Домой Заболевания поджелудочной железы Панкреатопатия

Панкреатопатия

10654
ПОДЕЛИТЬСЯ

Панкреатопатия Многие из нас слышали слово «панкреатит» и знают, что это «когда болит поджелудочная железа». И это, в действительности, почти правильно. А точнее, это воспаление поджелудочной железы (панкреас), сопровождающееся различными нарушениями ее деятельности. Но бывает так, что воспаления нет, а нарушение ферментативной функции поджелудочной железы есть.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и называется панкреатопатия.

Поджелудочная железа – орган одновременно и внешней и внутренней секреции. Специальные клетки «островков Лангерганса» вырабатывают инсулин, нужный для усвоения глюкозы (внутрисекреторная деятельность). Недостаток инсулина приводит к диабету.
А внешнесекреторная деятельность – выработка пищеварительных ферментов (липаза, амилаза, трипсин).

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ?

  • липаза расщепляет жиры;
  • амилаза преобразовывает углеводы;
  • трипсин помогает перевариванию белков.

Недостаток этих ферментов и приводит к развитию панкреатопатии. Часто развивается у детей. Но бывает и у взрослых – при необычном или избыточном питании. А у пожилых может иметь ишемический (сосудистый) характер.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПАНКРЕАТОПАТИЯ?

Больные жалуются на небольшие боли в левом подреберье и околопупочной области, неустойчивый стул, снижение аппетита. В анализах кала отмечается стеаторея (непереваренный жир). Анализы крови и мочи на ферменты показывают снижение их уровня. На УЗИ чаще всего изменений нет, но иногда поджелудочная железа несколько увеличена.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно обратиться к доктору, чтобы дифференцировать панкреатопатию от других заболеваний.

Проведя обследование, врач назначит оптимальные варианты заместительной ферментной терапии. Раньше ферментативную недостаточность лечили панкреатином. Это лекарство получают из поджелудочной железы животных. Но интенсивная выработка соляной кислоты способствует разрушению панкреатина в желудке. Поэтому в настоящее время чаще назначаются более современные препараты, имеющие защитную оболочку или сформированные в микрогранулы. Выбор конкретного препарата лучше доверить врачу.

Панкреатопатия – не тяжелое заболевание. Своевременное обращение к специалисту убережет Вас или Вашего ребенка от более серьезных болезней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here