Домой Полезно знать Разновидности зеленого чая и его польза для здоровья

Разновидности зеленого чая и его польза для здоровья

42
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зеленый чай имеет много названий, поэтому мы можем найти много разновидностей (видов) зеленого чая, которые отличаются внешним видом листьев, цветом, вкусом и, конечно же, запахом. Давайте познакомимся с их укрепляющими здоровье эффектами и эффектами для похудения.

Свойства зеленого чая стали известны благодаря биологически активным добавкам, содержащим экстракт из него. Производители ссылались на результаты исследований экстрактов компонентов, которые они провели, после чего их внимание обратилось на другие «чудесные» компоненты. Зеленый чай стал более популярным, но уверены ли вы, что вы цените его свойства?

Богатство полифенолов и антиоксидантов

Чайные листья содержат большую дозу антиоксидантов и полифенолов. Они несут ответственность за большинство полезных свойств этого напитка. Естественный вкус и аромат зеленого чая могут поначалу препятствовал его употреблению, но на рынке также доступны смеси зеленого чая, обогащенные, например, сухофруктами.

Редуктор холестерина и мед для вашего сердца

Зеленый чай полезен для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Употребление по меньшей мере четырех чашек этого чая в день помогает снизить риск атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, улучшают эластичность кровеносных сосудов и уменьшают склонность к образованию атеросклеротических бляшек. Зеленый чай также приводит к снижению уровня триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, но для достижения этого эффекта вам необходимо употреблять около восьми чашек этого чая каждый день.

Противораковые свойства зеленого напитка

Противораковое действие зеленого чая является предметом споров. По мнению некоторых, зеленый чай не снижает риск развития рака. Другие получают антираковое действие чая из-за того, что в странах, где потребление этого напитка является высоким, заболеваемость раком ниже. Этот тезис подтверждается только научными исследованиями, которые подтвердили, что содержащиеся в чае полифенолы препятствуют дальнейшему развитию раковых клеток. Другие исследования показали, что зеленый чай может снизить риск рака желудка, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки и пищевода, а также рака простаты.

Сжигание жира с «зеленым чаем»

Многие пищевые добавки содержат экстракт зеленого чая. Этот настой содержит кофеин, ускоряющий обмен веществ, и катехины, ускоряющие скорость сжигания жира. Наилучших результатов можно достичь, сочетая потребление зеленого чая с силовыми упражнениями. Женщины, которые использовали этот метод похудения, видели:

  • уменьшение окружности талии
  • снижение уровня триглицеридов
  • увеличение мышечной массы
  • улучшение мышечной силы
  • повышение скорости метаболизма в состоянии покоя

Зеленый чай также снижает риск эффекта йо-йо, в том числе за счет снижения аппетита.

Против диабета 1 и 2 типа

Дополнительным преимуществом употребления зеленого чая является поддержание уровня сахара в крови на оптимальном уровне. При шести чашках чая в день риск развития диабета снижается примерно на 33%. Интересно, что экстракт зеленого чая снижает риск развития диабета 1 типа на 40%. Источником этого свойства является эпигаллокатехин галлат, или EGCG. Тот же ингредиент в экстракте зеленого чая может обладать противораковыми свойствами.

Зеленый настой как рецепт долголетия

Сообщения от создателей восточной натуральной медицины показывают, что зеленый чай может помочь избежать многих болезней, а также в поддержании хорошего психического и физического состояния. В подтверждение этого тезиса ученые получили много доказательств — улучшение липидограммы, укрепление костей, улучшение кровообращения и пищеварительных процессов. Зеленый чай также можно использовать для уменьшения дискомфорта в желудке и метеоризма.

Полезный напиток также снижает риск гипертонии, инфекций и воспалений. Потребление зеленого чая дополнительно поддерживает концентрацию и в то же время оказывает благотворное влияние на работу ума. Этот напиток также противодействует разрушению зубов благодаря своим антибактериальным свойствам.

Зелёный и чёрный — разница в производстве

Зеленый чай производится из того же растения — Camellia sinensis (также известного как китайский чай). После сбора урожая листья засыхают, а затем нагреваются. Следующий этап производства — прокатка с последующей короткой сушкой. Процесс ферментации для зеленого чая ограничен и подавлен (это только минимальный процесс окисления). Вот почему листья этого вида чая зеленые, а напиток сохраняет свой естественный вкус, аромат и полезные свойства. Зеленый чай также содержит меньше кофеина по сравнению с черным чаем и содержит больше антиоксидантов, чем его черная сестра.

Китайский и японский зеленый чай в разных сортах

Зеленый чай доступен во многих сортах и отличается, в частности, по вкусу и цвету, а также по содержанию кофеина, теина и катехинов — это основные ингредиенты настоя, отвечающие за его свойства и вкус. Обычно зеленые чаи делятся на те, которые происходят из Китая и из Японии. Зеленые чаи также производятся в Корее, Индии и Шри-Ланке.

Зеленые чаи из Китая разделены по ключам на шесть основных провинций, где собирается чай: Чжэцзян (например, Порох, Лунцзин, Хуэй Мин, Лун Дин), Цзянсу (Би Луо Чун, Дождевой цветок, Цуй Чжэнь), Хубэй ( Юй Лу), Хэнань (Мао Цзянь), Цзянси (Чун Ми, Гоу Гу Нао, Юнь Ву) и Аньхой (Да Фан, Хуан Шань Маофэн, Хоу Куи, Хо Цин).

