Домой Правильное питание Пробиотический йогурт и йогурт с живыми бактериальными культурами — различия

Пробиотический йогурт и йогурт с живыми бактериальными культурами — различия

414
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пробиотический продукт по определению представляет собой продукт, содержащий достаточно большое количество выбранных бактериальных или дрожжевых культур с доказанными пробиотическими эффектами, которые изменяют посредством имплантации или колонизации микрофлору кишечника в определенных сегментах организма-хозяина и, таким образом, оказывают благоприятное воздействие на его здоровье.

Пробиотические бактерии — это бактерии, которые при попадании в нужном количестве, определенного типа, вида и штамма приносят пользу здоровью для тех, кто их проглатывает. Так что это не все виды и штаммы бактерий родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus или Enterococcus. Пробиотические организмы включают упомянутые пробиотические дрожжи — Saccharomyces boulardii.

Источником пробиотиков являются фармацевтические препараты, биологически активные добавки, а также пищевые продукты (йогурт). Вышеупомянутый штамм данного вида бактерий и дрожжей отвечает за пробиотические свойства.

Пробиотические бактериальные штаммы восстанавливают естественное состояние кишечной микрофлоры, конкурируя за среду обитания с вредными и патогенными бактериями. Каковы последствия употребления пробиотического йогурта для здоровья? Каждый натуральный йогурт пробиотик? В чем разница между пробиотическими йогуртами и йогуртами с живыми бактериальными культурами? Можно ли считать маринованные овощи пробиотиками? Мы постараемся ответить на эти вопросы в статье ниже.

Каким условиям должны соответствовать бактериальные и дрожжевые штаммы, чтобы считаться пробиотиками?

Штаммы, признанные пробиотиками, должны отвечать ряду условий, таких как:

  • устойчивость к низкому pH желудочного сока, энзимов и желчи;
  • легкая способность колонизировать желудочно-кишечный тракт;
  • демонстрация способности прилипать к эпителиальным клеткам в желудочно-кишечном тракте
  • демонстрация документированного положительного воздействия на здоровье человека
  • демонстрация антагонистической активности в отношении патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте

Механизм действия и функции пробиотиков

Пробиотики обладают теми же свойствами и функциями, что и кишечные микроорганизмы, что положительно влияют на здоровье. Защитная функция является антагонистической по отношению к патогенным бактериям и другим патогенным микроорганизмам, прилипая к слизистой оболочке кишечника, а также к образованию соединений, обладающих бактерицидной активностью.

Пробиотические бактерии конкурируют с патогенами за питательные вещества. Пищеварительная функция пробиотиков заключается в синтезе витаминов К, витаминов группы В и увеличении количества пищеварительных ферментов. Противоопухолевая функция заключается в устранении мутагенных соединений и канцерогенных ферментов. Кроме того, пробиотики выполняют иммунную функцию, стимулируя иммунную систему.

Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний

Пробиотики обладают рядом оздоровительных и целебных свойств. Благоприятные эффекты включают:

  • лечение диареи различной этиологии
  • профилактику рака желудочно-кишечного тракта
  • поддержку иммунной системы
  • лечение инфекций Helicobacter pylori
  • снижение уровня холестерина
  • уничтожение бактерий, проявляющих устойчивость к антибиотикам.

Воздействие на здоровье выбранных пробиотических штаммов

Чтобы определить, какой это род, вид и штамм, давайте проанализируем первый пример — род Lactobacillus, вид Casei, штамм Shirota.

Lactobacillus casei Shirota- используется для лечения ротавирусной диареи, помогает сбалансировать микрофлору кишечника и защищает от пищевых мутагенов.

Lactobacillus plantarum 299v — конкурируют за рецепторы или адгезию к эпителиальным клеткам, предотвращая доступ патогенных микроорганизмов к кишечному эпителию.

Lactobacillus johnsonii LA1 — ингибирование роста Helicobacter pylori.

Lactobacillus rhamnosus GG — применяется при язвенном колите, уменьшает тяжесть и степень атопического дерматита, предотвращает диарею, связанную с применением антибиотиков .

Lactobacillus casei rhamnosus Lcr35 — лечение функциональных запоров.

Lactobacillus acidophilus NCFB 1748- снижает активность фекальных ферментов и предотвращает диарею после лучевой терапии.

Bifidobacterium breve Yakult — защищает от пищевых мутагенов и диареи, помогает сбалансировать микрофлору кишечника.

Bifidobacterium lactis BB12 — профилактика диареи, связанной с применением антибиотиков, профилактика ротавирусной диареи у хронически госпитализированных детей.

Пробиотический йогурт и (типичный) йогурт с живыми бактериальными культурами — различия

Имеет ли каждый йогурт доказанный пробиотический эффект и может ли он считаться пробиотическим продуктом? Нет!

Естественно, пробиотические йогурты содержат живые бактериальные культуры с доказанным пробиотическим эффектом. Пробиотические йогурты на упаковке должны содержать подробную информацию о типе пробиотика, его видах и штаммах бактерий или используемых дрожжей. Кроме того, чтобы йогурт считался пробиотическим, он должен содержать не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц рода Bifidobacterium или 100 миллионов колониеобразующих единиц рода Lactobacillus в одном грамме (эта информация не должна быть на упаковке).

Йогурты с живыми бактериальными культурами похожи на любой йогурт (также пробиотический) — продукт, изготовленный из пастеризованного молока, также с добавлением сухого молока и иногда подкисленных молочных белков путем добавления живых культур молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и Streptococcus, размножающихся в процессе инкубации, при правильной температуре. Эти бактерии превращают молочный сахар — лактозу в молочную кислоту. Эти (типичные) йогурты не содержат микроорганизмов с доказанным пробиотическим эффектом (это не означает, что они не оказывают оздоровительного действия!), А на упаковке им не нужно содержать информацию даже о типе микроорганизмов.

Есть ли пробиотики в маринованных овощах?

Маринование — один из старейших методов консервирования пищи с использованием спонтанного молочнокислого брожения. Наиболее популярными маринованными продуктами являются квашеная капуста и маринованные огурцы.

Согласно принятому определению, маринованные овощи, так как они чаще всего готовятся в домашних условиях, содержат неопределенные бактерии в неопределенном количестве. Эти овощи содержат натуральные молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides и Pediococcus cerevisiae, а также другие микроорганизмы. К сожалению, маринованные овощи нельзя назвать пробиотическими продуктами, так же как йогурты с живыми бактериальными культурами, потому что они не имеют доказанного пробиотического эффекта и не содержат определенного количества определенных типов бактерий.

Однако это не означает, что они не оказывают полезного воздействия, напротив, они содержат много различных ценных ингредиентов, а бактерии из маринованных овощей «выживают» при прохождении через всю пищеварительную систему, колонизируют кишечник и поддерживают организм, например, после антибиотикотерапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here