Пастернак (Pastinica sativa) — белый корнеплод, принадлежащий к семейству сельдерея (похож на популярную морковь и петрушку). Неудивительно, что корень пастернака так часто путают с очень похожим корнем петрушки. Тем не менее, он намного больше, чем его кузина петрушка, и его вкус слаще и мягче.
История этого овоща восходит к древнему Риму и Греции, где использовались его кулинарные и лечебные свойства. Славянские народы ели его вместо крупы или гороха, и король Польши Владислав Ягелло привез одну из разновидностей из Литвы в Вавель, чтобы насладиться его вкусом, сидя на троне Польши.
Хотя в последние десятилетия мы забыли об этом универсальном овоще, в последние годы он набирает популярность. Так каковы его питательные ценности и свойства для здоровья?
Пастернак — питательные и лечебные свойства
Пастернак — легкоусвояемый и среднекалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится 75 калорий (ккал).
Он богат углеводами (около 18%). В 100 г пастернака содержится 4,9 г пищевых волокон. Это помогает поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы, поддерживает пищеварение, сокращает время кишечного транзита, снижает общий уровень холестерина и глюкозы в крови.
Пастернак является источником калия (375 мг / 100 г). Калий отвечает за регулирование водного баланса в организме, влияет на кислотно-щелочной баланс и отвечает за правильное функционирование мышц и нервов. Оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, снижая риск гипертонии.
Особого внимания заслуживает наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в корне пастернака. В 100 граммах он содержит 67 мкг фолиевой кислоты, которая является ключевым ингредиентом в рационе женщин, планирующих беременность, и беременных женщин. Фолиевая кислота отвечает за правильное формирование нервной системы у плода, предотвращает преждевременные выкидыши и образование врожденных дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота также отвечает за предотвращение мегалобластной анемии (анемии).
Сто грамм корня пастернака покрывают 23% суточной потребности в витамине С. Витамин С отвечает за правильное функционирование иммунной системы организма, способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте, участвует в синтезе коллагена и обладает антиоксидантной активностью. Кроме того, это хороший источник минералов, таких как фосфор, магний, медь, марганец, цинк и витамины группы В, витамины Е и К1.
Корень пастернака также содержит фуранокумарины, флавоноиды (включая рутин) и эфирные масла. Обладает успокаивающим, мочегонным действием, стимулирует пищеварение и регулирует кровообращение, а также используется в качестве вспомогательного средства при лечении женских заболеваний. Пастернак является сырьем для производства препаратов, используемых при лечении кожных заболеваний — очаговая алопеция и витилиго (ксантотоксин и бергаптен — ингредиенты, присутствующие в пастернаке, которые увеличивают выработку меланина — пигмента кожи).
Калории и пищевая ценность — пастернак
Компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 75 ккал / 314 кДж |
Белок | 1,2 g |
Всего жиров | 0,3 g |
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 g |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,112 g |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,047 g |
Омега-3 жирные кислоты | ~ |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,003 g |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | ~ |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 g |
Омега-6 жирные кислоты | ~ |
Углеводы | 17,99 g |
Пищевые волокна | 4,9 g |
Витамин А | 0 I.U. |
Витамин D | 0 I.U. |
Витамин E | 1,49 mg |
Витамин K1 | 22,5 µg |
Витамин C | 17 mg |
Витамин B1 | 0,09 mg |
Витамин B2 | 0,05 mg |
Витамин B3 (PP) | 0,7 mg |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,6 mg |
Витамин B6 | 0,09 mg |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 67 µg |
Витамин B12 | 0 µg |
Кальций | 36 mg |
Железо | 0,59 mg |
Магний | 29 mg |
Фосфор | 71 mg |
Калий | 375 mg |
Натрий | 10 mg |
Цинк | 0,59 mg |
Медь | 0,12 mg |
Марганец | 0,56 mg |
Селен | 1,8 µg |
Фтор | ~ |
Холестерин | 0 mg |
Фитостерины | ~ |
Вода | 79,53 g |
Использование пастернака на кухне
Корни пастернака можно есть сырыми. Они имеют прекрасный вкус, когда их готовят в виде пюре, картофельного пюре, пирогов и в составе овощного салата. Их можно сушить как компонент приправы, замораживать и использовать для приготовления супов и «овощей на сковороде» или выпекания в духовке.
Интересные факты о пастернаке
- Пастернак — не очень распространенный овощ в коммерческом выращивании, однако, он очень популярен.
- Пастернак, как морковь и петрушка, является двухлетним растением. Цветет с июля по сентябрь
- Корень пастернака напоминает петрушку, его часто путают с ним. Корень пастернака больше, чем корень петрушки, Он также более мягкий, имеет сильно закругленные края и углубление в месте, из которого растут листья. Листья
пастернака содержат фототоксичные вещества, то есть сильные солнечные ожоги могут возникать под воздействием солнечного света и высокой температуры. - При покупке овощей лучше выбирать средние — слишком большие овощи «деревянные» и неприятные, а тонкие — волокнистые.
- Пастернак — двухлетнее растение