Домой О продуктах Ячмень — калории, пищевая ценность, интересные факты

Ячмень — калории, пищевая ценность, интересные факты

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ячмень является очень распространенным продуктом питания. Мы выбираем его не только из-за его вкуса и разнообразных применений, но и из-за его значительной пищевой ценности.

Ячменная крупа, как следует из названия, изготавливается из обычных ячменных зерен. Для производства ячменной крупы используются однородные стекловидные зерна с тонкой шелухой, легким эндоспермом и высоким содержанием белка. Давайте узнаем немного больше об этой ценной каше.

Ячмень — питательные и лечебные свойства

Ячмень — хороший источник витамина В9 (фолаты). Витамин B9 необходим, среди прочего, для правильного функционирования нервной системы. Это особенно важно для развития плода. Кроме того, витамин В9 поддерживает процессы пищеварения (участвует в образовании кислот желудка).

Ячмень также является хорошим источником других витаминов группы В, в том числе витаминов В1, В2, В3, В5 и В6. Витамин B1, также называемый тиамином, влияет, среди прочего, на нервы. Его недостатки могут привести к депрессии, ухудшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера и формированию расстройств нервной системы. Стоит знать, что даже небольшой дефицит тиамина может существенно повлиять на здоровье.

Основными функциями витамина В2 (рибофлавин) являются прежде всего забота о зрении, правильном функционировании нервной системы и состоянии слизистых оболочек и кожи. Кроме того, он также участвует в преобразовании белков и углеводов.

Витамин B3 также называют ниацином. Он участвует в метаболических превращениях, направленных на высвобождение энергии, участвует в образовании эритроцитов, ингибирует токсическое действие химических соединений и лекарств, регулирует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, оказывает положительное влияние на нервную систему и психическое состояние, улучшает кровоснабжение кожи и состояние волос.

Витамин В5 участвует в синтезе холестерина в организме и оказывает существенное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к алопеции, растрескиванию уголков рта и раздражительности. Витамин В6 защищает организм от развития атеросклероза, он также участвует в углеводном обмене. Его недостаток может привести к анемии.

Ячмень также является очень хорошим источником ценных минералов. Вы можете найти в нем магний, фосфор, селен, железо, цинк, кремний, медь и марганец. Магний является очень важным элементом, который играет много функций в организме — его недостаток может привести к головокружению, тремору мышц, кальцификации хряща и снижению иммунитета.

Фосфор строит кости и зубы, но также влияет на функционирование нервной системы. Селен является мощным антиоксидантом, который также важен для функционирования иммунной системы и щитовидной железы. Железо транспортирует кислород к клеткам и обладает антиоксидантной активностью. Его недостаток может привести к анемии.

Цинк является важным элементом для здоровья волос, кожи и ногтей. Также важен для правильного функционирования иммунной системы. Кремний это редкий минерал в пище, который отвечает за соединительную ткань, из которой сделаны сухожилия, слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, клапаны сердца, кожа и костно-суставная система.

Медь, как и железо, участвует в транспортировке кислорода, а также оказывает большое влияние на работу мозга. Марганец, в свою очередь, строит кости и влияет на выработку тироксина. Его недостатки связаны с остеопорозом, усталостью и нарушением регуляции щитовидной железы.

Ячмень также является очень хорошим источником пищевых волокон. Пищевые волокна облегчают дефекацию и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Кроме того, это ускоряет выведение токсинов из организма. Ячмень также является очень хорошим источником ценного бета-глюкана (это компонент вышеупомянутого волокна), который характеризуется высокой биологической активностью и способствует снижению уровня холестерина ЛПНП в крови и и оказывает помощь в нормализации уровня глюкозы в крови.

Исходя из их питательной ценности и свойств здоровья, ячменная крупа может быть особенно рекомендована людям:

  • с повышенным уровнем холестерина ЛПНП и страдающим атеросклерозом
  • с проблемами зрения, проблемами с кожей и волосами
  • диабетикам
  • живущим в стрессе
  • для похудения

Сравнение калорий и пищевой ценности перловой крупы вареной и сырой  ячменной крупы

Соотношение на 100 г продукта

компонентКрупа ячменная, сыраяПерловая крупа вареная
Калории (энергетическая ценность)354 ккал / 1481 кДж123 ккал / 515 кДж
белок12,48 г2,26 г
Всего жиров2,30 г0,44 г
Насыщенные жирные кислоты0,482 г0,093 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,295 г0,057 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,108 г0,214 г
Омега-3 жирные кислоты0,110 г0,020 г
 — альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 30,110 г0,020 г
 — эйкозапентаеновая кислота (EPA), 20: 50 г0 г
 Докозагексаеновая кислота (DHA), 22: 60 г0 г
Омега-6 жирные кислоты0,998 г0,194 г
углеводы73,48 г28,22 г
Пищевые волокна17,3 г3,8 г
Витамин А.22 МЕ7 МЕ
Витамин д0 МЕ0 МЕ
Витамин е0,57 мг0,01 мг
Витамин К12,2 мкг0,8 мкг
Витамин с0 мг0 мг
Витамин В10,646 мг0,083 мг
Витамин В20,285 мг0,062 мг
Витамин В3 (РР)4,604 мг2,063 мг
Витамин В60,318 мг0,115 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)19 мкг16 мкг
Витамин В120 мкг0 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,282 мг0,135 мг
кальций33 мг11 мг
железо3,60 мг1,33 мг
магний133 мг22 мг
фосфор 264 мг54 мг
калий452 мг93 мг
натрий12 мг3 мг
цинк2,77 мг0,82 мг
медь0,50 мг0,11 мг
марганец1,94 мг0,26 мг
селен37,7 мкг8,6 мкг
фтор~~
холестерин0 мг0 мг
фитостерины~~

Использование ячменной крупы на кухне

Ячменная крупа чаще всего ассоциируется с нами в качестве незаменимого ингредиента в крупнике, но это не единственное ее использование. Ячмень является дополнением к мясным и вегетарианским блюда . Он используется для десертов, молочных супов, запеканок, для фарширования фаршированной капусты и блинов, для фарширования овощей (например, перца или баклажана). Является незаменимым ингредиентом римского жаркого. Сырая каша добавляется к мясу во время тушения.

Интересные факты о ячменной крупе

  • Самая продаваемая ячменная крупа — это перловая крупа
  • Чтобы сделать крупы рыхлыми, их нужно слегка обжарить на сковороде перед приготовлением.
  • Промойте крупу перед приготовлением. Затем высыпьте её в кипящую воду в соотношении 1: 2,5. В этой пропорции мы получаем сыпучую версию крупы. В липкой версии налейте 1 порцию крупы в 3,5 порции воды. Чем гуще каша, тем дольше ее нужно готовить. Максимальное время 45-60 минут. После выключения источника тепла оставить крупу на 10 минут. В соответствии с действующими стандартами качества цвет ячменной крупы должен быть светло-серым с оттенком от зеленоватого до желтоватого, со специфическим запахом и вкусом — допускается содержание зерен с коричневым оттенком в количестве не более 10%.
  • Правильно приготовленная перловая крупа — популярная приманка для рыбы
  • Ячмень содержит глютен, поэтому ячменная каша является его источником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here