Потребители действительно любят жевать закуски — например, вместо легкого ужина или между приемами пищи. Тем не менее, они могут вызвать привыкание. Гедонистическая гиперфагия, или явление переедания ради удовольствия и вознаграждения, связана с зависимостью от закусок. Это не имеет ничего общего с утолением голода. Комбинация трех компонентов — соли, углеводов и жиров — способствует гиперфагии.
Соль вызывает привыкание — углеводы и жиры
В 2008 году была опубликована научная работа исследователей из Университета Айовы. Тогда выяснилось, что организм может привыкнуть к соли и даже стать зависимым от нее. Жаль, что здоровая пища так не работает. Именно из-за высокого содержания углеводов, жира и соли чипсы, палочки и закуски вызывают эффект «поедания до последней крошки». В следующий раз, когда мы покупаем их снова, мы покупаем этот тип закусок, потому что нам его хочется. Со временем употребление такого продукта становится привычкой.
Еда как наркотик
У склонности к нездоровым закускам есть механизм, подобный склонности к известным стимуляторам. Об этом свидетельствуют сходные симптомы и активация одних и тех же участков мозга и нейротрансмиттеров. Слойки, соломка и чипсы сильно влияют на центры удовольствия в мозге, например, используя допамин для контроля биохимических процессов в мозге.
Признаки закусочной зависимости
Зависимость для этого вида закусок появляется даже после употребления питательной пищи. Кроме того обычно вся упаковка с закусками съедается. Очень часто возникает чувство переедания, отрыжки и ощущения сытости. Прием таких закусок может сопровождаться чувством вины. В более продвинутой стадии зависимости есть неудачные попытки сломать привычку и скрыть от любимых, что этот тип еды потребляется. Если потребитель употребляет эти виды закусок, даже если ему известно о их вредном воздействии на здоровье и имеются другие симптомы, описанные выше, у него могут возникнуть проблемы с зависимостью.
Вредное воздействие нездоровых закусок
Хотя соломка и палочки звучат более невинно, чем картофель фри и чипсы, однако, их влияние на здоровье одинаково негативно. Употребление нездоровой закуски может привести к развитию ожирения и диабета типа 2. Кроме того, употребление нездоровой пищи увеличивает риск возникновения рака, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний. Более того, зависимость постоянно влияет на психическое здоровье, снижая самооценку и усиливая чувство неудовлетворенности жизнью.
Сложно бороться с привычкой есть нездоровую закуску, но ее можно сломать. Процесс отказа от употребления закусок заключается в постепенном исключении нездоровых продуктов из меню путем замены их более полезными заменителями (например, хрустящими овощами). Со временем желание есть палочки, чипсы и пиццу уменьшится и исчезнет — все, что вам нужно, — это мысль об их нездоровом составе.
Как работает дофамин?
Потребители, которые привыкли к соломке, палочкам и чипсам, едят не для того, чтобы утолить голод, а только для того, чтобы порадовать себя. Еда это удовольствие, но она не может превратиться в зависимость. Её основная цель — питать тело и утолять голод. Если вы едите нездоровые закуски, основная цель отпадает. Во время еды выделяется допамин, что вызывает чувство сытости и удовлетворения. Когда уровень допамина падает, возникает тяга к зависимости, подобная тяге к наркотикам. Это позиция, представленная доктором Полом Кенни из Исследовательского института Скриппса во Флориде. Такие колебания приводят к нарушению химического баланса нейротрансмиттеров.
Прямой путь к ожирению
Нарушение химического баланса в сфере мозга, где находится система вознаграждений, идет рука об руку с увеличением потребления жиров, соли и углеводов. Это, в свою очередь, приводит к поддержанию положительного энергетического баланса — условия для постоянного увеличения веса. Тем не менее, нет увеличения мышечной массы, но зато есть увеличение жировой ткани — запаса избыточной энергии.