Большинство из нас тянется к этому каждый день, иногда даже несколько раз в день. Она сопровождает нас между приемами пищи, чтобы освежить рот, в конце концов, она представлена в рекламе как здоровая альтернатива зубной пасте. Жевательная резинка, потому что мы говорим об этом, к сожалению, не имеет ничего общего со здоровьем.
Состав жевательной резинки зависит от конкретного производителя, но в большинстве из них вы найдете те же основные ингредиенты и основы, которые характерны для состава любой жевательной резинки. Узнайте, что вы можете найти в составе типичной жевательной резинки и почему стоит прекратить или хотя бы ограничить ее потребление.
Краткая история жевательной резинки
Обычай жевать, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, был известен уже в старые времена майя и ацтеками. Они жевали молочный сок, так называемый Чикл, происходящий из древесного растения (айвы).
Древние греки наслаждались жеванием мягкой и ароматической смолы из коры Pistacia lentiscus, которая называлась мастикой или слезами Хиоса, потому что именно на этом греческом острове росло каучуковое дерево. Эта резинка в то время имела фунгицидные и бактерицидные свойства.
Индейцы также были любителями жевательной мастики. Считается, что генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, который жил в Нью-Йорке, привез чикл в Соединенные Штаты. Таким образом, в восемнадцатом веке он попал в руки американского фотографа Томаса Адамса, которого сегодня считают отцом современной жевательной резинки. Адамс объединил чикл с сахаром, чтобы получить предшественника жевательной резинки, который мы теперь знаем. Патентная заявка на жевательную резинку была официально подана в декабре 1869 года стоматологом Уильямом Ф. Семплом.
Жевательная резинка и пищеварение
Когда мы кладем пищу в рот и начинаем жевать, организм немедленно реагирует на поступление пищи. Затем в желудке увеличивается выделение сока, что облегчает пищеварение. Во время жевания резинки посылаются сигналы о том, что организм вводит пищу, которая стимулирует выработку ферментов и кислот, используемых в пищеварительном процессе, что может привести к перепроизводству желудочной кислоты. Поэтому регулярное жевание может привести к повышенной кислотности, что, в свою очередь, связано с нарушениями пищеварения.
Жевание может вызвать рост мышц
Ежедневная жевательная резинка оказывает влияние на мышцы челюсти. Когда мы постоянно двигаем челюстью, мы заставляем мышцы расти. В результате челюсть становится очень квадратной, что также меняет черты лица. Регулярное жевание резинки также может влиять на бруксизм, то есть на непроизвольное стиснение зубов. Это заставляет зубы изнашиваться быстрее и крошиться, и нас также сопровождает хроническая головная боль.
Вздутие живота после жевательной резинки? Да!
Вы страдаете от регулярного вздутия живота и переполнения в желудке? Возможно, проблема заключается в жевательной резинке. Через него мы глотаем больше воздуха, который поступает в кишечник. Это приводит к газу и неприятному метеоризму. Когда мы страдаем желудочно-кишечными проблемами, мы часто принимаем таблетки и ищем причины, например, при пищевой аллергии, и мы не будем думать, что они вызваны жевательной резинкой.
Резина защищает от кариеса или … приводит к этому?
Согласно заверениям производителей, резина должна защищать зубы от кариеса благодаря нейтрализации кислот путем увеличения слюноотделения. Слюна, на самом деле, подщелачивает, и это правда. Жевательная резинка означает, что у нас на самом деле больше слюны, и это защищает нас от кариеса, но это никоим образом не уравновешивает влияние резиновых компонентов на формирование кариеса.
В настоящее время практически нет жевательной резинки, содержащей сахар, который, без тени сомнения, является фактором, который существенно влияет на образование кариеса, поэтому доминируют резинки без сахара, но, к сожалению, большинство добавок, имитирующих сладость, также не являются самыми полезными ингредиентами.
Если жевать жвачку без сахара, она все равно будет содержать кислотные пищевые добавки (а не только подсластители), которые способствуют эрозии эмали. Стоит помнить, что ситуацию не спасает ксилит, обнаруженный в жвачке. Не содержащие сахар резинки чаще всего содержат искусственные подсластители, в том числе спорный аспартам (E951), ацесульфам K (E950), а также натуральные подсластители — уже упомянутый ксилит (E967), сорбит (E420), маннит (E421) и изомальт (E953) — эти последние четыре относительно безвредных полиола — они не являются токсичными, хотя в больших количествах они могут вызывать диарею, связывая воду в кишечнике и сукралозу (E955), что может влиять на уровень сахара в крови и метаболизм инсулина.
Другие вещества в жевательной резинке
Большинство жевательных резинок содержат соевый лецитин. Это довольно спорный ингредиент из-за того, что лецитин обычно получают из генетически модифицированных стручков сои.
Есть другие составы в резине — глицерин (E422), который отвечает за поддержание влажности. К сожалению, побочные эффекты потребления глицерина могут включать: повышение уровня сахара, снижение фертильности и здоровья эндокринной системы, деменцию.
Жвачки также содержат вещество, скрывающееся под аббревиатурой E320. Это бутилгидроксианизол (КНБК). Его сочетание с витамином С особенно опасно, потому что тогда высвобождаются свободные радикалы, то есть атомы, которые повреждают все, включая коллагеновые волокна, что ускоряет процесс старения.
Бутилгидрокситолуол (E321), или BHT, также обнаружен в камеди, что представляет большую угрозу для почек и печени. Регулярное употребление может способствовать образованию крапивницы и покраснения на теле, и даже привести к раку печени.
Большинство жевательных резинок содержат таинственную основу жевательной резинки — она состоит из синтетических и натуральных веществ (например, ланолина). Известно, что композиция может включать различные полимеры (полиизобутилен (PIB) и поливинилацетат; PVA и PVAC — первый также используется для производства клеев, прокладок, в то время как поливинилацетат представляет собой виниловый полимер, используемый, среди прочего, в качестве ингредиента эмульсионных красок).
Многие жевательные резинки также содержат вещества, которые вызывают аллергические реакции у некоторых, например гуммиарабик или карнаубский воск.
Практически безвредны, но все же в избытке вредные ингредиенты жевательной резинки, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, включают в себя глазурь, карбонат кальция (E170) — это не будет источником кальция — это просто мел.
Карбонат кальция, потребляемый в больших количествах, может быть причиной
запора и боли в животе. В жевательных резинках мы также находим краситель — диоксид титана (E171), натуральный белый минерал, используемый в качестве красителя в пищевых продуктах, часто добавляемый в кондитерские изделия и сладости, также используемый в пастах для отбеливания зубов, которые обычно считаются безвредными для здоровья человека, хотя некоторые источники указывают, что это может повредить клеточную ДНК и способствовать аутоиммунным заболеваниям.
Наконец, ароматы — ответственные за вкус, которые являются синтетическими и, безусловно, не дадут нам никакой пищевой ценности.
Мы уже знаем, что жевательная резинка — не лучший способ очистить рот. Что вместо нее? Если есть такая возможность, стоит чистить зубы зубной нитью сразу после еды, чтобы удалить остатки пищи. Лучшее решение — это также жидкость для полоскания рта, которая освежит ваш рот. Если вам нужно что-то жевать, выбирайте натуральные и полезные заменители жевательной резинки — жевательную мяту, петрушку, базилик, имбирь, семена фенхеля или гвоздику. Тем не менее, не забывайте делать перерывы, в противном случае вы будете развивать мышцы челюсти.