Зеленый чай широко распространен в Японии, поэтому его называют просто чаем и даже японским чаем. Однако его привез в Японию из Китая буддийский монах. 40% зеленого чая из Японии происходит из префектуры Сидзуока. Самые популярные японские зеленые чаи: банча (обычный чай), генмайча (чай с коричневым рисом), гёкуро (нефритовый напиток), Ходжича (жареный чай), кабусеча (покрытый чай), камайрича (жареный чай из сковороды), кокейча (из разбитого чая и чайная пыль), Кукича (чай из стебля), Каригане, Матча (тертый чай, используемый в японской чайной церемонии), Меха (чайные почки), Мугича (жареный ячменный чай), Сенча (приготовленный чай) и тамарёкутя.

Из пороха в Лунцзин

На рынке доступны различные сорта зеленого чая, в том числе порох, который представляет собой маленькие компактные шарики, напоминающие порох. Вы можете получить яркий, золотистый напиток с сильным, терпким послевкусием. Порох вкуснее всего после второго заваривания. Сенча также имеет тонкий вкус и ярко выраженный зеленый цвет. Время варки составляет около 3-4 минут, а температура варки находится в пределах 60-70 градусов по Цельсию. Лунцзин — один из старейших видов зеленого чая — его можно узнать по соломенному цвету и тонкому вкусу.

Банча на вкус как шпинат

Такое определение можно найти во мнениях об этом сорте — у него терпкий вкус, очень напоминающий этот овощ. Иногда вы можете почувствовать нежный рыбный вкус. Банча, родом из Японии, может храниться 2 года. Время заваривания составляет около 3-4 минут, и вы можете приготовить его, налив в чайную ложку с горкой.

Genmaicha является модификацией сенча или банча — он приправлен жареными рисовыми зернами, благодаря чему обладает сладким вкусом, лишенным терпкости. Зерна кукурузы также могут быть добавлены к этому сорту. Время приготовления составляет около 4-5 минут, а засуху можно залить кипятком.

Кокейча и кукича — различные сорта с похожим названием

Кокейча — это разновидность зеленого чая из тертых стеблей и чайной пыли. Заваривание имеет терпкое послевкусие и легкий цвет. В свою очередь, характерной чертой Кукичи является низкое содержание кофеина. Поэтому чай также может быть элементом меню для детей младшего возраста и пожилых людей. Оба сорта заваривают около 3-5 минут.

Матча с освежающим ароматом

Чай Матча — это тертый порошкообразный зеленый чай, который выращивают в затененных местах. Его характерной чертой является освежающий аромат, напоминающий сочетание фруктов и меда. Именно с этим разнообразием связана японская чайная церемония, кроме того, он используется как дополнение к блюдам (например, лапша, пирожные, мороженое). Из-за того, что это порошкообразный чай, его не вынимают из чашки, что обеспечивает большую пищевую ценность.

Чай принцессы и «Красивые брови»

Сорт Цуй Чжэнь из Китая обязан своим именем легендарной принцессе, которая упала в пропасть, собирая чайные листья. Интересно, что сушеный чай в этом случае можно хранить без ограничений по времени. Период заваривания составляет 3 минуты, и одной плоской чайной ложки на чашку достаточно для одной порции настоя. Заварочный напиток обладает тонким послевкусием и ароматом крыжовника. В свою очередь, сорт «Красивые брови» или Chun Mee можно хранить в течение 3 лет. Заварочный напиток имеет острое послевкусие, но если его варить неправильно, он может иметь рыбный или шпинатный вкус.

Драгоценный Гёкуро — самый изысканный чай из Японии

Родиной Гёкуро (Драгоценная Роза) является японская префектура Сидзуока. Процесс производства этого сорта уникален. Как только почки появляются на чайных кустах, они темнеют с помощью соответствующих матов. Благодаря этому листья приобретают темный цвет. Заварка приобретает сладкий, нежный вкус. Чай залить водой при температуре 60 градусов по Цельсию. Время приготовления составляет около 2-3 минут.

Розетки и весенний сорт

Му Дан имеет форму розеток из листовых почек. Срок хранения не ограничен. Одной розетки достаточно для приготовления одной порции настоя. Настой имеет желто-зеленый цвет и цветочный аромат. В свою очередь, Пи Ло Чун, что переводится как — «Нефритовая спираль весны», изготавливается из листовых почек с первым листом. После сбора урожая они вручную свернуты в спирали. Время приготовления составляет около 5 минут.

Напоследок пару слов о том, как варить

Зеленый чай лучше всего варить в охлажденной до температуры 60-90 ° С воде  (самая низкая температура заваривания 60-65 ° С). Время приготовления составляет 3-4 минуты (самое короткое время приготовления должно быть не менее 2 минут).

Заваривание слишком горячей водой или заваривание слишком долго приведет к горькому вкусу. Многие сорта можно варить два или даже три раза. Первый напиток дает настой с стимулирующими свойствами. Настой, полученный после второго и третьего варки, обладает успокаивающим эффектом. Первое заваривание должно быть коротким, чтобы следующие позволили вам получить вкусный, правильно действующий настой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here