Сладкий картофель становится все более популярным в мире. И неудивительно, ведь батату использовать на кухне разными способами, она отлично подходит как для сладких, так и постных блюд.
Дополнительным преимуществом употребления сладкого картофеля является то, что он богат питательными веществами, что делает его более здоровым, чем традиционный картофель. Считается, что они родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки изображающие что-то похожее на эти многолетние растения. Батату Их привез в Европу Христофор Колумб. Клубни сладкого картофеля длинные и имеют характерную коническую форму. Мы выделяем более 400 сортов сладкого картофеля, которые отличаются друг от друга по цвету кожи и мякоти. Они могут иметь коричневую, фиолетовую, красную, бежевую, оранжевую и желтую кожу, в то время как мякоть может принимать белую, бежевую, красную, розовую, фиолетовую, желтую и оранжевую. Один клубень может достигать 30 см в длину и весить до 3 кг! Почему стоит есть сладкий картофель и каковы его пищевые ценности и лечебные свойства, как их лучше всего приготовить?
Сладкий картофель — пищевые и лечебные свойства
Сладкий картофель является хорошим источником витаминов группы В: В1, В2, В3, В5 и В6.
Тиамин (витамин В1) — отвечает за метаболизм глюкозы в крови в высокоэнергетические соединения, за выработку эритроцитов, функционирование волокон нервной системы, сердца и мышц.
Рибофлавин (витамин В2) — влияет на функционирование кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. Дефицит витамина В2 вызывает усталость, жжение в глазах и укусы в уголках рта.
Витамин В3 (витамин РР) — благотворно влияет на регуляцию уровня сахара в крови, липидограммы (холестерин и триглицериды) и кровоток в кровеносных сосудах. Поддерживает процессы окисления и восстановления в организме.
Витамин В5 (смесь нескольких химических соединений: пантотеновая кислота, пантейн — производное пантотеновой кислоты, пантенол и кофермент А) — оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, Защита от инфекций также влияет на метаболизм жиров, углеводов, белков и синтез стероидных гормонов и других химических соединений.
Витамин B6 (группа из 6 химических соединений — производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин и их 5′-фосфаты) — необходим для правильной трансформации белка, поддерживает функционирование нервной системы и производство красных и белых кровяных клеток. Дефицит витамина В6 вызывает анемию, себорейный дерматит, отсутствие аппетита и тошноту, а также склонность к укачиванию. фосфаты) — необходим для правильной трансформации белка, поддерживает функционирование нервной системы и выработку эритроцитов и лейкоцитов. Дефицит витамина В6 вызывает анемию, себорейный дерматит, отсутствие аппетита и тошноту, а также склонность к укачиванию. фосфаты) — необходим для правильной трансформации белка, поддерживает функционирование нервной системы и выработку эритроцитов и лейкоцитов. Дефицит витамина В6 вызывает анемию, себорейный дерматит, отсутствие аппетита и тошноту, а также склонность к укачиванию.
Витамин А — стимулирует рост, улучшает внешний вид кожи, укрепляет зрение и устойчивость к инфекциям. Поддерживает выработку гормонов и формирование костей. Защищает от рака и болезней сердца. Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, высыханию и ороговению кожи и ломкости ногтей.
Батата — настоящая кладезь витамина А (в форме растительного растения бета-каротина, конечно) — даже 50 граммов сладкого картофеля удовлетворяют ежедневную потребность в витамине А более чем на 300%!
Сладкий картофель также содержит много ценных элементов, среди которых: магний, фосфор, калий, медь и марганец.
Магний влияет на работу мышц, опосредует нервно-мышечную проводимость, влияет на работу пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, регулирует процессы терморегуляции и защищает систему от стресса.
Фосфор обеспечивает правильную плотность костей, слишком малое количество этого элемента в организме может привести к снижению иммунитета и нарушениям дыхания.
Калий регулирует кровяное давление и влияет на правильное функционирование мышц. Кроме того, это калий влияет кислотно-щелочной баланс организма. Медь необходима для функционирования инсулина и более быстрого заживления ран.
Марганец, в свою очередь, влияет на выработку тироксина или гормона щитовидной железы. Дефицит марганца может привести к уменьшить либидо. Сладкие клубни также содержат фитостеролы , пищевые волокна, а также ценные противораковые соединения, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты.
Как уже упоминалось, мякоть сладкого картофеля может принимать белый, бежевый, красный, розовый, фиолетовый, желтый и оранжевый цвет и, следовательно, может влиять на различные свойства — красный сорт сладкого картофеля снижает риск развития сердечных заболеваний и рака, фиолетовый — сильный антиоксидант и желтый. улучшить зрение. Как и в случае с обычным картофелем, сладкий картофель также обладает противовоспалительными свойствами (это в основном связано с наличием бета-каротина, витамина С и магния). Сладкий картофель эффективен при лечении бронхов и легких, он также оказывает помощь астматикам. Сладкий картофель является богатым источником лютеина, который благотворно влияет на зрение. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс (ниже, чем у традиционного картофеля), поэтому процесс выделения энергии из него происходит медленно, поэтому он замедляет усвоение углеводов организмом.
Полезно знать, что сладкий картофель содержит оксалаты, поэтому, если у вас есть камни в почках или желчные камни, вы должны исключить их из своего рациона.
Калории и пищевая ценность — сладкий картофель
компонент | Содержание в 100 г |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 86 ккал / 359 кДж |
белок | 1,57 г |
Всего жиров | 0,05 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,018 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,001 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,014 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,001 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,001 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,013 г |
углеводы | 20,12 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Витамин а | 14187 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ |
Витамин е | 0,26 мг |
Витамин К1 | 1,8 мкг |
Витамин с | 2,4 мг |
Витамин В1 | 0,078 мг |
Витамин В2 | 0,061 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,557 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,209 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг |
кальций | 30 мг |
железо | 0,61 мг |
магний | 25 мг |
фосфор | 47 мг |
калий | 337 мг |
натрий | 55 мг |
цинк | 0,3 мг |
медь | 0,15 мг |
марганец | 0,26 мг |
селен | 0,6 мкг |
фтор | ~ |
холестерин | 0 мг |
фитостерины | 12 мг |
Сладкий картофель в кулинарии
Батат используются как картофель — в вареном или запеченном виде. Многим нравится батата фри. Она отличаются по вкусу от картофеля фри, потому что батата намного слаще. Если вы не худеете, жарьте во фритюре. Если вы на диете, то попробуйте диетическую версию — посыпьте картофель фри острым перцем и травами, затем запекайте в духовке.
Смешанный, запеченный сладкий картофель напоминает тыкву. Вы можете использовать его вместо яиц в веганских пирогах. Из бататы получаются вкусные супы. Вы также можете использовать сладкий картофель для приготовления здоровой версии брауни.
Сладкий картофель отлично сочетается с рыбой. Если ваши близкие не любят сладкий картофель, предложите им сладкий картофель и пшенные бургеры. Подается с мягким рулетом и большим количеством овощей, они должны попробовать все.
Интересные факты о батате
- Сладкий картофель также можно найти под названием сладкий картофель, сладкий картофель, сладкий картофель или кумара. Сладкий картофель выращивают в основном в Китае, Уганде, Нигерии, Индонезии, Танзании и Вьетнаме.
- Существует два вида сладкого картофеля: сладкий и горький. Горькие — это ядовитые овощи, однако, если их очистить от толстой кожи и подвергнуть воздействию солнечных лучей на подносе, их можно есть. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света токсины, содержащиеся в овощах, удаляются