Печень — это самая крупная пищеварительная железа организма.
Она состоит из четырех долей правая, левая, квадратная и хвостатая.
Основной компонент, вырабатываемый печенью и участвующий в пищеварении – это желчь, она очень богата расщепляющими ферментами.
Желчь вырабатывается клетками печени — гепатоцитами. Затем она собирается по желчным протокам и попадает в желчный пузырь. Желчный пузырь играет роль депо, при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь сокращается и около 150-200 мл желчи одномоментно попадает в двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с секретом поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы на составляющие, которые затем в тонком кишечнике легко всосутся в кровь.
Возникает вопрос, если в течение суток вырабатывается, по меньшей мере, 500-600 мл желчи, откуда будут восстанавливаться ее запасы. Ответ прост — в кишечнике компоненты желчи всасываются, а те же гепатоциты способны выделить эти составляющие из кровотока и синтезировать новую желчь. Это можно назвать очень экономным производством, зря ничего не пропадает. Единственные затраты организма – это энергия. Между прочим, печень значительным образом участвует в создании запасов энергии и регуляции теплообмена.
Нельзя не упомянуть и мощную дезинтоксикационную (очистительную) функцию печени. Вся кровь от кишечника, прежде чем попасть в общий кровоток, проходит и фильтруется печенью. Таким образом, огромное количество токсических веществ образовавшихся в процессе переваривания в кишечнике не разносятся по всему организму, а обезвреживается печенью на начальном этапе.