Домой О продуктах Семена чиа (испанский шалфей) — калории, пищевая ценность и интересные факты

Семена чиа (испанский шалфей) — калории, пищевая ценность и интересные факты

1028
ПОДЕЛИТЬСЯ
Семена чиа (испанский шалфей)

Семена чиа попадают на полки магазинов с надписью «superfoods». Их популярность в первую очередь обусловлена ​​пищевой ценностью и, без сомнения, чиа являются одним из самых ценных продуктов в мире. Их сила уже была оценена ацтеками и майя, и сегодня семена чиа составляют основу популярной ацтекской диеты.

Растение, из которого получают семена чиа, — испанский шалфей — это вид из семейства жасминовых, произрастающих в центральной и южной Мексике и Гватемале. Шалфей имеет широкие листья и маленькие фиолетовые или белые цветки. Его плоды содержат большое количество овальных семян (с крапчатой ​​поверхностью коричневого, серого, черного или белого цвета) длиной около 2 мм, так называемые семена чиа.

Семена чиа — питательные и лечебные свойства

Продукт содержит много жира, но это очень полезный омега-3 и омега-6 жир, и в большой пропорции — это хорошо знать, что соотношение омега-6 и омега-3 в семенах чиа составляет 1: 3! Это очень редкая доля омега-кислот, а также очень ценная для организма. В рационе человека должна преобладать омега-3, к сожалению, чаще всего мы потребляем более значительный избыток омега-6. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, поэтому чиа является противовоспалительным средством .

Хорошие жиры — не единственное преимущество семян чиа. Мы также находим в них много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке повышается моторика кишечника, мы также более сытые после еды. Более того, клетчатка также способствует пищеварению, поскольку поддерживает секрецию пищеварительных кислот, а также помогает при запорах.

Семена чиа являются хорошим источником нескольких витаминов группы В (В2, В1 и В3).

Витамин В2 участвует в правильном функционировании нервной системы, участвует в правильном функционировании слизистых оболочек, дыхательных путей, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, эпителия кровеносных сосудов и кожи, участвует в обмене аминокислот и жиров. Семена чиа также содержат другие витамины группы В, в том числе витамин В1 и витамин В3. Первый, называемый тиамином, влияет на правильный рост и участвует в преобразовании углеводов, ускоряет заживление ран и оказывает обезболивающее действие, играет значительную роль в проведении нервных импульсов. Второй витамин — В3 (РР) — участвует в синтезе и распределении углеводов, жиров и белков, в метаболических превращениях, направленных на высвобождение энергии,

Семена чиа являются хорошим источником калия; является элементом, ответственным за поддержание надлежащего электролитного баланса. В испанском шалфее также много железа, цинка и кальция. Железо образует эритроциты и помогает организму выбрасывать токсины из организма, а также транспортирует кислород к клеткам. Цинк является важным элементом для наших волос, ногтей и кожи — он очень положительно влияет на их внешний вид. Кроме того, он также поддерживает иммунитет организма. Кальций, в свою очередь, строит кости и влияет на свертываемость крови.

Интересно, что 100 граммов семян чиа полностью соответствуют суточной потребности до пяти элементов! Это магний, фосфор, медь, селен и марганец. Магний — этот «король» минералов — является коферментом или активатором многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада высокоэнергетических соединений, он также необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, а также для детоксикации организма. Фосфор также заботится о здоровье зубов и костей, а также влияет на правильное функционирование мозга и нервов. Медь отвечает за иммунитет организма, но также транспортирует кислород к клеткам и заботится о сердце. Селен заботится о иммунной системе и обладает противовоспалительным действием. Последний из элементов, марганец, важен для функции щитовидной железы и пищеварительных процессов.

Семена чиа также содержат ценные аминокислоты, в том числе триптофан, регулирующий работу нервной системы. По этой причине триптофан называют «гормоном счастья» — известно, что его недостаток может привести к депрессии.

Испанский шалфей содержит множество антиоксидантов, таких как хлорогеновая и кофейная кислота, мирицетин, кверцетин и флавоноид кемферол.

Калории и пищевая ценность — семена чиа

компонентСодержание в 100 г
Калории (энергетическая ценность)486 ккал / 2034 кДж
белок16,54 г
Всего жиров30,74 г
Насыщенные жирные кислоты3,330 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2,309 г
Полиненасыщенные жирные кислоты23,665 г
Омега-3 жирные кислоты17 830 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 317 830 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г
Омега-6 жирные кислоты5,835 г
углеводы42,12 г
Пищевые волокна34,4 г
Витамин а54 МЕ
Витамин д0 МЕ
Витамин е0,5 мг
Витамин К1~
Витамин с1,6 мг
Витамин В10,62 мг
Витамин В20,17 мг
Витамин В3 (РР)8,83 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)~
Витамин В6~
Витамин В9 (фолиевая кислота)49 мкг
Витамин В120 мкг
кальций631 мг
железо7,72 мг
магний335 мг
фосфор860 мг
калий407 мг
натрий16 мг
цинк4,58 мг
медь0,92 мг
марганец2,72 мг
селен55,2 мкг
фтор~
холестерин0 мг
фитостерины~

Семена чиа в кулинарии

Испанский шалфей должен быть пропитан до употребления. Это важно, потому что под воздействием воды бобы набухают и выделяют гель, который помогает переваривать семена чиа. Одним из самых популярных блюд является пудинг Цзя. Как это сделать Просто налейте шалфея в испанское молоко и отложите на несколько часов; если вы используете растительное молоко, вы можете получить разные вкусы (вы можете выбрать, например, миндальное, овсяное, пшенное или спелое молоко). Вы получите сытное блюдо благодаря использованию кокосового молока (оно относительно жирное, поэтому чувство сытости сохранится дольше). Затем вы можете добавить что-нибудь сладкое, например, мед и фрукты. Испанский шалфей также можно смешать с йогуртом или смешать с фруктами в смузи. Если мы сами выпекаем хлеб, мы можем добавить в него и чиа, и пирожные. Чиа мы можем добавить ксалаты , блины, омлеты, крупы, мюсли, крупы, каши. В виде молотого зерна его можно использовать в качестве загустителя для супов и соусов.

Интересные факты о семенах чиа

  • В ацтекском языке чиа означает «маслянистый».
  • Среди прочего выращивают испанский шалфей в Мексике, Парагвае, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии, Никарагуа и Гватемале.
  • Семена Чиа их можно хранить до четырех лет в сухом, прохладном, темном месте без ущерба для вкуса, запаха и питания. Их следует хранить в плотно закрытой сумке или контейнере.
  • В чиа в несколько раз больше жирных кислот омега-3, чем в атлантическом лососе.
  • В Чиа имеется незаменимую омега-3 кислоту — ALA, а в лососе — ALA, но также и эти омега-3 кислоты.с большей биологической ценностью — EPA и DHA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here