Домой Заболевания желудка Язвенная болезнь желудка Лечение язвенной болезни желудка — лечебный режим и питание

Лечение язвенной болезни желудка — лечебный режим и питание

1845
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лечение язвенной болезни желудка – лечебный режим и питание В период обострения язвенной болезни желудка рекомендуется стационарное лечение, однако если нет подозрений на осложнения, то возможно и амбулаторное лечение.

Пациенту показан не строгий постельный режим в течении как минимум 7 дней с постепенным расширением двигательной активности. Также очень важен физический и психоэмоциональный покой. Оставаться в постели более 7-10 дней не рекомендуется, поэтому больного стараются активировать как можно быстрее, в том числе путем привлечения к занятиям лечебной физкультурой, которая способствует более быстрому выздоровлению.

Строгие диетические мероприятия необходимы только в течение первых нескольких дней обострения. Питание должно быть разделено на 5-6 приемов пищи в сутки, необходимо избегать переедания, хотя в целом при обострении язвенной болезни пациенты и так теряют аппетит.

Из рациона исключают все продукты стимулирующие выработку желудочного сока – острые и пряные блюда. Пища должна быть полужидкая, не очень горячая и не очень холодная. Также в этот период нежелательно употребление мясных и рыбных бульонов, так как они тоже могут усиливать секрецию желудочного сока. Из первых блюд предпочтение отдают слизистым и молочным супам гречневой, перловой, овсяной и манной круп. Разрешается употреблять все кисломолочные продукты, в том числе творог, сыр, сметану. Также разрешается употребление не кислых фруктов и овощного рагу.

Из питья рекомендуют кисели, компоты и не газированные минеральные воды. Перед приемом минеральную воду нужно подогревать до 37-38 градусов и пить по ? стакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды.

Через 2-3 дня рацион расширяют, включая в него отварное мясо, рыбу, картофель, макаронные изделия, постепенно пациент возвращается к своему обычному рациону.

Конечно, даже в период ремиссии нужно очень тщательно следить за тем, что лежит в тарелке, ведь острые, пряные блюда, алкоголь, жирная пища и переедание могут провоцировать очередное обострение. То же самое касается и курения, которое само по себе оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При лечении гастрита диетические мероприятия хорошо дополнять еще фитотерапией и физиотерапией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here