Домой Правильное питание Селен — функции, потребность и источники

Селен — функции, потребность и источники

137
ПОДЕЛИТЬСЯ

Селен является микроэлементом, то есть элементом, обнаруживаемым в организме в следовых количествах, который, однако, выполняет ряд важных функций для обеспечения правильного функционирования организма. Селен входит в состав многих ферментов, участвующих в метаболических процессах клеток, в том числе защищающих клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами, и позволяющих восстанавливать аскорбиновую кислоту. Одна из его ключевых ролей- он также участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы.

Низкий уровень селена может вызвать нарушение иммунитета и дисфункцию щитовидной железы.

Функции селена в организме

Роль селена в правильном функционировании щитовидной железы

Щитовидная железа — это железа, в которой обнаружена самая высокая концентрация селена в организме. Селен является компонентом селенопротеинов, то есть белков, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на щитовидную железу. Ферменты дейодиназы поддерживают синтез гормонов щитовидной железы — они участвуют в превращении гормонов тироксина (Т4) в активную форму трийодтиронин (Т3).

Дефицит селена может быть прямым фактором возникновения заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, нейтральный зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит — болезнь Хашимото). Исследования показали, что у людей с болезнью Хашимото уровень селена в крови ниже, чем у здоровых детей.

Этот элемент является мощным антиоксидантом, который защищает щитовидную железу от вредного воздействия окисленных форм йода. Дефицит этого микроэлемента может привести к усилению аутоиммунных процессов, которые разрушают клетки щитовидной железы, тем самым снижая выработку гормонов щитовидной железы.

Роль селена в защите от окислительного стресса

Селен присутствует в организме в форме селеноцистеина, органического соединения из группы аминокислот (он имеет структуру, аналогичную аминокислоте цистеина, но вместо атома серы цистеина есть атом селена), присутствующего в ферментах (например, глутатионпероксидазе), которые защищают клетки организма от окислительного стресса, то есть состояния дисбаланса между эффектами активных форм кислорода и способностью разрушать продукты их действия. Глутатионпероксидаза защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов. Нарушение защитных механизмов от окислительного стресса, вызванное дефицитом селена, может привести к сбою в работе иммунной системы и увеличить риск развития рака.

Роль селена в защите от сердечно-сосудистых заболеваний

Селен является компонентом фермента, который предотвращает окисление сложных эфиров холестерина и фосфолипидов, помогая тем самым ингибировать отложение окисленных липопротеинов в кровеносных сосудах. Это предотвращает образование атеросклеротических процессов и их последующие осложнения. Исследования показали повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с пониженным содержанием селена в крови<0,79 мкл / л.

Роль селена в профилактике раковых заболеваний

Окислительный стресс и нарушения защитных функций организма способствуют возникновению рака. Селен защищает от свободных радикалов, которые ускоряют этапы инициации и развития раковых процессов. Он также уменьшает способность канцерогенов вызывать мутации и ингибирует деление уже сформированных раковых клеток.

Кроме того, селен играет роль в синтезе ДНК, профилактике депрессии и лечении нейродегенеративных заболеваний. Селен также оказывает большое влияние на иммунную систему, способствует выработке иммунных органов, В- и Т-лимфоцитов, а также макрофагов. Дефицит селена также может быть опасным при вирусных и бактериальных инфекциях, поскольку окислительно-восстановительный дисбаланс в клетке способствует развитию инфекции.

Симптомы дефицита и избытка селена в организме

Дефицит селена приводит к расстройствам щитовидной железы, замедляет обмен веществ и ослабляет устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, а также снижает способность уничтожать раковые клетки. Низкий уровень селена в сыворотке также может привести к более быстрому старению организма и снижению поглощения йода. Заболевания, вызванные низким потреблением селена (например, в некоторых районах Китая), включают: болезнь Кешана (болезнь миокарда — кардиомиопатия, которая чаще всего развивается в детстве), болезнь Кашин-Бека. Дефицит селена также наблюдался у людей с фенилкетонурией, муковисцидозом, СПИДом, у людей с острым панкреатитом, у пациентов на диализе, с ревматоидным артритом и депрессией.

