Руминацией называют нарушение, представляющее собой методичное срыгивание пищи, её повторное пережевывание и проглатывание. У многих видов животных это нормальный процесс, но у человека руминация является заболеванием. Заболевание достаточно серьезное по своим последствиям, так как возникнув у детей на перовом году жизни она способна вызвать значительную задержку развития ребенка.
До сих пор точно не определено, почему у детей возникает руминация, но известно, что строение и функция пищевода и желудка у детей страдающих этой патологией ничем не отличается от их здоровых сверстников. Вероятнее всего ребенок самостоятельно управляет этим процессом, который называют «неудачной привычкой». Каким-то образом он расслабляет нижний пищеводный сфинктер (клапан), создает повышенное давление в брюшной полости и благодаря ритмичному сокращению диафрагмы продвигает пищевой комок из желудка в пищевод, а затем и в ротовую полость.
У детей, в отличие от взрослых, пища из желудка не имеет такого неприятного вкуса и запаха, поэтому некоторым детям этот процесс доставляет удовольствие, что стимулирует переход этого патологического процесса в привычку. Позже для срыгивания пищи ребенок вызывает у себя рвоту, раздражая пальцем рефлексогенную (рвотную) зону корня языка. На этом этапе болезнь приобретает признаки психического нарушения.
В старшем возрасте содержимое желудка становится более кислым и при постоянном срыгивании возникает повреждение пищевода. В ряде случаев возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути, в результате чего может возникнуть воспаление легких называемое аспирационной пневмонией.
Учитывая, что при руминации нет ни функциональных, ни структурных изменений пищевода и желудка, специального лечения этого заболевания не существует. Лечение сводится к продолжительным курсам психотерапии, аутотренинга, гипноза и других подобных методик.
Руминация, пожалуй, это одно из немногих патологий желудочно-кишечного тракта, лечением которого занимаются не гастроэнтерологи, а психиатры.