Домой Заболевания толстого кишечника Мегаколон

Мегаколон

1052
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мегаколон Термином «мегаколон» называют толстую кишку большего диаметра, чем в норме. Обычно расширение толстой кишки сочетается с ее удлинением. Расширенная и удлиненная толстая кишка называется мегадолихоколон.

Мегаколон не самостоятельное заболевание, а симптом некоторых заболеваний пищеварительной системы, поэтому его часто называют симптоматическим.

Мегаколон может быть пороком развития, который характеризуется увеличением толстой кишки.

Причинами развития мегаколона могут быть:

  • врожденная аномалия участка толстой кишки;
  • наличие механического препятствия в кишечнике с развитием обструкции;
  • токсическое действие некоторых вирусов и медикаментозных препаратов;
  • эндокринные заболевания;
  • расстройства психики;
  • органические заболевания центральной нервной системы.

В некоторых случаях невозможно определить причину развития расширения толстой кишки. В таком случае говорят об идиопатическом мегаколоне.

Чаще всего встречается врожденная форма этого заболевания, получившая название болезни Гиршпрунга, и идиопатический мегаколон.

В клинической картине мегаколона любого происхождения преобладают симптомы запора, которые сопровождаются выраженным метеоризмом и болями в животе. Запоры могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Постепенно запоры становятся все более упорными, появляется растяжение живота, в тяжелых случаях опорожнение кишечника происходит только после клизмы и назначения слабительных препаратов. Иногда развивается рвота, со временем присоединяется исхудание и анемия.

Длительный застой каловых масс в толстой кишке осложняется образованием каловых камней – копролитов. Давление копролитов на стенку кишки часто приводит к образованию язв, которые могут осложняться кровотечениями или даже перфорацией, то есть прободением кишки.

Для диагностики мегаколона используются инструментальные методы исследования кишечника – ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия.

Лечение может проводиться консервативными и хирургическими методами, выбор которых зависит от причины мегаколона, выраженности симптоматики и наличия осложнений. В качестве консервативного лечения больным назначают диету с увеличением содержания балластных веществ. Медикаментозная терапия заключается в применении слабительных препаратов, модуляторов кишечной моторики, бактериальных препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Также применяются физиотерапевтические методы и санаторно-курортное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here