Витаминная бомба, замечательный источник хлорофилла, множество антиоксидантов, специфическое вещество, которое очищает организм от токсинов, средство для похудения — и все это про сок ячменя.
Зелёный (молодой) ячмень является хорошим источником витаминов и минералов, а также экзогенных аминокислот, ферментов. Зеленый ячменный сок также обеспечивает ценную клетчатку. Спектр полезных свойств, приписываемых этому продукту, очень широк.
Какая польза ячменного сока на кухне?
Ячменный сок можно добавлять в супы, йогурты и смузи. Вы должны помнить, что чайная ложка порошкового сока или немного сока должна добавляется только к прохладным блюдам. При более высоких температурах он теряет большую часть своей биологической активности. Зеленый ячменный сок также рекомендуется в качестве альтернативы кофе и энергетическим напиткам. Его энергетические свойства обусловлены не содержанием кофеина или сахара, а его богатой пищевой ценностью, в том числе высоким содержанием антиоксидантов. Преимуществом сока ячменя также является отсутствие искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Его можно потребляться беременными и кормящими женщинами. Продукты из зеленого ячменя не содержат глютен. Рекомендуемая доза составляет примерно 2-3 чайные ложки порошка зеленого ячменя, что эквивалентно примерно 2-3 стаканам сока ячменя в бутылках.
Каковы его питательные ценности?
Свойства ячменного сока первоначально были представлены главным образом с точки зрения людей, соблюдающих диету, то есть они были сосредоточены главным образом на очищающих и снижающих аппетит эффектах. В настоящее время спектр свойств зеленого ячменного сока значительно шире. Это включает, среди прочего, противовоспалительное и антивирусное действие. Более того, сок зеленого ячменя обладает полезными свойствами в области профилактики рака.
Зеленый ячмень обязан своим высоким содержанием хлорофилла, фитоэстрогенов и ферментов. Кроме того, зеленый ячмень содержит железо, магний, кальций и цинк — важные минералы, которых часто не хватает в ежедневном рационе. Зеленый ячменный сок рекомендуется людям с низким уровнем энергии, усталостью и головными болями.
Важным компонентом сока зеленого ячменя является антиоксидант, сокращенно GIV (2 » — O-гликозилсовитексин). Свойства этого компонента связаны с предотвращением кислородного повреждения липидной структуры кожи ультрафиолетовым излучением. Его действие примерно в 500 раз более интенсивно, чем у витамина Е. Антиоксидант эффективен для поддержки активности, подавляющей атеросклероз.
Изделия из молодого ячменя выходят рынок
На рынке представлены два основных продукта из молодых листьев ячменя: порошкообразный сок листьев ячменя и измельченные (молотые) листья ячменя. Оба после разбавления водой принимаем внутрь в виде напитка. Таблеточные формы, а также жидкий сок в бутылках, также доступны. Все формы можно приобрести в интернет-магазинах здоровой пищи и в некоторых стационарных магазинах.
Согласно информации министерства здравоохранения продукты, содержащие ячменный сок (диетические добавки), легально появились на рынке СНГ еще в 2007 году. Они имели форму таблеток сложного состава. В 2008 году порошок появился растворенный в воде. Ячменный сок как отдельный продукт появился только в 2010 году. Существуют также продукты, которые содержат не только ростки ячменя, но и дополнительные питательные вещества (например,спирулина , цитрусовые биофлавоноиды, растительные экстракты, витамины, минералы, яблочные пектины и др.).
Какой продукт лучше?
Молодой ячменный сок можно получить двумя способами. Один из методов производства довольно дорогой, но лучше с точки зрения качества получаемого продукта. Я говорю о получении порошкообразного сока листьев ячменя. Как правило, производственный процесс включает в себя резку травы ячменя, отжим сока и сушку его при температуре не выше 31 градуса Цельсия в течение 2 минут. Используя этот метод, пищевая ценность ячменя может быть сохранена. Большим недостатком этого продукта является довольно высокая цена.
Второй способ производства — резка ячменя и его сушка с последующим измельчением. В процессе сушки порошков листьев ячменя используется температура выше 31 градуса Цельсия. Альтернативно, более низкая температура может поддерживаться путем увеличения времени сушки ячменя. В обоих случаях органические соединения окисляются. В результате свойства продукта снижаются. Кроме того, побочные продукты, такие как феофорбиды (производные хлорофилла), которые являются нежелательными аллергенами, могут образовываться во время сушки этим способом.
Порошковый сок листьев ячменя, который получают путем кратковременной сушки молодых листьев ячменя при низких температурах, является более дорогим из-за более высоких производственных затрат. Напудренный сок листьев ячменя растворяется в воде, образуя прозрачный раствор. Порошкообразные (измельченные) листья ячменя никогда не растворятся полностью. Таким образом, вы можете отличить сок, полученный первым способом, от продукта, полученного в результате процесса, связанного с более низкими затратами. Ориентируясь на питательную ценность, мы выбираем порошкообразный сок листьев ячменя.