Почти в каждой группе продуктов питания, предназначенных для детей, мы найдем обогащенные витаминами товары — желе, соки, молоко, сухие завтраки, йогурты и конфеты. Мы отвечаем на вопрос, обогатит ли каждый такой продукт рацион ребенка витаминами или только кошелек производителя.
Идея обогащения пищи витаминами родилась в Соединенных Штатах еще в 1930-х годах. Постепенно, с американизацией мира и урбанизацией, идея добавления витаминов в продукты также появилась в Европе. В настоящее время вопросы, связанные с обогащением продуктов питания витаминами и минералами, регулируются министерством здравоохранения. Однако это не гарантирует, что каждый витаминсодержащий продукт оказывает благотворное влияние на здоровье потребителя.
Какие витамины добавляют чаще всего?
Витамины , которые чаще всего добавляют в продукты, предназначенные для самых маленьких потребителей:
— витамин A (ретинол)
— витамин D (кальциферол)
— витамин E (токоферол)
— витамин B1 (тиамин)
— витамин B2 (рибофлавин)
— витамин B3 (ниацин)
— витамин B12 (кобаламин)
— витамин B9 (фолиевая кислота)
Кроме того, следует упомянуть несколько минералов, которые также очень часто добавляются в продукты питания, предназначенные для детей. Мы говорим о таких элементах, как железо, магний, фосфор, цинк и кальций.
Потребление витаминов из пищевых продуктах
Одним из преимуществ обогащения пищи витаминами является предотвращение дефицита питательных веществ у детей. Добавление витаминов и минералов в пищу (обогащение пищевых продуктов) также компенсирует потери этих компонентов, вызванные технологическими процессами (например, термообработкой). Кроме того, обогащение детского питания делает продукт похожим на натуральный с точки зрения пищевой ценности (например, соевое молоко для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока, обогащенный витаминами и кальцием).
Обогащение пищи витаминами полезно при условии, что эти ингредиенты усваиваются организмом. Было научно доказано, что витамины, усваиваемые естественным путем, лучше всего усваиваются. Синтетические витамины не всегда работают так, как ожидал потребитель. Многие научные исследования подтвердили нарушение усвоения синтетических витаминов, что подрывает законность использования большинства пищевых добавок, доступных на рынке. Если органическое соединение не усваивается организмом, оно будет удалено из него и не окажет положительного влияния на здоровье. В случае, например, витамина А или Е (жирорастворимого) может возникнуть нежелательный эффект гипервитаминизации у людей, чье количество определенного ингредиента в рационе было достаточным до употребления обогащенного продукта. Кроме того, натуральные витамины, такие как вышеупомянутые витамины А и Е в их естественной форме встречаются в виде соединения нескольких форм (конгенеров), и выделение их по отдельности не представляется полностью безопасным. Существует также риск (например, в случае фолиевой кислоты) накопления витаминов и даже его токсический эффект, если человек страдает от генной мутации (полиморфизм), в результате которой витамин не усваивается.
Родители должны обратить внимание на этикетку продукта — всегда проверяйте содержание жиров, простых сахаров, всех пищевых добавок, помеченных буквой Е (не только консерванты и искусственные красители).
Должна ли диета ребенка основываться на таких ингредиентах?
Производители воспользоваться тем, что потребители в основном обращают внимание на лицевую сторону упаковки- там обычно размещаются разноцветные штампы и надписи, указывающие на содержание витамина. Подавляющее большинство потребителей делают покупки не задумываясь — складывая нужные продукты в корзину.
Детей также привлекают красочные упаковки и рекламные объявления, на которых изображены счастливые и, конечно же, здоровые дети, вкушающие рекламируемый продукт. Дополнительным стимулом являются многочисленные игрушки, добавляемые в товары для детей, обогащенные витаминами, например жетоны, наклейки, статуэтки.
Многие обогащенные витаминами продукты содержат большое количество простых сахаров, отвержденных жиров, консервантов, искусственных красителей и других пищевых добавок. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих химических веществ.
Простые сахара вызывают быстрые колебания уровня сахара в вашем теле и могут вызвать чрезмерную стимуляцию вашего ребенка. Регулярное употребление простых сахаров (например, батончик с витаминами для второго завтрака, хлопья для завтрака для первого) может быстро привести к увеличению веса.
Механизм увеличения веса, вызванного простыми сахарами, заключается в следующем: простые сахара быстро всасываются в кровоток, откуда они поступают в клетки организма, где они преобразуются в энергию; что будет направлено на печень и мышцы, а затем преобразовано в гликоген. Если запасы гликогена заполнены до краев и клетки производят достаточно энергии, дополнительная часть простых сахаров превращается в другой тип поставки — жир.
Рафинированные жиры увеличивают калорийность пищи, что может привести к положительному балансу калорий. Избыточные калории всегда идут в жир. Но это еще не самое страшное. Отвержденные жиры производятся из растительных масел. Процесс отверждения (гидрирования) вызывает радикальное изменение исходных свойств. Затвердевшие жиры (также называемые жирами или искусственными транс-изомерами ) вредны для здоровья, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови и отрицательно влияют на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Потребление таких жиров может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая атеросклероз, болезни сердца, а также ожирение, диабет и снижение иммунитета.
Искусственные консерванты, красители и другие синтетические пищевые добавки также не принесут ничего хорошего для здоровья. У детей они могут вызывать симптомы пищевой чувствительности, импульсивного поведения и синдрома дефицита внимания.
Содержание жиров и простых сахаров, особенно рафинированного сахара и глюкозо-фруктозного сиропа, может ограничивать усвоение витаминов, добавляемых в пищу. Как это ни парадоксально — продукт, представленный как здоровый, будет способствовать избыточному весу у ребенка — состоянию, предрасполагающему к развитию болезней цивилизации. Между тем, добавление витаминов в пищу предназначено для предотвращения этого типа заболеваний и стимулирования потребителей делать здоровый выбор — для себя и своей семьи.
Подводя итог вышеизложенным соображениям о продуктах для детей, обогащенных витаминами, можно констатировать, что на волне текущих потребностей потребителей, в том числе самых молодых, добавление витаминов и минералов в соответствии с применимыми правилами является полезным и необходимым. Однако следует отметить, что рядом с ценными пищевыми продуктами на полках магазинов мы также находим продукты, которые не имеют ничего общего со здоровой пищей. Чтобы избежать этого, просто посмотрите на этикетку, прежде чем положить продукт в корзину.