Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — это растение, которое достигает до 60 см в высоту и растет в дикой природе в Южной Европе, Северной Африке и Азии. Благодаря своим лечебным свойствам его выращивают во всем мире.
Мелисса лекарственная была известна еще две тысячи лет назад в Древней Греции, где её использовали для купания, обрабатывали места укусов насекомых и добавляли в вино, чтобы придать ему соответствующий аромат. В средние века её использовали в качестве лекарственного средства, которое снимает стресс, повышает аппетит и снимает расстройство желудка.
Целебные свойства мелиссы сделали её растением, которое веками охотно выращивали в монастырских садах. Её использовали для приготовления настоек, которые давали пациентам при лечении заболеваний сердца, головы и желудка. По сей день мелисса лекарственная является одной из самых популярных трав, используемых в натуральной медицине. Она также нашла применение в косметологии и на кухне. Так что же сделало мелиссу лекарственную такой популярной и чем она обязана своими свойствами?
Мелисса лекарственная — состав
Листья мелиссы обычно состоят из большого количества эфирных масел (гераниал, цитраль, гераниол, линалоол, цитронеллаль) , расположенных в железистых волосках. Также листья богаты флавоноидами (кверцетин, лютеин, кемферол, апигенин), фенольными кислотами (хлорогеновая, кофейная, розмарин, фелуровая кислота) и тритерпенами (урсоловая и олеаноловая кислоты). Все эти соединения обладают рядом полезных свойств.
Мелисса лекарственная — полезные свойства
Эфирное масло, содержащееся в мелиссе, оказывает расслабляющее действие и снижает порог нервной чувствительности. Наряду с танинами обладает антибактериальными свойствами. Фенольные кислоты и флавоноиды обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Так, мелисса обладает седативными, спазмолитическими, желчегонными и антисептическими свойствами.
Настои листьев мелиссы особенно рекомендуются при заболеваниях нервной системы. Они также оказывают благотворное влияние на работу дыхательной и пищеварительной систем. Успокаивающий эффект мелиссы лекарственной применяется при состояниях тревоги, возбуждения и нервного напряжения, неврозах, раздражительности, стрессе.
Регулярное употребление настоек листьев мелиссы также используется для лечения депрессии и тревоги. Это растение также следует употреблять людям, страдающим бессонницей.
Употребление настоев с листьями мелиссы также полезно при лечении головных болей и симптомов мигрени. Их можно применять при расстройствах пищеварения (вздутие живота, расстройство желудка) после употребления трудноусвояемых блюд.
Спазмолитический эффект может помочь в сокращении кишечника и желчных путей. Часто настойки мелиссы лекарственной ее масло используются для лечения гриппа, простуды, бронхита и пневмонии. Мелиссу можно также использовать в виде свежих листьев для приготовления компрессов при ссадинах и повреждениях кожи, боли в суставах и укусах насекомых (комары, пчелы).
Эфирное масло, содержащееся в мелиссе лекарственной, благодаря своему противовирусному и фунгицидному действию, часто используется для лечения герпеса и молочницы на слизистых оболочках. Инфузии мелиссы также используются для облегчения симптомов первого триместра беременности (включая тошноту) и менструальной боли.
Мелисса лекарственная в косметологии
Мелисса лекарственная используется при производстве шампуней для жирных волос, с перхотью и для кожи головы с воспалением. Антисептический эффект используется при производстве косметики для лечения прыщей, а антиоксидантный эффект — в антивозрастных кремах и для чувствительной и зрелой кожи. Тонеры, изготовленные на основе мелиссы, прекрасно регенерируют, освежают и успокаивают кожу.
Мелисса лекарственная регулирует секрецию кожного сала, успокаивает раздражения кожи и оказывает дезинфицирующее действие. Эфирное масло, используемое в ароматерапии, позволяет приготовить успокаивающую и расслабляющую ванну и может использоваться для массажа всего тела.
Мелисса лекарственная — используйте на кухне
Свежие листья мелиссы содержат освежающее эфирное масло с ароматом лимона, которое идеально подходит в качестве дополнения к освежающим напиткам, лимонадам и чаям. Мелиссу часто замораживают в кубиках льда, которые затем добавляют в охлаждающие напитки. Свежие листья мелиссы также используются в качестве дополнения к десертам, а также к салатам и творогу. Они являются идеальным дополнением к мясу, рыбе, супам и соусам, а также к маринадам. Эфирное масло, содержащееся в мелиссе, придает им характерный аромат и вкус. Настойка на спиртовой основе также готовится из мелиссы лекарственной.
Как заваривать мелиссу лекарственную?
Мелиссу лекарственную чаще всего используют в форме настоя из сушеных трав, хотя, конечно, настой можно также приготовить из свежих листьев (что является лучшей альтернативой из-за высокой «выживаемости» масел, чувствительных к температуре и технологическим процессам, происходящим во время приготовления сушеных трав).
Приготовление чая с мелиссой очень просто. Просто налейте 1 столовую ложку сушеных или в случае свежих листьев — 2 столовые ложки желательно свежезаваренных листьев в стакан, залейте водой при температуре около 95 градусов, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут. У напитка будет мягкий, травяно-лимонный вкус.