Мед одуванчика, также называемый майским медом, сделан из нектара, полученного из одуванчика. Это относится к редким медам, хотя одуванчик — очень распространенное растение.
Мы ценим мед Манука, который поступает в Европу из Новой Зеландии. Тем не менее, потребительские знания про местный мед все еще низки. Если вы спросите среднестатистического потребителя, какими свойствами обладает одуванчик и стоит ли его использовать, будет сложно получить полный и исчерпывающий ответ. Мед из одуванчиков является одним из наименее популярных в Восточной Европе, поэтому мы решили представить его свойства и применение.
Майский мед
Короткий период цветения, в основном в мае, способствует низкой популярности меда одуванчика. Именно тогда пчелы производят его из пыльцы, которую находят на цветках одуванчика. Конечный продукт имеет светло-желтый или слегка оранжевый цвет, а его сладость слегка мягкая — мы не будем есть его в больших количествах.
Влияние на желудок и сердце
Одуванчиковый мед имеет ряд профилактических применений, поскольку он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, в том числе, в частности, на печень, желчный пузырь и желудок, снимая повышенную кислотность. Потребление меда одуванчика в качестве добавки к еде или напиткам рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Показан при ревматоидных заболеваниях и болях в суставах. Мед из одуванчика также является медом для вашего сердца — поддерживает лечение некоторых заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рекомендуется людям, страдающим ревматическими заболеваниями.
Богат не только холином
Холин оказывает благотворное влияние на функционирование печени и желчных протоков. Это способствует снижению уровня липидов в печени, и в то же время действует как желчегонное средство. Содержание витаминов, минералов и других активных ингредиентов в правильных пропорциях положительно влияет на процесс заживления ран и обеспечивает крепкую иммунную систему. Питательная композиция включает калий, марганец, железо, фосфор, витамины группы В и витамин С. Одуванчиковый мед может помочь с лечением антибиотиками в качестве защитного средства.
Высокое содержание железа является показанием для людей, которые хотят предотвратить или избавиться от анемии из-за ее дефицита — в таких случаях используется одуванчиковый мед. Его стоит иметь на кухне и в случае расстройства желудка, и в период детоксикации — он обладает не только желчегонным воздействием, но и мочегонным эффектом, помогая выводить токсины из организма.
Хотя одуванчик обладает рядом свойств, его нельзя рассматривать как альтернативу лекарствам — как и любой другой мед. На фоне всех видов мёда он выделяется не только ценой, но и своим питательным составом, что в основном определяет его свойства. Помимо витаминов и минералов в нем содержатся каротиноиды, тритерпены и белок.
Использование в кухне
Сладкий одуванчик можно добавлять в любой напиток — теплый чай, кофе с молоком, фруктовые и протеиновые коктейли. Мы не рекомендуем добавлять его в овощные коктейли из-за вкуса этого напитка, а также в фруктовые соки, которые уже содержат много фруктозы. Одуванчиковый мед вкусен с хлебом, дрожжевой выпечкой и блинами — как небольшое дополнение к ним. Вы также можете смешать его с йогуртом и мюсли. Мед из одуванчика, как и другие виды меда, теряет свои свойства под воздействием высокой температуры, что стоит помнить при приготовлении блюд с его добавлением.
Где лучше всего купить одуванчик мед?
Когда мы покупаем мед, источник покупки очень важен. В случае с одуванчиковым медом его гораздо сложнее найти в продуктовых магазинах. Мы советуем вам сходить в магазины здоровой пищи, воспользоваться интернет-магазинами или сделать заказ прямо у пчеловода.