Домой Полезные растения Пастернак — калории, пищевая ценность и интересные факты

Пастернак — калории, пищевая ценность и интересные факты

1471
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пастернак (Pastinica sativa) — белый корнеплод, принадлежащий к семейству сельдерея (похож на популярную морковь и петрушку). Неудивительно, что корень пастернака так часто путают с очень похожим корнем петрушки. Тем не менее, он намного больше, чем его кузина петрушка, и его вкус слаще и мягче.

История этого овоща восходит к древнему Риму и Греции, где использовались его кулинарные и лечебные свойства. Славянские народы ели его вместо крупы или гороха, и король Польши Владислав Ягелло привез одну из разновидностей из Литвы в Вавель, чтобы насладиться его вкусом, сидя на троне Польши.

Хотя в последние десятилетия мы забыли об этом универсальном овоще, в последние годы он набирает популярность. Так каковы его питательные ценности и свойства для здоровья?

Пастернак — питательные и лечебные свойства

Пастернак — легкоусвояемый и среднекалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится 75 калорий (ккал).

Он богат углеводами (около 18%). В 100 г пастернака содержится 4,9 г пищевых волокон. Это помогает поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы, поддерживает пищеварение, сокращает время кишечного транзита, снижает общий уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пастернак является источником калия (375 мг / 100 г). Калий отвечает за регулирование водного баланса в организме, влияет на кислотно-щелочной баланс и отвечает за правильное функционирование мышц и нервов. Оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, снижая риск гипертонии.

Особого внимания заслуживает наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в корне пастернака. В 100 граммах он содержит 67 мкг фолиевой кислоты, которая является ключевым ингредиентом в рационе женщин, планирующих беременность, и беременных женщин. Фолиевая кислота отвечает за правильное формирование нервной системы у плода, предотвращает преждевременные выкидыши и образование врожденных дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота также отвечает за предотвращение мегалобластной анемии (анемии).

Сто грамм корня пастернака покрывают 23% суточной потребности в витамине С. Витамин С отвечает за правильное функционирование иммунной системы организма, способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте, участвует в синтезе коллагена и обладает антиоксидантной активностью. Кроме того, это хороший источник минералов, таких как фосфор, магний, медь, марганец, цинк и витамины группы В, витамины Е и К1.

Корень пастернака также содержит фуранокумарины, флавоноиды (включая рутин) и эфирные масла. Обладает успокаивающим, мочегонным действием, стимулирует пищеварение и регулирует кровообращение, а также используется в качестве вспомогательного средства при лечении женских заболеваний. Пастернак является сырьем для производства препаратов, используемых при лечении кожных заболеваний — очаговая алопеция и витилиго (ксантотоксин и бергаптен — ингредиенты, присутствующие в пастернаке, которые увеличивают выработку меланина — пигмента кожи).

Калории и пищевая ценность — пастернак

КомпонентСодержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность)75 ккал / 314 кДж
Белок1,2 g
Всего жиров0,3 g
Насыщенные жирные кислоты0,05 g
Мононенасыщенные жирные кислоты0,112 g
Полиненасыщенные жирные кислоты0,047 g
Омега-3 жирные кислоты~
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30,003 g
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5~
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 g
Омега-6 жирные кислоты~
Углеводы17,99 g
Пищевые волокна4,9 g
Витамин А0 I.U.
Витамин D0 I.U.
Витамин E1,49 mg
Витамин K122,5 µg
Витамин C17 mg
Витамин B10,09 mg
Витамин B20,05 mg
Витамин B3 (PP)0,7 mg
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,6 mg
Витамин B60,09 mg
Витамин B9 (фолиевая кислота)67 µg
Витамин B120 µg
Кальций36 mg
Железо0,59 mg
Магний29 mg
Фосфор71 mg
Калий375 mg
Натрий10 mg
Цинк0,59 mg
Медь0,12 mg
Марганец0,56 mg
Селен1,8 µg
Фтор~
Холестерин0 mg
Фитостерины~
Вода79,53 g

Использование пастернака на кухне

Корни пастернака можно есть сырыми. Они имеют прекрасный вкус, когда их готовят в виде пюре, картофельного пюре, пирогов и в составе овощного салата. Их можно сушить как компонент приправы, замораживать и использовать для приготовления супов и «овощей на сковороде» или выпекания в духовке.

Интересные факты о пастернаке

  • Пастернак — не очень распространенный овощ в коммерческом выращивании, однако, он очень популярен.
  • Пастернак, как морковь и петрушка, является двухлетним растением. Цветет с июля по сентябрь
  • Корень пастернака напоминает петрушку, его часто путают с ним. Корень пастернака больше, чем корень петрушки, Он также более мягкий, имеет сильно закругленные края и углубление в месте, из которого растут листья. Листья
    пастернака содержат фототоксичные вещества, то есть сильные солнечные ожоги могут возникать под воздействием солнечного света и высокой температуры.
  • При покупке овощей лучше выбирать средние — слишком большие овощи «деревянные» и неприятные, а тонкие — волокнистые.
  • Пастернак — двухлетнее растение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here