Домой О продуктах Плавленые сырки — как они сделаны и что входит в их состав

Плавленые сырки — как они сделаны и что входит в их состав

241
ПОДЕЛИТЬСЯ

Плавленый сыр — один из наиболее часто используемых молокопродуктов для хлеба, тостов и блинов. На рынке вы можете найти широкий ассортимент вкусов (с травами, лососем, грибами, салями, перцем, вялеными томатами, маслом, сливками) и форм (ломтики, треугольники, кубики, в чашках). Обработанный сыр часто выбирают вместо творога, масла или желтого сыра. Этому способствует его низкая цена, а также вкус и различные дополнения.

История плавленого сыра насчитывает 100 лет, когда он стал популярным в Швейцарии среди любителей жидкого фондю. В 1917 году во Франции была основана первая фабрика по производству плавленых сыров, что положило начало их массовому производству и продаже. По сей день они известны во всем мире. Итак, как производится плавленый сыр и что он должен содержать в своем составе? Что мы можем найти в них и почему вы должны прочитать этикетки продуктов, которые вы покупаете?

Производство плавленого сыра

Плавленый сыр изготавливается из таких ингредиентов, как сычужный сыр, творог, масло, вода, флюсы, соль, специи и другие добавки. Процесс производства включает в себя плавление смешанных ингредиентов и представляет собой следующие этапы:

  1. Приготовление ингредиентов
    Сычужный и творог, сливочное масло, сухое молоко, вода, флюсы, ароматизаторы и многое другое.
  2. Измельчение и смешивание ингредиентов
  3. Добавление флюсов
    Флюсы предназначены для связывания кальция и замены его ионами натрия или калия. Благодаря им сырная масса набухает, а вода связывается, что предотвращает расслоение ингредиентов. В качестве флюсов используются такие вещества, как лимонная кислота (E330) и цитрат натрия (E331), фосфат натрия (E339), пирофосфат натрия (E450a) и пирофосфат калия (E450b).
  4. Плавящиеся ингредиенты
    Все составляющие массы расплавляются при 80-95 ° С в течение 4-15 минут. Время плавления ингредиентов зависит от предполагаемой конечной структуры и консистенции плавленого сыра.
  5. Формирование и упаковка
    Сырная масса формируется в заданные формы и упаковывается в соответствующую упаковку (ломтики, блоки, треугольники, чашки).
  6. Охлаждение
    Формованные плавленые сыры охлаждают при 4 градусах Цельсия.
  7. Распространение и продажа

Помимо основных ингредиентов, что скрыто в составе плавленого сыра?

Что на первом месте в составе?

Читая этикетки на продуктах питания, мы должны обратить внимание на ингредиент, который стоит первым. Именно он присутствует в продукте в наибольшем количестве.
Основным ингредиентом, составляющим 70-80% веса плавленого сыра, должен быть сыр. Расплавленный, раздутый или заплесневелый сыр не следует использовать для приготовления плавленого сыра. В зависимости от используемого сырья, плавленый сыр отличается по вкусу, консистенции и твердости.

Однако многие плавленые сыры в первую очередь содержат в своем составе воду, молоко, сухое молоко, сливочное масло или отвердевший растительный жир, кукурузный и картофельный крахмал. В результате они намного дешевле, чем плавленый сыр, состоящий из сыра в первую очередь.

Обзор доступных плавленых сыров показывает, что у большого количества продуктов на первом месте в составе были вода, обезжиренное молоко или масло. Содержание сыра в их составе составляло от 10 до 25% от содержания. В одном плавленом сыре сыр составлял 1%, а остальная часть композиции представляла собой воду, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, растительные масла, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Поэтому необходимо проверить содержание сыра в плавленом сыре, убедившись, что он занимает первое место в составе и составляет минимум 70% веса продукта.

Другие добавки и их влияние на здоровье

Затвердевшие растительные жиры, пальмовое масло

Некоторые плавленые сыры содержат дешевые отвержденные растительные жиры и пальмовое масло. Избегайте продуктов, которые содержат такие названия, как: пальмовое масло, отвержденное пальмовое масло, пальмовый жир, частично отвержденный пальмовый жир, отвержденный пальмовый жир, растительный жир, частично отвержденный растительный жир.

В чем их вредность? Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот и особенно отвержденных трансжирных кислот, которые вредны для здоровья. Они ухудшают липидный профиль крови, повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно снижая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также увеличивают риск многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака и диабета 2 типа.

Консерванты

Консерванты часто добавляют в плавленый сыр, чтобы сохранить его свежесть и желательные органолептические свойства. Вы можете встретить такие из них как нитрит натрия (E250), сорбат натрия (E 201), сорбат калия (E202), бензоат натрия (E211). Потребление большого количества консервантов может вызвать вредные последствия для здоровья, включая аллергические реакции, или вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Бензоат натрия (E211) в сочетании с витамином С превращается в бензол, который является канцерогеном. В свою очередь, нитриты в пищеварительном тракте человека могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Прием большого количества нитритов также может вызывать гипоксию тканей, цианоз и анемию.

Соль

Используется для улучшения вкуса и дополнительной консервации продукта.

Эмульгирующие соли, то есть фосфаты

Фосфаты, такие как фосфат натрия (E339), калия (E340), кальция (E341) используются в качестве регуляторов кислотности или, в случае плавленого сыра, в качестве эмульгаторов. Избыток фосфата в рационе может вызывать нарушения всасывания кальция, что приводит к к потере минеральной плотности кости, остеомаляции и остеопорозу.

Так что же выбрать?

  • При покупке плавленого сыра внимательно читайте состав продукта.
  • Помните, что чем короче состав продукта, тем лучше.
  • Выберите такой плавленый сыр, который содержит в своем составе сыр в первую очередь.
  • Избегайте плавленого сыра, содержащего отвержденные растительные жиры.
  • Избегайте консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here