Домой О продуктах Сладкие напитки — в чем вред для детей и взрослых

Сладкие напитки — в чем вред для детей и взрослых

142
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сладкие напитки - в чем вред для детей и взрослых

Сладкие напитки — газированные и негазированные, обычно также цветные, и псевдо-соки — это в основном бомба бесполезных калорий. Это означает, что ежедневное потребление этих жидкостей значительно влияет на обмен веществ в организме. Просто пить подслащенные напитки не вызывает диабета, но это определенно увеличивает риск заболевания. Однако речь идет не только о диабете.

Люди, у которых генетически отягощено начало метаболического синдрома, который включает гипертонию, ишемическую болезнь сердца, диабет, сердечный приступ и инсульт, более склонны к развитию этих заболеваний. Регулярное, частое употребление подслащенных напитков может также способствовать проблемам со здоровьем. Проблема не только в высоком содержании сахара в этих напитках. Они содержат фосфорную кислоту, ускоряющую процесс остеопороза. Высокое потребление подслащенных напитков также связано с увеличением числа случаев диабета II типа.

Сахарный диабет II типа и снабжение сахаром

Потребление подслащенных напитков каждый день увеличивает риск развития диабета до 25%. Диабет типа II является одним из наиболее часто диагностируемых типов диабета в глобальном масштабе. Заболевание развивается на основе секреции или действия инсулина, генетически детерминированного. Это также может быть вызвано резистентностью к инсулину, связанной с ожирением. Первый фактор не зависит от пациента — вы не можете (пока) изменять свои гены, чтобы снизить риск заболеть. Однако на второй фактор влияет пациент, поскольку развитие инсулинорезистентности и ожирения обусловлено их образом жизни.

Диабет II типа является постепенным. Первоначально происходит генетически детерминированное нарушение в производстве или секреции инсулина. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, но его секреция идет не так, как у здорового человека — он выделяется с задержкой и дольше, чем следует. Ожирение и связанная с ним резистентность к инсулину, то есть резистентность клеток к инсулину, заставляют поджелудочную железу работать все более интенсивно. Как следствие, бета-клетки поджелудочной железы постепенно истощаются, количество вырабатываемого инсулина уменьшается, организм находится в преддиабетическом состоянии. Обычно диабет II типа диагностируется через несколько лет после появления инсулинорезистентности в организме.

С другой стороны, высокое потребление подслащенных напитков, богатых сахаром, приводит к появлению резистентности к инсулину. В бутылке объемом 1 литр больше половины стакана сахара! Кроме того, красочные напитки имеют химическую окраску, а также содержат другие искусственные пищевые добавки. Диетические напитки обычно также содержат аспартам — искусственный подсластитель с плохой репутацией. Красочные напитки также богаты искусственными пищевыми добавками — например, консервантами и фосфорной кислотой для напитков типа колы. Вышеперечисленные вещества могут вызвать снижение плотности костей и ослабление иммунитета.

Источник пустых калорий

Разноцветные напитки являются источником пустых калорий, которые поступают не только из рафинированного сахара, но и из глюкозо-фруктозного сиропа. Они не содержат никаких ценных питательных веществ, витаминов или минералов. Что еще хуже, после употребления большой дозы подслащенного напитка, через некоторое время потребитель ощущает необходимость его употребления снова. Это эффект резкого увеличения, а затем и падения уровня глюкозы в крови.

Рафинированный сахар способствует ожирению. Это также может вызвать дефицит витаминов и минералов, таких как магний и кальций. Напитки предназначены для увлажнения организма — окрашенные напитки действуют наоборот. Они способствуют обезвоживанию организма, не утоляют жажду и препятствуют выведению токсинов из организма. Следует подчеркнуть, что сладкие напитки способствуют избыточному весу и ожирению как у детей, так и у взрослых. Аналогичным образом, есть другие неблагоприятные последствия потребления этих продуктов.

Память и концентрация

Избыток сахара в рационе также вызывает слабость и проблемы с концентрацией. Разноцветные подслащенные напитки снижают ваши умственные способности и концентрацию, а также могут ухудшить ваше настроение. Люди с мигренью также должны избегать сладких напитков. Еда их может усугубить болезни.

Угроза для органов

Подслащенные напитки могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы. Исследования показали, что они могут увеличить риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых проблем. Частое употребление газированных напитков также может способствовать развитию камней в почках и заболеваний печени. Многие исследования также показывают, что регулярное употребление сладких напитков связано с проблемами со здоровьем, в том числе также при респираторных заболеваниях — астме и хронической обструктивной болезни легких.

Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, в котором приняли участие 3318 женщин, продолжительностью 11 лет, показало, что потребление сладких газированных напитков с пониженным содержанием сахара было связано с двукратным увеличением риска почечной недостаточности.

Карамель и бисфенол А

Красочные напитки можно продавать в пластиковых бутылках и банках. Алюминиевые банки покрыты бисфенолом A, также сокращенно (BPA), BPA также используется для производства пластиковых бутылок. Его ежедневное употребление способствует развитию эндокринных расстройств, а также нарушений сердечной деятельности и фертильности. Карамельный краситель также добавляют в подслащенные напитки, что может вызвать сосудистые проблемы.

Рецепт от рака и кариеса

Лабораторные испытания кислот в газированных напитках показали, что частое употребление подслащенных напитков может привести к повреждению эмали. Уровень pH этого типа напитков может достигать 2,5. Вода имеет реакцию, аналогичную 7, поэтому вы можете увидеть огромную разницу. Таким образом, добавленные кислоты, содержащиеся в напитках, сахар в различных формах, который является отличной почвой для размножения бактерий, и окрашивающие зубы красители, взятые вместе, наносят значительный вред зубам, непосредственно приводя к кариесу, что особенно заметно у маленьких детей, употребляющих такие напитки, — эмаль молочных зубов не полностью минерализована, что приводит к тому, что разрушение зубов происходит гораздо быстрее, чем в случае постоянных зубов.

Кроме того, бензоат натрия и бензоат калия, используемые почти во всех газированных напитках, могут вызвать серьезное повреждение ДНК митохондрий, полностью разрушая их, считает профессор молекулярной биологии и биотехнологии из Университета Шеффилда Питер Пайпер.

Особенно опасная комбинация, часто встречающаяся в подслащенных напитках, представляет собой комбинацию бензоата калия и аскорбиновой кислоты, которые могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к образованию бензола — канцерогена.

Перед употреблением еще одной бутылки газированного или негазированного напитка, насыщенного сахаром или подсластителями и искусственными пищевыми добавками, стоит подумать о том, как они влияют на здоровье. Цена, которую потребители — взрослые и дети — платят за потребление подслащенных напитков, намного выше, чем указано на этикетке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here