Яичная скорлупа является одним из лучших источников кальция, который усваивается организмом примерно на 90%. Помимо кальция, оболочка содержит все необходимые макро и микроэлементы для организма: магний, цинк, железо, фтор, сера, кремний, молибден, селен, стронций — всего более 25.
Состав скорлупы очень похож на состав костей и зубов. Ученые, изучавшие влияние яичной скорлупы в течение 15 лет на организм человека, заметили, что у детей и взрослых использование скорлупы в пищу дало положительные результаты при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, запорах, хроническом насморке, астме. Как оказалось, яичная скорлупа не только укрепляет костную ткань, но и выводит радиоактивные элементы из организма.
Исследования на крысах с остеопорозом показали, что порошок оболочки эффективен в повышении минеральной плотности кости. Кроме того, другие результаты исследований показывают, что кальций из скорлупы куриного яйца может быть более эффективным в предотвращении снижения минеральной плотности костей, чем традиционные добавки.
Состав скорлупы
Скорлупа куриного яйца образуется в организме курицы в процессе биоминерализации. Его задача состоит в том, чтобы защитить развивающийся эмбрион от вредных внешних факторов, дать ему возможность правильно обмениваться газом и обеспечивать минералы, необходимые для развития, в основном соли кальция. Интересно, что доля вредных металлов, таких как ванадий, хром, свинец, алюминий и кадмий, является наименьшей из всех натуральных добаво. Это связано с тем фактом, что курица-несушка не встраивает тяжелые металлы в скорлупу яйца, даже когда они находятся в окружающей среде, стараясь максимально защитить своих детей от воздействия врожденных дефектов нервной системы.
Оболочка куриного яйца — это натуральный керамический материал, хрупкий и прочный. Он состоит из около 5% органических соединений и 95% неорганических соединений — в основном в форме карбонатов.
Как приготовить яичные скорлупы
Способ применения оболочки прост, он не требует никаких затрат. Для этого нужны свежие яйца курицы, которая выращена в естественных условиях и питается обычной пищей. Обычно на яйце есть соответствующая маркировка об этом. Яйца перед разбивкой следует тщательно вымыть (но не в кипящей воде — высокая температура вызывает значительное ухудшение усвоения) и вытереть насухо. Не стоит бояться заражения сальмонеллой — скорлупа яиц не является питательной средой для тех или иных бактерий, поэтому достаточно их тщательно вымыть. Сальмонелла предпочитает блюда, содержащие сырые яйца — майонезы, кремы, мороженое и т. д.
Оболочки следует сушить на открытом воздухе и измельчать в кофемолке до порошка. Следует принимать этот порошок в количестве ¼ чайной ложки перед обедом раз в день. Удобнее всего положить порошок в рот и пить его с водой. Вы можете потреблять их, добавляя к крупе, творогу, натуральному йогурту и кефиру. Порошкообразные оболочки следует хранить банке с крышкой, в которой они сохраняют свою биологическую активность в течение примерно 2 недель.