Домой Правильное питание Последствия дефицита витаминов группы В

Последствия дефицита витаминов группы В

1345
ПОДЕЛИТЬСЯ
Последствия дефицита витаминов группы В

Витамины группы В — это нерастворимые в жирах химические вещества, необходимые для поддержания нормальных обменных процессов в организме. Дефицит витаминов, вызванный их недостаточным поступлением с пищей или нарушением всасывания, может привести к нарушению функций организма. Они приводят к появлению многих характерных симптомов (гиповитаминоз), а в некоторых случаях приводят к серьезному заболеванию (авитаминоз).

В витамины группу B входят сразу несколько витаминов:

  1. витамин B1 (тиамин),
  2. витамин B2 (рибофлавин),
  3. витамин B3 (ниацин, витамин PP),
  4. витамин B5 (смесь соединений на основе пантотеновой кислоты),
  5. витамин B6 (группа соединений — производные пиридина),
  6. витамин B7 (биотин),
  7. витамин B9 (фолиевая кислота),
  8. витамин B12 (кобаламин).

Витамины группы (содержат атомы азота) являются коферментами и участвуют во многих биохимических реакциях, которые регулируют обмен веществ в организме.

В каких продуктах они присутствуют и каковы могут быть последствия их недостатков в организме?

Витамин В1 (тиамин).

Источники витамина В1 в пище:

— зерновые продукты, бобы, горох, дрожжевой экстракт, орехи.
— свинина, колбасы, печень.

Последствия дефицита витамина B1 в организме.

Длительный дефицит тиамина может привести к таким заболеваниям, как болезнь авитаминоза, лактоацидоз и синдром Вернике-Корсакова (WKS).

Заболевание бери-бери представляет собой заболевание изменений нервной и сердечно-сосудистой систем. Можно выделить три типа:

— сухой — проявляется истощением мышц и периферической невропатией
— влажный — проявляется анорексией, церебральными и сердечными расстройствами (тахикардия, психические расстройства), способность к набуханию
— у детей — проявляется анорексией и судорогами.

Болезнь бери-бери являлась серьезной проблемой в азиатских странах и была связана с потреблением очищенного риса, белой муки, не обогащенной этим витамином, и рыбы, содержащей фермент (тиаминазу), который расщепляет витамин B1. Распространение рисовой шелухи и технологии очистки способствовало увеличению случаев заболевания бери-бери в девятнадцатом веке, особенно среди бедного населения, моряков, заключенных, младенцев и детей.

Симптомы дефицита тиамина также включают запоры, усталость, нарушение концентрации внимания, подавленное настроение и раздражительность.

В настоящее время дефицит витамина B1 обусловлен довольно большим разнообразием диет и широким присутствием тиамина в пищевых добавках, которые встречаются редко. Тем не менее, они могут возникнуть в случаях нехватки питания или при употреблении определенных лекарств и злоупотреблении алкоголем. Алкоголь препятствует всасыванию тиамина из пищеварительной системы. Таким образом, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут испытывать острый дефицит витамина B1, что приводит к синдрому Вернике-Корсакова (WKS). Это заболевание головного мозга, характеризующееся острым нарушением движений глаз, атаксией и спутанностью мышц, ухудшением памяти.

Витамин В2 (рибофлавин)

Источники витамина В2 в пище:

— цельное зерно, дрожжевой экстракт, ростки злаков.
— молоко, молочные продукты, яйца, мясо.

Последствия

дефицита витамина В2 в организме. Дефицит витамина В2 наиболее распространен в развивающихся странах. Симптомы включают отслаивание и растрескивание губ, воспаление кожи, себорейный дерматит, воспаление языка, изменения в органах зрения, покраснение и сухость конъюнктивы и изменения в нервной системе, а также нормоцитарную анемию.

Витамин В3 (РР, ниацин, никотинамид).

Источники витамина В3 в пище:

арахис, цельное зерно.
— печень, мясные заготовки, мясо птицы, рыба.

Последствия дефицита витамина B3 в организме.

