Домой Полезные растения Хрен — не только для иммунитета

Хрен — не только для иммунитета

1417
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хрен встречается на наших столах довольно редко, в основном как дополнение к мясу. Эта добавка может принести больше пользы для вашего здоровья, чем вы думаете.

Хрен обладает острым вкусом и характерным запахом, от которого он может «раскручиваться в носу». Мало кто знает, что эти кулинарные ценности способствуют укреплению здоровья. Потребители, у которых уже есть это знание, используют его в качестве домашнего средства при простуде, расстройстве желудка, ревматизме.

Исключительный хрен

Хрен — это обычное растение, неочищенное с точки зрения сельскохозяйственных культур, и поэтому относительно дешевое на рынке. Секрет полезных для здоровья свойств хрена заключается в содержании глюкозинолатов (в основном, синигрина и глюконастурцина). Считается, что наиболее важными компонентами овощей, которые обладают противораковым действием, являются упомянутые глюкозинолаты и продукты их разложения — изотиоцианаты — вещества, которые также дают острый вкус.

Двоюродный брат брюссельской капусты и цветной капусты

Хрен относится к семейству капустных овощей, в которое также входят капуста, брюссельская капуста, редька, шведская капуста, цветная капуста и брокколи. Как и овощи, перечисленные выше, он обладает противораковым действием, а также фунгицидами и бактерицидами. Это связано с содержанием фенетилизотиоцианата и аллилизотиоцианата. Хрен снижает риск развития рака мочевого пузыря и подавляет развитие рака легких и рака пищевода. Это может также использоваться профилактически против рака желудка.

Натереть свежий хрен

Если вы хотите использовать максимальный потенциал хрена, выбирайте хрен большего диаметра — он содержит больше противораковых веществ. Также очень важно выбирать только свежий хрен. Овощ который хранится в банках и тертым, содержит меньше изотиоцианатов. Кроме того, выбирая свежий хрен, мы обеспечиваем организм большим количеством витаминов. Корень хрена содержит такие витамины, как витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А и витамин Е. Кроме того, хрен содержит довольно много кальция, фосфора, магния, серы, калия, цинк и марганец.

Дополнение к блюдам, стимулирующее пищеварение

Тот, кто впервые пришел к идее подавать хрен в качестве дополнения к мясным блюдам, вероятно, знал, что хрен способствует пищеварению — или невольно создал полезную комбинацию для здоровья. Хрен значительно облегчает усвоение пищи и улучшает обмен веществ. После употребления в пищу маслянистого, трудно усваиваемого мясного блюда могут возникнуть проблемы с пищеварением — поэтому их подают с хреном. Традиция добавления хрена в мясные блюда родилась, вероятно, уже в 17 веке. Хрен также обладает согревающими свойствами.

Хрен на иммунитет — только свежий

В 100 г свежего хрена содержится около 150 мг витамина С — это высокое содержание. Кроме того, хрен является ценным источником антибактериальных веществ, в том числе фитонцидов, лизоцима и фенилэтилового спирта. Поэтому свежий тертый хрен поддерживает иммунитет. Приготовленный уже содержит следовые количества витамина С. Хрен можно также использовать в качестве наружного применения — нюхая тертый хрен (фактически вдыхая эфирные масла) очищаем нос. Сироп, приготовленный на основе хрена, обладает отхаркивающим эффектом.

Обертывания с хреном и втиранием — от различных видов боли

Хрен можно использовать для приготовления компрессов и втирающих растворов. Народная медицина очень ценит его свойства. Компрессы из хрена вызывают легкое раздражение и гиперемию кожи и оказывают согревающий эффект. Поэтому они помогают облегчить мышечные боли и контрактуры, уменьшить отеки и улучшить подвижность суставов в конечностях. В фитотерапии компрессы из хрена используются для облегчения симптомов ревматоидного артрита, воспаления седалищного нерва и подагры.

Кто не должен употреблять хрен?

Людям, страдающим острым гастритом, воспалением желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, циррозом печени и проблемами с щитовидной железой, следует избегать хрена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here