Поджелудочная железа, как и печень — это крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает панкреатический сок богатый не только ферментами, способными расщеплять питательные вещества, но и гормонами. Эти гормоны в значительной степени влияют на процесс пищеварения не только в двенадцатиперстной кишке, куда гормоны попадают изначально, но и во всем пищеварительном тракте.
Нужно сказать, что поджелудочная железа кроме участия в пищеварении играет большую роль в регуляции уровня глюкозы крови. В хвосте поджелудочной железы в основном сосредоточены инсулинпродуцирующие клетки, а в ее головке — железы участвующие в выработке пищеварительных ферментов.
Что касается панкреатического сока, то, пожалуй, более агрессивного вещества в организме найти трудно. Мощные ферменты, входящие состав секрета, могут переварить даже саму железу и кишечник! Такая ситуация возникает если разрывается киста (патологическая полость в железе) наполненная соком или при панкреатите (воспалении железы).
Располагается железа не под желудком, как все думают, учитывая ее название, а частично сбоку и позади от него. Под желудок она смещается только в лежачем положении.