Дефицит витамина B3 вызывает болезнь пелагры. Симптомы включают дерматит, диарею, воспалительные изменения во рту, тошноту, анемию, пигментную сыпь, возникающую в местах, не подверженных воздействию солнечного света, ярко-красный язык, депрессию, апатию, головную боль, усталость и потерю памяти. Острые случаи могут вызвать слабоумие и паралич конечностей. В настоящее время пеллагра встречается в развивающихся странах (включая Индию, Китай и Африку). В промышленно развитых странах есть случаи злоупотребления алкоголем среди людей.

Витамин В5

Витамин В5 представляет собой смесь нескольких химических соединений: пантотеновой кислоты, пантеновой кислоты (производной пантотеновой кислоты), пантенола и кофермента А.

Источники витамина В5 в пище:

— дрожжевой экстракт, зеленые листовые овощи, цельные зерна.
— мясо.

Последствия дефицита витамина В5 в организме.

Дефицита пантотеновой кислоты обычно не возникает, однако во время Второй мировой войны были случаи проявления этого дефицита витамина среди заключенных в Японии и на Филиппинах. Они жаловались на жжение и жжение ног. При экспериментально полученных состояниях были отмечены дефицит витамина В5, синдром курения ног, усталость, нарушения сна и проблемы с пищеварением.

Витамин В6

Витамин В6 представляет собой группу из шести органических химических соединений, производных пиридина — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина и их фосфатов. Биологически активной формой является пиридоксальфосфат.

Источники витамина В6 в пище:

— бобовые, орехи, семена, чеснок, карри, имбирь, цельные зерна.
— рыба (лосось, форель, скумбрия), птица, свинина, субпродукты, мясные продукты.

Последствия дефицита витамина В6 в организме.

Дефицит витамина В6 приводит к неврологическим изменениям и преждевременному старению нейронов. Симптомы гиповитаминоза включают невропатию, судороги, психическую депрессию, экзему, себорейный дерматит, глоссит и микроцитарную анемию .

Витамин В7 (Н, биотин).

Источники витамина В7 в продуктах питания:

— некоторые овощи (морковь, шпинат , помидоры), арахис, грецкие орехи, миндаль, дрожжи.
— мясо, яичные желтки, сычужный сыр.

Последствия дефицита витамина В7 в организме:

Симптомы дефицита биотина включают усталость, снижение аппетита, эритему, анемию, повышение уровня холестерина в крови, выпадение волос и шелушение кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 содержится в продуктах в форме фолатов (солей фолиевой кислоты), в то время как общее название этого витамина — фолиевая кислота — это синтетическая форма.

Источники витамина В9 в пище:

— зеленые листовые овощи (салат, брокколи, шпинат, капуста, капуста), зародыши пшеницы, отруби, спаржа, дрожжи, семена бобовых.
— печень, яичные желтки.

Последствия дефицита витамина В9 в организме:

Дефицит витамина В9 является очень распространенным гиповитаминозом. Это связано с относительно низким потреблением пищи, нарушениями абсорбции, низкой стабильностью и устойчивостью к высокой температуре, солнечным лучам и кислотности.

Дефицит фолиевой кислоты способствует аномальному развитию плода, особенно образованию дефектов нервной трубки и нарушению правильного функционирования нервной системы. Дефекты центральной нервной системы включают, среди прочего, грыжу головного и спинного мозга, безмозглую или расщелину позвоночника и полость позвоночника.

Слишком низкое снабжение этим витамином в рационе также может привести к мегалобластной анемии (анемии), низкому весу новорожденных, выкидышам и преждевременным родам.

Исследования также показали влияние недостаточного потребления фолиевой кислоты на повышенный риск атеросклеротических и раковых изменений.

Девочки полового созревания, женщины детородного возраста и беременные женщины особенно уязвимы к дефициту фолиевой кислоты.

Витамин В12 (кобаламин)

Источники витамина В12 в продуктах питания:

— печень и субпродукты, рыба, яйца, молочные продукты, мясо.

Последствия дефицита витамина B12 в организме

Следствием дефицита витамина B12 в организме является возникновение мегалобластной анемии и необратимое повреждение нервной системы. Дефицит кобаламина часто встречается среди людей на веганской диете из-за присутствия витамина В12 только в продуктах животного происхождения. Именно поэтому необходимо дополнить диету витамином В12 в веганской диете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here