Избыток селена может быть токсичным для организма. Смертельная токсичность возникает при случайном проглатывании большого количества селена (в граммах). Однако отравление селеном, то есть хроническая токсичность селена (селеноз), также может происходить при длительном употреблении этого элемента даже в меньших количествах (минимум 400 мкг в день). Симптомы селеноза включают ломкость и потерю ногтей, выпадение волос, депрессию, нервозность, кожную сыпь, запах чеснока и диарею. В тяжелых случаях интоксикация может привести к циррозу.

Ежедневная потребность в селене для различных групп населения

Потребность в селене в соответствии с нормами потребления пищи, установленными Национальной академией наук США, Советом по продовольствию и питанию.

Группы населенияСелен
Рекомендуемая суточная доза (RDA) * 1
[мкг / день]
Максимальное потребление (UL) * 2
[мкг / день]
Младенцы 0-6 месяцев15*345
Младенцы 6-12 месяцев20*360
Дети 1-3 лет2090
Дети 4-8 лет30150
Мужчины 9-13 лет40280
Мужчины 14-18 лет55400
Мужчины 19-30 лет55400
Мужчины 31-50 лет55400
Мужчины 51-70 лет55400
Мужчины >70 лет55400
Женщины 9-13 лет40280
Женщины 14-18 лет55400
Женщины 19-130 лет55400
Женщины 31-50 лет55400
Женщины 51-70 лет55400
Женщины > 70 лет55400
Беременные женщины ≤ 18 лет60400
Беременные женщины 19-30 лет60400
Беременные женщины 31-50 лет60400
Кормящие женщины ≤ 18 лет70400
Кормящие женщины 19-30 лет70400
Кормящие женщины 31-50 лет70400

* 1 Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это значение, которое удовлетворяет потребности более 97,5% здорового населения в каждой возрастной группе обоих полов. Это значение оценивается статистическими методами.

* 2 Максимальный уровень потребления (UL) — значение, которое не оказывает вредного воздействия на людейздоров , что было обнаружено в исследованиях под наблюдением врача.

* 3 Рекомендуемое суточное потребление (AI) — вероятный уровень суточного потребления, рассчитанный на основе наблюдений или экспериментально установленных аппроксимаций или оценок индивидуального потребления питательных веществ. Значение AI дается, когда невозможно оценить RDA.

Источники селена в пище и его биодоступность

Селен встречается в воде и почве, поэтому его концентрация в пище также зависит от количества в окружающей среде. Селен встречается в природе в пище почти исключительно в форме органических соединений, таких как селенометионин и селеноцистеин, и их метилированных производных, он также обнаруживается в неорганических формах, таких как селенит и селенат.

В отношениях органический селен возникает в степени окисления -2 (Se2-), тогда как в неорганических формах это происходит в зависимости от типа соли в степени окисления +4 или +6. Почва содержит неорганические формы, а растения преобразуют селен в органические формы. В среднем поглощение селена из рациона колеблется в пределах 55-65%, тогда как селен в органической форме лучше усваивается, чем неорганический селен.

Пищевые источники селена в основном включают продукты животного происхождения, особенно субпродукты (например, печень). Богатыми микроэлементами являются мясо, ракообразные, рыба, цельные зерна (включая отруби, хлопья), сырой рис (коричневый) и крупы, молочные продукты и яйца. Среди овощей наибольшее содержание селена содержится в капусте, брокколи, спарже , чесноке, луке, грибах и семенах бобовых. Следует, однако, отметить, что содержание селена в растительных продуктах зависит от его содержания в почве. Особого внимания заслуживают орехи, особенно бразильские, которые содержат очень большое количество селена (1917 мкг / 100 г). В таблицах питания селен указан в микрограммах (мкг).

В европейских странах концентрация селена в почве низкая (за исключением почв, обогащенных селеновыми удобрениями). Поэтому лучшим источником селена в ежедневном рационе являются продукты животного происхождения, которые накапливают селен в тканях.

Белки (серные аминокислоты — метионин, цистеин, цистин), витамины А, Е, С и антиоксидантные соединения оказывают влияние на повышение биодоступности селена из пищи. Поглощение селена снижается при дефиците белка и слишком большом количестве серы в рационе и наличии тяжелых металлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here