Задачей лечебного питания является способствование скорейшему выздоровлению организма, воздействуя самостоятельно или в комплексе с другими методами на причины возникновения заболевания.
Для ее выполнения необходимо соблюдать основные принципы лечебного питания, а именно:
- Лечебная диета должна полностью соответствовать аппетиту и вкусовым предпочтениям пациента.
- Построение ежедневного меню для пациентов с хроническими болезнями должно обеспечивать человека достаточным количеством витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
- Основополагающие факторы, которые учитываются при назначении лечебно-профилактического питания — возраст и пол больного, характер работы, сопутствующие заболевания.
- Обязательно следует учитывать правильное соотношение между энергетической массой лечебной диеты и ежедневными энергозатратами человека.
- И, наконец, диета должна быть достаточно разнообразной, не подавлять аппетит и поддерживать положительный эффект других методов лечения.
При построении лечебного питания можно использовать две схемы:
Элементная схема — это индивидуальная разработка для каждого пациента соответствующего рациона с точным указанием разрешенных продуктов, их количества и времени приема.
В зависимости от самочувствия и характера заболевания питание может быть 5 или 6 разовым и распределяться на все 24 часа. Больные с температурой по назначению врача могут принимать пищу в часы, когда жар отступает и появляется аппетит.
Удобство элементной системы питания в том, что она легко корректируется врачом в зависимости от состояния здоровья и самочувствия человека.
Диетная схема — определенная лечебная диета назначается из числа ранее разработанных, утвержденных и уже успешно опробованных. Данная система лечебного питания — это многолетняя разработка советского терапевта и ученого-диетолога М.И. Певзнера.