Вы хотите позаботиться о себе и отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов? Будьте осторожны — сладости — это лишь верхушка айсберга. Стоит также взглянуть на другие товары, попадающие в нашу корзину. Многие из них содержат вредное жирное пальмовое масло, которое наносит вред не только нашему организму, но и окружающей среде.
Что такое отвержденное пальмовое масло вообще и почему оно вредно? В каких продуктах вы найдете его и под какими именами онj может скрываться? Об этом в статье ниже.
Пальмовое масло — отвержденное и неотвержденное.
Пальмовое масло получают из пальмоядрового масла и пальмового масла, также известного как гвинейское масло, сырье для которого выращивают на плантациях в основном в Южной и Центральной Америке, Африке и Южной Азии.
Неотвержденное (неочищенное) масло естественным образом встречается в полужидком состоянии и при комнатной температуре является темно-желтым или оранжевым, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов (бета-каротин, ликопин, альфа-каротин), оно не является термически стабильным и подвержено окислению, поэтому оно не является стабильным и технологически не очень полезно.
Сырое пальмовое масло в дополнение к каротиноидам является источником витамина Е в форме токотриенолов (около 60%) и токоферолов (около 40%), витамина К1, ценногокоэнзим Q10 , антиоксиданты — флавоноиды и фенольные кислоты.
Каротиноиды и витамин Е, содержащиеся в пальмовом масле, обладают синергетическим эффектом, то есть усиливают действие друг друга. Основными жирными кислотами сырого масла являются насыщенная пальмитиновая кислота и мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота (в изобилии встречающаяся в оливковом масле). Без тени сомнения, необработанное (сырое) пальмовое масло — это полезный жир. Чтобы получить твердое агрегатное состояние, технологическую пригодность и расширить его пригодность для потребления, сырое масло подвергают процессу полного или частичного отверждения (гидрирования), после которого такой жир становится твердой массой белого или слегка желтоватого цвета.
При высокотемпературной обработке происходят значительные изменения в жирных кислотах, из которых состоит пальмовое масло. Во время рафинирования и гидрирования значительная часть жирных кислот превращается во вредные трансжиры. Во время этих процессов ценные каротиноиды и витамины также удаляются из масла, поэтому продукт теряет почти всю свою пищевую ценность.
Отвержденное пальмовое масло приобрело свою популярность в первую очередь благодаря низким издержкам производства. Добавление его в продукты питания означает, что многие продукты можно продавать по более низкой цене, поэтому оно так популярно среди производителей продуктов питания и косметики.
Для создания плантаций масличных пальм вырубаются огромные участки тропических лесов, что оказывает очень большое влияние на окружающую среду. Увеличивается производство углекислого газа и уменьшается разнообразие животных. Развитие плантаций в ранее диких районах представляет угрозу для различных видов животных, обитающих в тропических лесах, в том числе, например, орангутангов или тигров.
В одной только Индонезии лесной покров сократился более чем на 50% с 70-х годов до 2015 года, что нарушило функционирование флоры и фауны. Процесс производства пальмового масла вызывает также много вопросов, потому что маленькие дети и молодые люди используются для этого. Большая часть посевов ведется неустойчивым образом, и, к сожалению, ограниченные социальные знания в этой теме означают, что масло низкого качества спокойно позволяют добавлять в пищу.
Чем вредно отвержденное пальмовое масло?
Вредность отвержденного пальмового масла обусловлена не содержанием насыщенных жирных кислот, а тем фактом, что оно является источником вредных трансжиров и очень высоким содержанием глицидиловых эфиров (GE) и сложных эфиров 2-, 3-MCPD, из которых глицидол и 2 высвобождаются в организме человека. -, 3-MCPD — вещества с канцерогенным и мутагенным действием. Возвращаясь к транс-жирам — они влияют на образование атеросклеротических бляшек, повышают уровень холестерина ЛПНП, повышают риск инсульта, заставляют нас быстрее набирать вес (и могут способствовать ожирению) и повышают риск диабета 2 типа.
Затвердевшее пальмовое масло является популярной пищевой добавкой. Увеличивает объем, придает продуктам бархатистую текстуру, имеет высокую температуру дымообразования и, конечно, добавляет аромат. Мы можем найти его, среди прочего, в таких продуктах, как шоколад, печенье, конфеты, вафли, соленые закуски (палочки, крекеры, чипсы), кремы из нутеллы, печенье, хлопья для завтрака, замороженная пицца, взбитые сливки, готовые пудинги, арахисовое масло, готовые обеды (например, лазанья), желе, лепешки, мороженое, овощные соусы, порошкообразный капучино, маргарины, бульонные кубики, жареные готовые продукты.
Это всего лишь некоторые продукты, и список в любом случае шокирует — большинство из этих вещей можно легко найти в домах. Какие еще названия наносят на этикетки скрывая отвержденное пальмовое масло? Это может быть отвержденный или частично отвержденный растительный жир, гидрогенизированный жир, отвержденное растительное масло.