Ячмень является очень распространенным продуктом питания. Мы выбираем его не только из-за его вкуса и разнообразных применений, но и из-за его значительной пищевой ценности.
Ячменная крупа, как следует из названия, изготавливается из обычных ячменных зерен. Для производства ячменной крупы используются однородные стекловидные зерна с тонкой шелухой, легким эндоспермом и высоким содержанием белка. Давайте узнаем немного больше об этой ценной каше.
Ячмень — питательные и лечебные свойства
Ячмень — хороший источник витамина В9 (фолаты). Витамин B9 необходим, среди прочего, для правильного функционирования нервной системы. Это особенно важно для развития плода. Кроме того, витамин В9 поддерживает процессы пищеварения (участвует в образовании кислот желудка).
Ячмень также является хорошим источником других витаминов группы В, в том числе витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Витамин B1, также называемый тиамином, влияет, среди прочего, на нервы. Его недостатки могут привести к депрессии, ухудшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера и формированию расстройств нервной системы. Стоит знать, что даже небольшой дефицит тиамина может существенно повлиять на здоровье.
Основными функциями витамина В2 (рибофлавин) являются прежде всего забота о зрении, правильном функционировании нервной системы и состоянии слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он также участвует в преобразовании белков и углеводов.
Витамин B3 также называют ниацином. Он участвует в метаболических превращениях, направленных на высвобождение энергии, участвует в образовании эритроцитов, ингибирует токсическое действие химических соединений и лекарств, регулирует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, оказывает положительное влияние на нервную систему и психическое состояние, улучшает кровоснабжение кожи и состояние волос.
Витамин В5 участвует в синтезе холестерина в организме и оказывает существенное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к алопеции, растрескиванию уголков рта и раздражительности. Витамин В6 защищает организм от развития атеросклероза, он также участвует в углеводном обмене. Его недостаток может привести к анемии.
Ячмень также является очень хорошим источником ценных минералов. Вы можете найти в нем магний, фосфор, селен, железо, цинк, кремний, медь и марганец. Магний является очень важным элементом, который играет много функций в организме — его недостаток может привести к головокружению, тремору мышц, кальцификации хряща и снижению иммунитета.
Фосфор строит кости и зубы, но также влияет на функционирование нервной системы. Селен является мощным антиоксидантом, который также важен для функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Железо транспортирует кислород к клеткам и обладает антиоксидантной активностью. Его недостаток может привести к анемии.
Цинк является важным элементом для здоровья волос, кожи и ногтей. Также важен для правильного функционирования иммунной системы. Кремний это редкий минерал в пище, который отвечает за соединительную ткань, из которой сделаны сухожилия, слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, клапаны сердца, кожа и костно-суставная система.
Медь, как и железо, участвует в транспортировке кислорода, а также оказывает большое влияние на работу мозга. Марганец, в свою очередь, строит кости и влияет на выработку тироксина. Его недостатки связаны с остеопорозом, усталостью и нарушением регуляции щитовидной железы.
Ячмень также является очень хорошим источником пищевых волокон. Пищевые волокна облегчают дефекацию и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Кроме того, это ускоряет выведение токсинов из организма. Ячмень также является очень хорошим источником ценного бета-глюкана (это компонент вышеупомянутого волокна), который характеризуется высокой биологической активностью и способствует снижению уровня холестерина ЛПНП в крови и и оказывает помощь в нормализации уровня глюкозы в крови.
Исходя из их питательной ценности и свойств здоровья, ячменная крупа может быть особенно рекомендована людям:
- с повышенным уровнем холестерина ЛПНП и страдающим атеросклерозом
- с проблемами зрения, проблемами с кожей и волосами
- диабетикам
- живущим в стрессе
- для похудения
Сравнение калорий и пищевой ценности перловой крупы вареной и сырой ячменной крупы
Соотношение на 100 г продукта
компонент | Крупа ячменная, сырая | Перловая крупа вареная |
---|---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 354 ккал / 1481 кДж | 123 ккал / 515 кДж |
белок | 12,48 г | 2,26 г |
Всего жиров | 2,30 г | 0,44 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,482 г | 0,093 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,295 г | 0,057 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,108 г | 0,214 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,110 г | 0,020 г |
— альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 | 0,110 г | 0,020 г |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 5 | 0 г | 0 г |
Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 6 | 0 г | 0 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,998 г | 0,194 г |
углеводы | 73,48 г | 28,22 г |
Пищевые волокна | 17,3 г | 3,8 г |
Витамин А. | 22 МЕ | 7 МЕ |
Витамин д | 0 МЕ | 0 МЕ |
Витамин е | 0,57 мг | 0,01 мг |
Витамин К1 | 2,2 мкг | 0,8 мкг |
Витамин с | 0 мг | 0 мг |
Витамин В1 | 0,646 мг | 0,083 мг |
Витамин В2 | 0,285 мг | 0,062 мг |
Витамин В3 (РР) | 4,604 мг | 2,063 мг |
Витамин В6 | 0,318 мг | 0,115 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 16 мкг |
Витамин В12 | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,282 мг | 0,135 мг |
кальций | 33 мг | 11 мг |
железо | 3,60 мг | 1,33 мг |
магний | 133 мг | 22 мг |
фосфор | 264 мг | 54 мг |
калий | 452 мг | 93 мг |
натрий | 12 мг | 3 мг |
цинк | 2,77 мг | 0,82 мг |
медь | 0,50 мг | 0,11 мг |
марганец | 1,94 мг | 0,26 мг |
селен | 37,7 мкг | 8,6 мкг |
фтор | ~ | ~ |
холестерин | 0 мг | 0 мг |
фитостерины | ~ | ~ |
Использование ячменной крупы на кухне
Ячменная крупа чаще всего ассоциируется с нами в качестве незаменимого ингредиента в крупнике, но это не единственное ее использование. Ячмень является дополнением к мясным и вегетарианским блюда . Он используется для десертов, молочных супов, запеканок, для фарширования фаршированной капусты и блинов, для фарширования овощей (например, перца или баклажана). Является незаменимым ингредиентом римского жаркого. Сырая каша добавляется к мясу во время тушения.
Интересные факты о ячменной крупе
- Самая продаваемая ячменная крупа — это перловая крупа
- Чтобы сделать крупы рыхлыми, их нужно слегка обжарить на сковороде перед приготовлением.
- Промойте крупу перед приготовлением. Затем высыпьте её в кипящую воду в соотношении 1: 2,5. В этой пропорции мы получаем сыпучую версию крупы. В липкой версии налейте 1 порцию крупы в 3,5 порции воды. Чем гуще каша, тем дольше ее нужно готовить. Максимальное время 45-60 минут. После выключения источника тепла оставить крупу на 10 минут. В соответствии с действующими стандартами качества цвет ячменной крупы должен быть светло-серым с оттенком от зеленоватого до желтоватого, со специфическим запахом и вкусом — допускается содержание зерен с коричневым оттенком в количестве не более 10%.
- Правильно приготовленная перловая крупа — популярная приманка для рыбы
- Ячмень содержит глютен, поэтому ячменная каша является его источником.