Репа — довольно забытый овощ, который, тем не менее, стоит употреблять из-за его пищевой ценности, так что хорошо вспомнить кое-что об этом. Наши предки часто использовали это растение осенью и зимой из-за того, что доступ ко многим другим овощам был ограничен.
Репа является исключительно культивируемым растением, съедобной частью которого являются корень и молодые листья, растущие на стеблях размером до 120 см. Предполагается, что овощ произошел из Афганистана, Пакистана или Средиземноморья. Репу выращивали в Древней Греции и Римской империи. В настоящее время овощ выращивают в основном в более холодных регионах Европы.
Репа — питательные и лечебные свойства
Репа — это низкокалорийный овощ — в 100 граммах репы мы найдем только 28 калорий (ккал). Он состоит из более чем 80% углеводов, но также содержит ценные волокна. Благодаря этому вы не так быстро проголодаетесь (клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови), поэтому стоит добавлять салат из репы, например, в картофель, благодаря чему глюкоза после еды не будет быстро повышаться.
Осенью и зимой мы должны тянуться к репе как можно чаще из-за содержащегося в ней витамина С. Хотя последние исследования показывают, что витамин С не излечивает уже развившуюся инфекцию, но он поддерживает иммунитет в то время, когда мы не больны, и по этой причине оно того стоит, используйте репу профилактически.
Кроме того, благодаря репе мы также укрепляем систему кровообращения, что очень важно зимой, когда мы часто боремся с насморком, а кровеносные сосуды в нашем носу более чувствительны и, следовательно, чаще лопаются. Стоит запомнить и достичь больших, естественных доз витамина С.
В 100 граммах репы мы найдем около 30% суточной потребности в этом витамине. Кроме того, витамины группы В (особенно витамин В6) также можно найти в репе. По этой причине стоит есть её в сыром виде, поскольку после приготовления эти химические вещества выпадают в осадок с растения. Благодаря витаминам В репа влияет на работу нервной и иммунной систем. Кроме того, употребляя репу, мы также предотвращаем появление афты или укусов, которые часто связаны с недостатком витаминов группы В.
Ценные полезные ископаемые могут также быть найдены в репе, включая медь. Поедая репу, вы заботитесь о своем мозге, потому что, среди прочего медь влияет на нашу способность концентрироваться и запоминать. Это также важно осенью и зимой, когда у нас часто не очень хорошее настроение, и даже базовые задачи отнимают у нас гораздо больше времени.
Репа также содержит калий и магний. Поэтому употребление в пищу этого овоща также хорошо для нашего электролитного баланса. Кроме того, благодаря магнию мы увеличим концентрацию.
Калории и пищевая ценность — репа
компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 26 ккал / 117 кДж |
белок | 0,90 г |
Всего жиров | 0,10 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,011 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,006 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,053 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,040 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,040 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,012 г |
углеводы | 5,43 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Витамин А. | 0 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ |
Витамин е | 0,03 мг |
Витамин К1 | 0,1 мкг |
Витамин с | 21 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,4 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг |
кальций | 30 мг |
железо | 0,3 мг |
магний | 11 мг |
фосфор | 27 мг |
калий | 191 мг |
натрий | 67 мг |
цинк | 0,27 мг |
медь | 0,085 мг |
марганец | 0,134 мг |
селен | 0,7 мкг |
фтор | ~ |
холестерин | 0 мг |
фитостерины | 7 мг |
Использование репы
Вкус репы можно охарактеризовать как отчетливый, слегка острый. Черную репу также можно найти в магазинах, хотя она нашла более широкое применение в косметике, а не на кухне. Черная репа прекрасно стимулирует рост волос, поэтому ее часто используют при производстве различных кондиционеров и растирок.
Как использовать белую репу на кухне? Лучше всего готовить с ней салат. Свежая репа имеет вкус редьки, поэтому она имеет прекрасный вкус в сыром виде. Для приготовления простейшего салата вам понадобятся сливки и специи. Просто смешайте их с мелко нарезанной репой и готово! Репа хорошо сочетается с другими овощами, поэтому все, что вам нужно сделать, это смешать ваши любимые растения (например, паприку и консервированную кукурузу, а также для легкой сладости — нарезанные кубиками яблоки). Вы можете испечь, приготовить пюре, супы и тушеное мясо, вы можете наполнить её, например, мясом.
Интересные факты о репе
- Репа не становится дикой — это исключительно культивируемое растение
- Овощ белый, но в зависимости от сорта в верхней части он может стать розовым, красным или черным
- Репа хорошо работает не только на волосах, но и на коже страдающей от прыщей — уменьшает воспаление и успокаивает жирную кожу
- В прошлом сок репы использовался на трудно заживающих ранах — считалось, что он оказывает укрепляющее и очищающее действие
- Жители древнего Египта думали, что употребление репы может придать им сверхчеловеческую силу
- Сок из черной репы раньше использовался при заболеваниях суставов. Люди, борющиеся с ревматизмом, могут использовать его даже несколько раз в неделю, хотя стоит помнить, чтобы выбрать один из органических культур — репа, как правило, поглощает нитраты, которые влияют на формирование колоректального рака
- Полное название репы — «капуста» правильная типичная»
- Овощ может иметь сферическую, цилиндрическую или коническую форму