Прополис, также известный как пчелиный клей, ценится нетрадиционной медициной, потому что он помогает вылечить многие довольно распространенные заболевания естественным путем.
Пчелиный клей отлично справляется в борьбе с инфекциями, гипертонией, геморроем и болезнями желудка. Казалось бы, это, как правило, безопасный, полностью экологический продукт, который может использовать каждый, но это не так. Однако, для некоторых людей, пчелиный клей может принести больше проблем со здоровьем, чем пользы.
Способ формирования прополиса
Прополис представляет собой коричневое, черное или желтое смолистое вещество. Пчелиный клей создается при участии пчел — из выделений желез полезных насекомых и из смеси смолы деревьев и кустарников. Прополис также используется пчелами — для заполнения отверстий улья. Клейкая смола также оказывает чрезвычайно значительное влияние на развитие деревьев и кустарников — именно это вещество покрывает молодые почки, защищая их от вредителей (в том числе бактерий, насекомых, грибков и клещей).
Пчелиный клей в основном содержит смолу и воск
Прополис обязан своими ценными свойствами таким веществам, как флавоноиды, ароматические кислоты, фенольные соединения, ферменты, кумарин, витамины, микроэлементы, стерины и липидно-восковые вещества. Эти вещества, действуя по принципу синергии, обеспечивают прополис высокой эффективностью. Подсчитано, что до половины состава прополиса составляет смола, а около 40% — растительный и пчелиный воск. Пчелиный клей также содержит эфирные масла (примерно 5-10%). Кроме того, в прополисе мы находим белки, витамины (из группы В, Е и витамин Р), а также микроэлементы (медь, кремний, марганец, магний и цинк).
Благотворное влияние пчелиного клея на здоровье
Прополис оказывает благотворное воздействие на организм, в частности на дыхательную, пищеварительную и кровеносную системы, а также кожу и слизистые оболочки. Вот почему пчелиный клей используется в:
- профилактике гриппа и простудных заболеваний
- в поддержке лечения гипертонии
- облегчении симптомов пародонтита, стоматита, молочницы
- лечении обморожений, ожогов, пролежней и язв
- лечении дерматозов
Прополису приписывают не только противогрибковые и антибактериальные свойства, но также регенерирующий и противовоспалительный эффект. В связи с этим, пчелиный клей иногда используется в качестве вспомогательного средства при лечении уретрита и цистита, а также воспалительных заболеваний.
Этого от него не ожидали:
благодаря своим полезным свойствам прополис помогает пациентам, страдающим псориазом — некоторые люди испытывают частичное или полное исчезновение псориатических бляшек. Прополис также защищает клетки печени (гепатозащитные эффекты) и другие клетки, а также обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами.
Прополис на аптечных полках
В аптеке существует множество препаратов, приготовленных на основе прополиса. Пчелиный клей входит в состав некоторых мазей, кремов и других средств, предназначенных для наружного применения. Тем не менее, прополис можно также найти в составе пастилок от ангины и нескольких других пероральных препаратов.
Эффективность прополиса была признана традиционной медициной, особенно когда выяснилось, что большинство грамположительных бактерий чувствительны к этому соединению. Следует подчеркнуть, что плесени, патогенные грибы, простейшие и вирусы тоже не любят его. Интересно, что ещё инки использовали целебные свойства пчелиного клея. Сегодня у нас есть еще много вариантов — мы можем достать готовый продукт, стоящий на аптечной полке, или приготовить настойку или мазь с прополисом самостоятельно.
Рецепт мази с прополисом
Для приготовления мази с прополисом вам понадобятся два ингредиента — 5 г концентрированного прополиса и 95 г вазелина. Вместо вазелина вы можете использовать ланолин. Вы можете получить загущенный пчелиный клей, поместив 50 мл экстракта прополиса в сосуд с водой при температуре 60 градусов по Цельсию. Благодаря этому клей, помещенный в отдельный сосуд, будет «испаряться» и будет более уплотненный. Вы можете использовать мазь для ухода за кожей, покрытой поражениями, после консультации с врачом.
Капли прополиса — для укрепления и здоровья горла
Для приготовления капель также нужно всего два ингредиента — 0,5 л спирта (95%) и 100 г пчелиного клея. Приготовление этого конкретного продукта еще проще, чем в случае мазей. Достаточно залить прополис спиртом и поставить плотно закрытый сосуд примерно на 14 дней в темное место. Вы должны встряхивать его содержимое каждый день. Прозрачную жидкость над осадком следует вылить в темную бутылку после указанной даты. Тогда средство будет готово к использованию.
Рекомендуемая доза капель прополиса составляет от 15 до 30 капель на стакан кипятка. После смешивания с теплой водой, пить без добавок. Капли укрепляют организм. Оптимальная продолжительность лечения составляет 2 недели, а раствор следует принимать примерно 2 раза в день.
«Темная сторона» пчелиного клея
Наконец, небольшое предостережение — прополис не рекомендуется людям, страдающим аллергией. По этой причине следует также избегать его применения для детей, кормящих матерей и женщин, ожидающих ребенка. Прополис представляет собой смесь различных аллергенов, количество которых оценивается примерно в 30. Чаще всего аллергия на пчелиный клей проявляется поражениями кожи — контактной экземой.