Домой Правильное питание Можете ли вы набрать вес от «диетической» пищи?

Можете ли вы набрать вес от «диетической» пищи?

258
ПОДЕЛИТЬСЯ

Знаете ли вы, что уровень ожирения в обществе возрос, когда продукты с надписью «с пониженным содержанием жира» попали в супермаркеты? Проблема ожирения усугубляется из-за неправильного представления потребителей о том, что поскольку продукт содержит меньше калорий, его можно есть больше. Надписи на этикетках и в рекламе производителей к сожалению, оказались не совсем истинными.

Следует подчеркнуть, что диетические продукты (легкие продукты), то есть те, которые содержат меньше жира, чем стандартные, могут также содержать пустые калории. Согласно регламенту, производитель может наносить на этикетку слова «легкий», или «с пониженным содержанием» только в том случае, если уменьшение содержания выбранного ингредиента продукта составляет не менее 30% по сравнению с традиционным продуктом.

Давайте не будем помещать все продукты в одну категорию — диетические продукты с низкой степенью переработки, содержащие большое количество клетчатки и, следовательно, более доступные на полках магазинов. Их высокое потребление вряд ли приведет к увеличению веса тела, потому что клетчатка дольше заставляет вас чувствовать себя сытым, и, следовательно, немного снижает ваш аппетит.

Совсем другое дело в случае некоторых «обезжиренных» продуктов, которые содержат искусственные подсластители или рафинированный сахар (трудно определить, что является более вредным для здоровья).

Они содержат мало жира, но много соли и сахара

Сладости, вопреки внешнему виду, могут содержать много соли. Высокое содержание сахара вряд ли удивительно. Сладкие закуски с пониженным содержанием сахара могут способствовать перееданию. Употребление сладостей с нормальным содержанием сахара заставляет потребителя чувствовать себя сытым после употребления такого продукта. Рафинированный сахар не дает такого эффекта, и в то же время способствует резкому повышению уровня сахара в крови, заставляя поджелудочную железу выделять больше инсулина, что в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину. В отличие от сахаров, жиры стимулируют секрецию лептина — гормона сытости и холецистокинина. Они сообщают мозгу, что организму не нужно больше пищи.

Нездоровые заменители жира

Следовательно, слишком низкое потребление жиров приводит к тому, что мозг получает сигнал сытости слишком поздно, несмотря на то, что прием пищи уже обеспечил достаточную или избыточную дозу калорий. Кроме того, жиры играют большую роль в придании продуктам правильного вкуса и текстуры. Просто сравните еду целого яйца с едой яичницы-болтуньи с белками.

Таким образом, удаляя жир из продукта, производитель должен увеличить содержание углеводов, рафинированного сахара, натрия и крахмала, чтобы сохранить консистенцию и вкус продукта. Следовательно, теплотворная способность продукта с низким содержанием жира может быть немного выше, чем теплотворная способность продукта с нормальной калорийностью.

Одним из интересных примеров продуктов с низким содержанием жира, которых лучше избегать, является йогурт с фруктовым вкусом и низким содержанием жира. Прежде чем купить его снова в продуктовом магазине или супермаркете, проверьте, сколько сахара в нем содержится. То же самое относится и к обычному и легкому майонезу. Помните, что рафинированный сахар — не единственная «сладость», добавляемая к нежирным продуктам. Вместо рафинированного сахара производители могут добавлять, например, глюкозо-фруктозный сироп под разными названиями. После употребления продуктов, содержащих такие ингредиенты, уровень сахара в крови и количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой, повышаются.

Обратите внимание на порции

Обратите внимание на количество съеденных порций. По большей части обезжиренные продукты продаются большими порциями и в больших количествах потребляются в пищу. Многие потребители ошибочно убеждены, что, поскольку продукт содержит меньше калорий, они могут есть больше.

С другой стороны, высокое содержание сахара также важно. Быстрое повышение уровня сахара в крови заставляет инсулин быстро снижать его (поджелудочная железа работает на полную мощность). Затем потребитель снова испытывает сильный аппетит, в просторечии именуемый волчьим голодом, который, следовательно, приводит к потреблению такого же или большего количества жира, который потреблялся бы при употреблении порции продукта с нормальным содержанием жира.

Для некоторых продуктов версии с нормальным и пониженным содержанием жира имеют схожие калории. Эти типы продуктов не позволят вам похудеть, потому что энергетический баланс не меняется — он все же может быть положительным по причинам, описанным выше.

В настоящее время бум продуктов с низким содержанием жира несколько замедлился, потому что оказалось, что это сокращение потребления сахара более полезно для похудения, чем отказ от потребления жира.

Выбирать здоровый жир

Недавно группа исследователей в области питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения призвала людей избегать «обезжиренного» мышления и терминологии и сосредоточиться на исключении трансжиров из диеты и внедрении в рацион здоровых жиров.

В свете современных знаний в области диетологии человеку необходимы здоровые жиры, чтобы уменьшить жировые отложения и предотвратить гормональные нарушения. Вместо того, чтобы сосредоточиться на поиске обезжиренных продуктов, лучше сосредоточиться на том, чтобы избегать вредных для здоровья жиров и вводить продукты с высоким содержанием жиров, необходимых для сохранения здоровья.

Жиры, которых не стоит избегать

Мононенасыщенные жирные кислоты — это категория жиров, которые включают омега-9 в авокадо, оливковое масло и омега-7 в масле макадамии и облепиховом масле. Они могут помочь контролировать аппетит и снизить уровень вредного холестерина ЛПНП, одновременно уменьшая воспаление и заботясь о здоровом сердце.

В свою очередь, полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой категорию жиров, в которую входят омега-3 (морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, льняное семя, семена чиа) и омега-6 (необработанные семена и орехи, подсолнечник). Сбалансированное потребление омега-3 и омега-6 кислот очень важно, чтобы использовать их свойства, способствующие укреплению здоровья.

Избыток омега-6 в рационе может быть вредным для здоровья и вызывать воспаление. Результатом дефицита омега-3 и омега-6 в рационе может быть аллергия, экзема, воспаление, нарушение концентрации внимания и памяти.

Транс-жиры — самый нездоровый тип жира

Наиболее нездоровым типом жира являются транс-жирные кислоты, также называемые гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Их основными источниками являются, среди прочего, маргарин, соленые и сладкие закуски, кондитерские изделия, большая часть продуктов высокой степени переработки, жареная кукуруза в микроволновой печи.

К сожалению, транс-жиры можно даже найти в продуктах, рекламируемых как диетические, с пониженным содержанием жира, потому что они образуются при обработке пищи. Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают «хороший» холестерин ЛПВП. Не существует установленного «безопасного» уровня потребления этих жиров, что означает для потребителей, что они должны вообще их избегать.

Резюме

Отвечая на вопрос в названии, вы можете набрать вес от диетического питания. Увеличение массы тела не зависит от маркировки продуктов, выбранных потребителем. Дневной энергетический баланс определяет прибавку в весе.

Следовательно, выбор диетических продуктов не гарантирует поддержания веса, а в некоторых случаях может даже способствовать ухудшению липидного профиля крови и увеличению веса, о чем свидетельствуют случаи, описанные в этой статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here