Витамины группы В — это нерастворимые в жирах химические вещества, необходимые для поддержания нормальных обменных процессов в организме. Дефицит витаминов, вызванный их недостаточным поступлением с пищей или нарушением всасывания, может привести к нарушению функций организма. Они приводят к появлению многих характерных симптомов (гиповитаминоз), а в некоторых случаях приводят к серьезному заболеванию (авитаминоз).
В витамины группу B входят сразу несколько витаминов:
- витамин B1 (тиамин),
- витамин B2 (рибофлавин),
- витамин B3 (ниацин, витамин PP),
- витамин B5 (смесь соединений на основе пантотеновой кислоты),
- витамин B6 (группа соединений — производные пиридина),
- витамин B7 (биотин),
- витамин B9 (фолиевая кислота),
- витамин B12 (кобаламин).
Витамины группы (содержат атомы азота) являются коферментами и участвуют во многих биохимических реакциях, которые регулируют обмен веществ в организме.
В каких продуктах они присутствуют и каковы могут быть последствия их недостатков в организме?
Витамин В1 (тиамин).
Источники витамина В1 в пище:
— зерновые продукты, бобы, горох, дрожжевой экстракт, орехи.
— свинина, колбасы, печень.
Последствия дефицита витамина B1 в организме.
Длительный дефицит тиамина может привести к таким заболеваниям, как болезнь авитаминоза, лактоацидоз и синдром Вернике-Корсакова (WKS).
Заболевание бери-бери представляет собой заболевание изменений нервной и сердечно-сосудистой систем. Можно выделить три типа:
— сухой — проявляется истощением мышц и периферической невропатией
— влажный — проявляется анорексией, церебральными и сердечными расстройствами (тахикардия, психические расстройства), способность к набуханию
— у детей — проявляется анорексией и судорогами.
Болезнь бери-бери являлась серьезной проблемой в азиатских странах и была связана с потреблением очищенного риса, белой муки, не обогащенной этим витамином, и рыбы, содержащей фермент (тиаминазу), который расщепляет витамин B1. Распространение рисовой шелухи и технологии очистки способствовало увеличению случаев заболевания бери-бери в девятнадцатом веке, особенно среди бедного населения, моряков, заключенных, младенцев и детей.
Симптомы дефицита тиамина также включают запоры, усталость, нарушение концентрации внимания, подавленное настроение и раздражительность.
В настоящее время дефицит витамина B1 обусловлен довольно большим разнообразием диет и широким присутствием тиамина в пищевых добавках, которые встречаются редко. Тем не менее, они могут возникнуть в случаях нехватки питания или при употреблении определенных лекарств и злоупотреблении алкоголем. Алкоголь препятствует всасыванию тиамина из пищеварительной системы. Таким образом, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут испытывать острый дефицит витамина B1, что приводит к синдрому Вернике-Корсакова (WKS). Это заболевание головного мозга, характеризующееся острым нарушением движений глаз, атаксией и спутанностью мышц, ухудшением памяти.
Витамин В2 (рибофлавин)
Источники витамина В2 в пище:
— цельное зерно, дрожжевой экстракт, ростки злаков.
— молоко, молочные продукты, яйца, мясо.
Последствия
дефицита витамина В2 в организме. Дефицит витамина В2 наиболее распространен в развивающихся странах. Симптомы включают отслаивание и растрескивание губ, воспаление кожи, себорейный дерматит, воспаление языка, изменения в органах зрения, покраснение и сухость конъюнктивы и изменения в нервной системе, а также нормоцитарную анемию.
Витамин В3 (РР, ниацин, никотинамид).
Источники витамина В3 в пище:
арахис, цельное зерно.
— печень, мясные заготовки, мясо птицы, рыба.
Последствия дефицита витамина B3 в организме.
Дефицит витамина B3 вызывает болезнь пелагры. Симптомы включают дерматит, диарею, воспалительные изменения во рту, тошноту, анемию, пигментную сыпь, возникающую в местах, не подверженных воздействию солнечного света, ярко-красный язык, депрессию, апатию, головную боль, усталость и потерю памяти. Острые случаи могут вызвать слабоумие и паралич конечностей. В настоящее время пеллагра встречается в развивающихся странах (включая Индию, Китай и Африку). В промышленно развитых странах есть случаи злоупотребления алкоголем среди людей.
