Покупка на вес становится все более и более популярной благодаря экологической тенденции «нулевых отходов», которая предполагает использование наименьшего количества мусора, а следовательно, и пластиковой упаковки, в которую помещается еда. К сожалению, то, что полезно для окружающей среды, не всегда полезно для человека. Это часто имеет место с продуктами по весу. Почему еда без упаковки может быть вредной и почему вы должны отказаться?
Хранение продуктов имеет важное значение
Витамины, жирные кислоты, фитохимические вещества при хранении продуктов питания чувствительны к различным факторам. Одним из них является свет. В то время как в крупных супермаркетах доступ к естественному освещению практически не обеспечивается, в небольших магазинах продукты расположены так, чтобы солнце могло на них воздействовать. Для открытой пищи, продаваемой на вес, это может быть большим недостатком. В результате действия света они окисляются быстрее, в том числе большинство витаминов группы В, витамин А, витамин К и витамин С. Солнце также повышает температуру, что может способствовать разрушению витаминов в продуктах.
Доступ к кислороду является еще одной проблемой. С закрытой упаковкой это не проблема, но продукты в больших пакетах со слабой упаковкой постоянно подвергаются воздействию кислорода. Именно из-за кислорода они подвергаются деградации, среди прочего витамины A, C, E, D и некоторые витамины B.
Присутствие кислорода также связано с прогорклостью продуктов. Это явление особенно сопровождает продукты, богатые жирными кислотами. Чем дольше продукт подвергается воздействию кислорода, тем быстрее он истощается. Давайте обратим внимание на тот факт, что мы не знаем, как долго данный продукт находится в ящике или контейнере в магазине. Возможно, товар был куплен в таком большом количестве, что до его полного выкупа потребуется около полугода. Многие вещи после этого времени будут просто несъедобными и могут навредить нашему здоровью (ведь нельзя есть прогорклую пищу).
Опасна ли пища на развес?
Большим недостатком пищи на развес является также тот факт, что мы не всегда можем проверить, кто касался продуктов. В то время как в ситуации, когда обслуживает только только продавец, проблем нет (люди, работающие в сфере гастрономии, должны иметь медицинскую книжку), в случае стендов самообслуживания проблема начинается. Однако нет сомнений в продуктах, упакованных в упаковку.
Какие продукты лучше не покупать на вес?
1. Орехи
Орехи с высоким содержанием жира (в среднем около 500-600 калорий на 100 г орехов). Поэтому их нельзя хранить при слишком высокой температуре, потому что они будут портиться быстрее. То же самое касается доступа к кислороду, поэтому все орехи лучше всего покупать в закрытой упаковке. Тогда мы будем уверены, что
орехи не подвергались окислению. При открытой упаковке поглощение ароматов орехами также может иметь место, что приведет к потере их естественного аромата. Если вы хотите купить орехи на развес, убедитесь, что они хранятся в стеклянной таре вдали от света. Если они в больших мешках или в пластике, откройте контейнеры, откажитесь от покупки. Вместо этого выбирайте орехи, упакованные в маленькие, закрытые пакеты.
2. Специи
Покупка специй на развес особенно популярна в больших залах. В крупных городах люди все чаще используют экологические покупки, поэтому они выбирают специи, которые можно насыпать в их собственные пакеты. Это, безусловно, полезно для окружающей среды (мы используем меньше пластика), но не обязательно для нас. Специи, лежащие в больших пакетах, имеют худшее качество — мы не знаем, как долго они там лежали, поэтому они могли полностью выветриться и, в результате, потеряли свой специфический аромат. Стоит помнить, что многие специи сохраняют свои необычные свойства только тогда, когда они только что натерты. Они также подвержены воздействию света и кислорода, поэтому, если вы заботитесь о свежести и аромате, выбирайте те специи, которые плотно закрыты.
3. Фарш мясной
Если возможно, выбирайте мясо в упаковке. Рубленое мясо в магазинах оставляет желать лучшего — оно использовалось на кухонном комбайне в течение дня. Устройство обычно моют один раз в день, после окончания работы, что означает, что микробиологическая ценность такого мяса значительно снижается. Гораздо лучше покупать упакованное мясо промышленного производства, потому что в производственных процессах оно контролируется массовым производством и непрерывным производством.
4. Мука
Покупка муки по весу не так популярна, поэтому, если вы решите купить, вы можете найти затхлую муку. Кроме того, моль часто размножается в муке, которая не хранится в плотно закрытых упаковках, что делает такой продукт непригодным для употребления. Если вы заботитесь о хорошем качестве (а также о здоровье, ведь мы не должны есть испорченную муку), выбирайте те продукты, которые плотно закрыты. Также не забудьте хранить муку в закрытом контейнере дома (например, стеклянные банки).
5. Кофе и чай
Настоящие любители кофе знают, что кофе следует хранить вдали от света и запирать (например, в банке), потому что так он не потеряет свой необычный аромат. Кофе, подвергнутый воздействию кислорода, быстро выветривается и теряет свой вкус, как и чай. Поэтому лучше покупать меньшее количество зерна и листьев, которые мы можем использовать относительно быстро, потому что они сохранят свой вкус и аромат.