Домой Полезные растения Репа — калории, пищевая ценность и интересные факты

Репа — калории, пищевая ценность и интересные факты

1571
ПОДЕЛИТЬСЯ

Репа — довольно забытый овощ, который, тем не менее, стоит употреблять из-за его пищевой ценности, так что хорошо вспомнить кое-что об этом. Наши предки часто использовали это растение осенью и зимой из-за того, что доступ ко многим другим овощам был ограничен.

Репа является исключительно культивируемым растением, съедобной частью которого являются корень и молодые листья, растущие на стеблях размером до 120 см. Предполагается, что овощ произошел из Афганистана, Пакистана или Средиземноморья. Репу выращивали в Древней Греции и Римской империи. В настоящее время овощ выращивают в основном в более холодных регионах Европы.

Репа — питательные и лечебные свойства

Репа — это низкокалорийный овощ — в 100 граммах репы мы найдем только 28 калорий (ккал). Он состоит из более чем 80% углеводов, но также содержит ценные волокна. Благодаря этому вы не так быстро проголодаетесь (клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови), поэтому стоит добавлять салат из репы, например, в картофель, благодаря чему глюкоза после еды не будет быстро повышаться.

Осенью и зимой мы должны тянуться к репе как можно чаще из-за содержащегося в ней витамина С. Хотя последние исследования показывают, что витамин С не излечивает уже развившуюся инфекцию, но он поддерживает иммунитет в то время, когда мы не больны, и по этой причине оно того стоит, используйте репу профилактически.

Кроме того, благодаря репе мы также укрепляем систему кровообращения, что очень важно зимой, когда мы часто боремся с насморком, а кровеносные сосуды в нашем носу более чувствительны и, следовательно, чаще лопаются. Стоит запомнить и достичь больших, естественных доз витамина С.

В 100 граммах репы мы найдем около 30% суточной потребности в этом витамине. Кроме того, витамины группы В (особенно витамин В6) также можно найти в репе. По этой причине стоит есть её в сыром виде, поскольку после приготовления эти химические вещества выпадают в осадок с растения. Благодаря витаминам В репа влияет на работу нервной и иммунной систем. Кроме того, употребляя репу, мы также предотвращаем появление афты или укусов, которые часто связаны с недостатком витаминов группы В.

Ценные полезные ископаемые могут также быть найдены в репе, включая медь. Поедая репу, вы заботитесь о своем мозге, потому что, среди прочего медь влияет на нашу способность концентрироваться и запоминать. Это также важно осенью и зимой, когда у нас часто не очень хорошее настроение, и даже базовые задачи отнимают у нас гораздо больше времени.

Репа также содержит калий и магний. Поэтому употребление в пищу этого овоща также хорошо для нашего электролитного баланса. Кроме того, благодаря магнию мы увеличим концентрацию.

Калории и пищевая ценность — репа

компонентСодержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность)26 ккал / 117 кДж
белок0,90 г
Всего жиров0,10 г
Насыщенные жирные кислоты0,011 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,006 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,053 г
Омега-3 жирные кислоты0,040 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30,040 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г
Омега-6 жирные кислоты0,012 г
углеводы5,43 г
Пищевые волокна1,8 г
Витамин А.0 МЕ
Витамин д0 МЕ
Витамин е0,03 мг
Витамин К10,1 мкг
Витамин с21 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В3 (РР)0,4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин В60,09 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)11 мкг
Витамин В120 мкг
кальций30 мг
железо0,3 мг
магний11 мг
фосфор27 мг
калий191 мг
натрий67 мг
цинк0,27 мг
медь0,085 мг
марганец0,134 мг
селен0,7 мкг
фтор~
холестерин0 мг
фитостерины7 мг

Использование репы

Вкус репы можно охарактеризовать как отчетливый, слегка острый. Черную репу также можно найти в магазинах, хотя она нашла более широкое применение в косметике, а не на кухне. Черная репа прекрасно стимулирует рост волос, поэтому ее часто используют при производстве различных кондиционеров и растирок.

Как использовать белую репу на кухне? Лучше всего готовить с ней салат. Свежая репа имеет вкус редьки, поэтому она имеет прекрасный вкус в сыром виде. Для приготовления простейшего салата вам понадобятся сливки и специи. Просто смешайте их с мелко нарезанной репой и готово! Репа хорошо сочетается с другими овощами, поэтому все, что вам нужно сделать, это смешать ваши любимые растения (например, паприку и консервированную кукурузу, а также для легкой сладости — нарезанные кубиками яблоки). Вы можете испечь, приготовить пюре, супы и тушеное мясо, вы можете наполнить её, например, мясом.

Интересные факты о репе

  • Репа не становится дикой — это исключительно культивируемое растение
  • Овощ белый, но в зависимости от сорта в верхней части он может стать розовым, красным или черным
  • Репа хорошо работает не только на волосах, но и на коже страдающей от прыщей — уменьшает воспаление и успокаивает жирную кожу
  • В прошлом сок репы использовался на трудно заживающих ранах — считалось, что он оказывает укрепляющее и очищающее действие
  • Жители древнего Египта думали, что употребление репы может придать им сверхчеловеческую силу
  • Сок из черной репы раньше использовался при заболеваниях суставов. Люди, борющиеся с ревматизмом, могут использовать его даже несколько раз в неделю, хотя стоит помнить, чтобы выбрать один из органических культур — репа, как правило, поглощает нитраты, которые влияют на формирование колоректального рака
  • Полное название репы — «капуста» правильная типичная»
  • Овощ может иметь сферическую, цилиндрическую или коническую форму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here