Домой Полезно знать Влияние климатических факторов на диету

Влияние климатических факторов на диету

98
ПОДЕЛИТЬСЯ
Влияние климатических факторов на диету

Жизнь и вся деятельность человека зависят главным образом от среды, в которой он проживает. Условия окружающей среды (влажность, тип растительности, температура) зависят от климата в данном районе и погодных условий. Климат — характерное течение всех погодных явлений, которые происходят в данном районе в течение 30-50 лет.

Климат является одним из основных факторов, влияющих на жизнь всех организмов в данном районе. Он сформирован круговоротом воды, циркуляцией воздуха и расположением земель и океанов. С самого начала климат повлиял на расселение людей, сельское хозяйство и всю экономику. Они должны были иметь возможность выращивать растения и домашний скот. Как же климатические факторы влияют на диету и какие модели питания они сформировали?

С самого начала такие факторы, как умеренная температура воздуха, близкое расположение моря, достаточное количество осадков и водные ресурсы, принадлежали первым поселениям людей. Получение пищи было необходимым условием. С самого начала тип и возможности получения пищи зависели от видов фауны и флоры, обитающих в данном районе.

Люди, живущие в арктических районах, охотились на морских и наземных млекопитающих, таких как киты, медведи, тюлени и моржи. Население, живущее в прериях и саваннах, потребляло млекопитающих, рептилий и насекомых и собирало растительную пищу — семена и фрукты.

Со временем, когда виды растений и животных начали одомашниваться, разнообразие потребляемой пищи увеличилось. Географические открытия, путешествия и миграция населения привели к изучению и распространению новых видов сельскохозяйственных и сельскохозяйственных животных.

Различные регионы Земли имеют различные сельскохозяйственные возможности, которые сформировали различные модели питания.

Тропический климат

Тропический климат характеризуется высокими температурами, которые сохраняются в течение всего года, что благоприятно для сельского хозяйства. В связи с тем, что вегетационные периоды растений не ограничены температурой, можно собирать более одного урожая в год. Здесь вы можете найти рис, пшеницу, ячмень, сою, хлопок, овощи и сахарный тростник.

Средиземноморский климат

Этот климат характеризуется жарким, сухим летом и мягкой зимой. Это способствует выращиванию растений, поэтому лозы, цитрусовые, оливки, орехи, ячмень, просо, пшеница, помидоры, картофель и кукуруза являются наиболее распространенными .

Умеренный климат Европы

Умеренный климат благоприятен для сельского хозяйства, благодаря чему можно выращивать такие растения, как пшеница, ячмень, рожь, сахарная свекла, тритикале, просо, рапс, а также разводить свиней, крупный рогатый скот и птицу.

Сухой тропический климат

Области сухого тропического климата чаще всего искусственно орошаются. Здесь выращивают ячмень, финиковую пальму, просо, сорго, маниок, масличную пальму, кокосовую пальму, какао и кофейное дерево.

Модель питания населения Средиземноморья

Эта модель питания основана на пищевых продуктах, которые можно получить в средиземноморском климате. Он изобилует растительными продуктами, такими как оливковое масло, цитрусовые, хлеб, растительные жиры, вино? а также молочные продукты, рыба и морепродукты.

Эта модель потребляет мало красного мяса, а 75% жира происходит из растительных источников.

Используются такие специи, как базилик, орегано, розмарин, шалфей и тмин. Средиземноморская модель питания является одним из наиболее рекомендуемых методов питания.

Африканская модель питания

Африканская модель питания зависит от районов, населенных населением. Разнообразие африканского климата означает, что мы можем различить здесь модель кругового питания: Восточная Африка и Северная, Западная и Южная Африка.

Диета населения, проживающего в прилегающих районах, в основном основана на использовании таких растений, как кукуруза, просо, сорго, картофель, маниока, сладкий картофель, бананы, рис. К сожалению, по этой причине это часто диета с дефицитом белка. Есть также много овощей, устойчивых к сухому климату. Они являются источником вышеупомянутого белка, а также витаминов и минералов. Потребление молока и молочных продуктов является редким из-за трудностей в разведении крупного рогатого скота (как климатические аспекты, так и болезни животных). Специи, такие как шафран , корица, гвоздика.

Модель питания, используемая в Восточной Африке, также включает такие фрукты, как лаймы, бананы и персики, выращенные в этих районах .

Диета Северной Африки напоминает средиземноморскую модель питания. Он изобилует блюдами из пшеницы, картофеля, помидоров и оливок.

Диета Южной Африки влияет на привычки питания жителей континента и иммигрантов. Основу рациона здесь составляют мясо и его препараты, морепродукты (креветки, лангусты, устрицы, мидии), фрукты (яблоки, манго, папайя, авокадо) и овощи.

Азиатская модель питания населения

Традиционная азиатская диета большей части континента обеспечивает все питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Стоит отметить, что среди населения, использующего эту модель питания, заболеваемость цивилизационными заболеваниями наблюдается гораздо реже. Это диета с высоким содержанием клетчатки, обеспечивающая достаточное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Диета богата рисом, рыбой, морепродуктами, овощами (темно-зеленые листовые овощи, капуста, брюссельская капуста), фруктами (бананы, манго, папайя, мандарины, виноград , арбузы, ананасы), соей, бобовыми, семенами. Эта модель питания с низким содержанием животных жиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here