Витамин В5
Витамин В5 представляет собой смесь нескольких химических соединений: пантотеновой кислоты, пантеновой кислоты (производной пантотеновой кислоты), пантенола и кофермента А.
Источники витамина В5 в пище:
— дрожжевой экстракт, зеленые листовые овощи, цельные зерна.
— мясо.
Последствия дефицита витамина В5 в организме.
Дефицита пантотеновой кислоты обычно не возникает, однако во время Второй мировой войны были случаи проявления этого дефицита витамина среди заключенных в Японии и на Филиппинах. Они жаловались на жжение и жжение ног. При экспериментально полученных состояниях были отмечены дефицит витамина В5, синдром курения ног, усталость, нарушения сна и проблемы с пищеварением.
Витамин В6
Витамин В6 представляет собой группу из шести органических химических соединений, производных пиридина — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина и их фосфатов. Биологически активной формой является пиридоксальфосфат.
Источники витамина В6 в пище:
— бобовые, орехи, семена, чеснок, карри, имбирь, цельные зерна.
— рыба (лосось, форель, скумбрия), птица, свинина, субпродукты, мясные продукты.
Последствия дефицита витамина В6 в организме.
Дефицит витамина В6 приводит к неврологическим изменениям и преждевременному старению нейронов. Симптомы гиповитаминоза включают невропатию, судороги, психическую депрессию, экзему, себорейный дерматит, глоссит и микроцитарную анемию .
Витамин В7 (Н, биотин).
Источники витамина В7 в продуктах питания:
— некоторые овощи (морковь, шпинат , помидоры), арахис, грецкие орехи, миндаль, дрожжи.
— мясо, яичные желтки, сычужный сыр.
Последствия дефицита витамина В7 в организме:
Симптомы дефицита биотина включают усталость, снижение аппетита, эритему, анемию, повышение уровня холестерина в крови, выпадение волос и шелушение кожи.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 содержится в продуктах в форме фолатов (солей фолиевой кислоты), в то время как общее название этого витамина — фолиевая кислота — это синтетическая форма.
Источники витамина В9 в пище:
— зеленые листовые овощи (салат, брокколи, шпинат, капуста, капуста), зародыши пшеницы, отруби, спаржа, дрожжи, семена бобовых.
— печень, яичные желтки.
Последствия дефицита витамина В9 в организме:
Дефицит витамина В9 является очень распространенным гиповитаминозом. Это связано с относительно низким потреблением пищи, нарушениями абсорбции, низкой стабильностью и устойчивостью к высокой температуре, солнечным лучам и кислотности.
Дефицит фолиевой кислоты способствует аномальному развитию плода, особенно образованию дефектов нервной трубки и нарушению правильного функционирования нервной системы. Дефекты центральной нервной системы включают, среди прочего, грыжу головного и спинного мозга, безмозглую или расщелину позвоночника и полость позвоночника.
Слишком низкое снабжение этим витамином в рационе также может привести к мегалобластной анемии (анемии), низкому весу новорожденных, выкидышам и преждевременным родам.
Исследования также показали влияние недостаточного потребления фолиевой кислоты на повышенный риск атеросклеротических и раковых изменений.
Девочки полового созревания, женщины детородного возраста и беременные женщины особенно уязвимы к дефициту фолиевой кислоты.
Витамин В12 (кобаламин)
Источники витамина В12 в продуктах питания:
— печень и субпродукты, рыба, яйца, молочные продукты, мясо.
Последствия дефицита витамина B12 в организме
Следствием дефицита витамина B12 в организме является возникновение мегалобластной анемии и необратимое повреждение нервной системы. Дефицит кобаламина часто встречается среди людей на веганской диете из-за присутствия витамина В12 только в продуктах животного происхождения. Именно поэтому необходимо дополнить диету витамином В12 в веганской диете.