Помело — это цитрусовые из Азии, в частности из Малайзии. Европейцы обнаружили этот фрукт в Палестине в 12 веке и с тех пор стал очень распространен в наших широтах. Помело выращивается в Европе, но в основном импортируется из Индии, Китая, Израиля и Индокитая.
Помело является предком более известного грейпфрута. Грейпфрут был выведен путем скрещивания помело и китайского апельсина. Помело обладает более мягким, сладким вкусом, не обладает характерной горечью грейпфрута. Стоит ли вводить помело в рацион, каковы его питательные ценности?
Помело — пищевые и лечебные свойства
Помело рекомендуется людям, соблюдающим диету, поскольку в нем мало калорий. В 100 граммах фруктов вы найдете только 38 калорий (ккал). Как и грейпфрут, помело содержит ферменты, которые помогают вам похудеть, а также снизить уровень сахара в крови.
Помело, также называемое гигантским апельсином, является хорошим источником калия, одного из самых важных минералов для нашего организма. Калий отвечает, помимо прочего, за правильное функционирование мышц и контроль артериального давления. Дефицит калия может вызвать гипертонию и нерегулярное сердцебиение. Помело также является хорошим источником меди, предотвращая образование болезней сердца и системы кровообращения.
Помело — это настоящая бомба витамина С — съедая 100 граммов помело (это действительно маленький кусочек), мы увеличим ежедневную потребность в витамине С более чем на 80%! Для сравнения: 100 г лимона — это около 70% суточной потребности в витамине С.
В помело мы также содержится четыре витамина из группы B — B1, B2, B3 и B6.
Помело также содержит много клетчатки (пектин), которая помогает очистить кишечник от отложений. Пищевые волокна дополнительно влияют на чувство сытости, благодаря чему мы будем питаться быстрее и не впитывать лишние калории. Сытость возникает в результате постепенного поглощения углеводов, которые мы также обязаны клетчатке. Пектины дополнительно предотвращают развитие атеросклероза.
Мякоть помело помогает облегчить симптомы похмелья. Листья также могут быть полезны — в натуральной медицине листья помело используются для уменьшения отеков и даже язв. Китайцы считают, что листья помело также могут излечить морскую болезнь.
Интересно, что корка помело также съедобна — ее используют во многих блюдах азиатских стран добавляют свежие. Высушенная корка также популярна азиаты используют ее свойства для лечения кашля. Шкурки также перерабатываются в сок, который позже можно пить с медом (некоторые кипятят и подают в горячем виде). Помело содержит много биофлавоноидов, которые ценны для нашего организма. Прежде всего, известны их антиоксидантные свойства, благодаря которым они защищают от свободных радикалов и помогают в профилактике рака, особенно рака поджелудочной железы и кишечника. Во-вторых, биофлавоноиды могут регулировать уровень эстрогена в организме, что является ценной информацией для женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников ), которые часто имеют проблемы, связанные с избытком этих женских гормонов, кроме того, регулируемые уровни эстрогена подавляют распространение клеток рака молочной железы. Антиоксиданты (антиоксиданты), замедляя вышеупомянутые свободные радикалы, замедляют процесс старения кожи.
Калории и пищевая ценность — помело
компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 38 ккал / 159 кДж |
белок | 0,76 г |
Всего жиров | 0,04 г |
Насыщенные жирные кислоты | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ~ |
Омега-3 жирные кислоты | ~ |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | ~ |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | ~ |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | ~ |
Омега-6 жирные кислоты | ~ |
углеводы | 9,62 г |
Пищевые волокна | 1,0 г |
Витамин А. | 8 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ |
Витамин е | ~ |
Витамин К1 | ~ |
Витамин с | 61 мг |
Витамин В1 | 0,034 мг |
Витамин В2 | 0,027 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,220 мг |
Витамин В6 | 0,036 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | ~ |
Витамин В12 | 0 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | ~ |
кальций | 4 мг |
железо | 0,11 мг |
магний | 6 мг |
фосфор | 17 мг |
калий | 216 мг |
натрий | 1 мг |
цинк | 0,08 мг |
медь | 0,05 мг |
марганец | 0,02 мг |
селен | ~ |
фтор | ~ |
холестерин | 0 мг |
фитостерины | ~ |
Использование на кухне помело
Помело в основном едят в сыром виде или в виде свежевыжатых соков их можно добавлять в различные фруктовые и овощные салаты. Вы можете готовить из мякоти, а снятую шкурку можно добавлять в выпечку и десерты.
Интересные факты о помело
- Мякоть гигантского апельсина имеет разные цвета: от ярок-желтого, до темно красного. Светлая мякоть имеет наибольшую пищевую ценность. Помело может иметь желтую, желто-зеленую или даже оранжевую кожуру.
- Сок очень хорошо помогает пищеварению. Его свойства должны использовать люди, страдающие рефлюксом и изжогой. Интересно, что фрукт, несмотря на кислотность — подщелачивает желудочный сок, таким образом, помогает поддерживать или восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
- Это один из самых больших фруктов — он может достигать 25-30 см в диаметре и весить более 2 кг.
- Когда вы покупаете помело, обратите внимание на его вес — хорошие, сочные фрукты будут тяжелыми. Избегайте легких, потому что они уже потеряли много сока и будут сухими.
- Помело, как и грейпфрут, может взаимодействовать с лекарствами , поэтому пить лекарства с соком помело не рекомендуется.