Домой Правильное питание Здоровье кишечника — что есть, чтобы заставить его работать?

Здоровье кишечника — что есть, чтобы заставить его работать?

104
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хорошо функционирующий кишечник означает хорошее самочувствие и здоровье, если же он  функционирует плохо, не может быть и речи о хорошем самочувствии, сопротивляемости различным болезням или регулярном посещении туалета. Мы эффективно поддерживаем наш кишечник, поедая бактерии и пробиотические дрожжи, называемые пробиотиками, и пищу для этих микроорганизмов, известную как пребиотики. С точки зрения своего состава, силос является лидером по пользе для кишечника, но он не единственный продукт, полезный для него.

В дополнение к популярной квашеной (маринованной) капусте и маринованным огурцам, стоит попробовать и другие маринованные деликатесы, такие как кимчи или свекольная закваска. Маринованные овощи можно сочетать с различными специями, в том числе лавровый лист, душистый перец, тмин и перец, чеснок и имбирь, а также базилик, кориандр и укроп. Маринованные овощи могут заменить часть овощей на тарелке. Они хорошо сочетаются с крупой и картофелем, а также с рыбными и мясными блюдами. Не менее популярны в нашей стране кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, пахта.

Здоровый кишечник — здоровое тело

Забота о здоровье кишечника чрезвычайно важна, потому что его состояние влияет на ваше общее состояние здоровья. О кишечных проблемах свидетельствуют, среди прочего, расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, запоры, боли в животе и диарея, а также отсутствие иммунитета и частые бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, замедленный обмен веществ, хроническое воспаление и нарушение сна.

Пищевая и кишечная халатность способствуют нарушению всасывания витаминов и минеральных компонентов и, как следствие, их недостаток. Именно в кишечнике процесс проникновения кишечных питательных веществ в кровоток происходит через кишечные ворсинки.

Популярность антибиотиков также играет значительную роль в функции кишечника Новые поколения антибиотиков оказывают деструктивное воздействие на кишечную флору (микробиоту), вызывая дисбактериоз, приводящему к значительному изменению его состав в пользу неблагоприятных микроорганизмов (например, гипертрофия Candida Albicans ) — возвращение к «нормальному состоянию» после антибактериальной терапии, даже при правильном питании, может занять много месяцев.

Кроме того, потребление продуктов с высокой степенью обработки, обогащенных консервантами и другими искусственными пищевыми добавками, а также продуктов, загрязненных тяжелыми металлами, пестицидами и токсинами, значительно разрушает хорошую флору кишечника и позволяет заселять нежелательными патогенными бактериями или грибами.

Кишечные заболевания и ожирение

Еще одна важная причина, почему вы должны соблюдать диету, которая способствует здоровью кишечника, это связь плохого состояния кишечника с развитием ожирения. У здорового человека контакт питательных веществ со слизистой оболочкой кишечника приводит к выработке гормонов сытости. Недостаток этих гормонов отмечается у людей, страдающих избыточным весом и ожирением — в их случае сигнал сытости, достигающий центрального нервного центра, очень слабый.
Бактериальная флора также оказывает существенное влияние на состояние кишечника. Изменения кишечной бактериальной флоры усиливают нарушения в правильном всасывании жирных кислот и углеводов.

Процесс регенерация кишечника

Процесс регенерации кишечника чрезвычайно сложен, а иногда и длителен. Иногда простого изменения диеты на более здоровую, более богатой природными пробиотиками и пребиотиками, может быть недостаточно, и необходимо вмешательство врачей путем введения соответствующей фармакотерапии.

Однако для профилактики кишечных заболеваний стоит употреблять такие продукты, как обсуждаемый в начале силос, а также молочные пробиотические продукты, например, кефир и пробиотический йогурт. Общей чертой этих продуктов является содержание живых культур бактерий и пробиотических дрожжей, переживающих «прохождение» через всю пищеварительную систему, колонизирующих кишечник и поддерживающих работу кишечника. После проникновения в кишечник такие микроорганизмы размножаются благоприятно, влияя на функционирование кишечника. Эти типы микроорганизмов не являются патогенными — они обладают способностью жить и размножаться в кишечнике, где они положительно влияют на состояние кишечника путем:

  • синтеза питательных веществ (включая некоторые витамины группы В, витамин К),
  • улучшения функционирования слизистой оболочки кишечника
  • облегчение симптомов непереносимости лактозы;
  • снижение риска аллергии;
  • улучшение липидного профиля;
  • иммунная функция путем стимуляции иммунной системы.

Пробиотики, живущие в кишечнике, также помогают снизить риск развития некоторых видов рака.

Пища для кишечной флоры, то есть пребиотики.

Пребиотики представляют собой вещества, присутствующие или вводимые в пищу, чтобы стимулировать развитие нормальной кишечной флоры. Пребиотические продукты включают Топинамбур, цикорий, лук, одуванчик, чеснок, лук-порей, спаржа, пшеничные отруби, овес, бананы. Продукты содержат как живые бактериальные культуры, так и пребиотические вещества, которые мы называем синбиотиками.

Силос и молочные продукты

Силос и молочные продукты, безусловно, являются фаворитами в списке продуктов для поддержки кишечника. Силос следует употреблять как можно чаще, не только из-за содержания пробиотиков, но и из-за содержания витаминов группы В и витамина С. Маринованные продукты также являются ценным источником молочной кислоты.

Ферментированные молочные продукты — например, кефир, пахта и йогурт могут содержать пробиотики. Не каждый молочный продукт обладает доказанным пробиотическим эффектом и может считаться пробиотическим продуктом. Не многие молочные продукты содержат микроорганизмы с проверенными пробиотическими свойствами, поэтому стоит обратить внимание на этикетки.

Чтобы молочный продукт считался пробиотическим, он должен содержать не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц рода Bifidobacterium или 100 миллионов колониеобразующих единиц рода Lactobacillus в одном грамме (эта информация не должна быть на упаковке). Молочные пробиотические продукты на упаковке должны содержать подробную информацию о типе пробиотика, видах и штаммах используемых бактерий или дрожжей. Большинство кисломолочных продуктов не содержат микроорганизмов с доказанным пробиотическим действием (это не означает, что они не оказывают оздоровительного действия). Кефир и йогурт изготовлены из пастеризованного молока, к которому добавляются молочнокислые бактерии (и дрожжи для кефира). Пахта является побочным продуктом производства масла.

Квас как источник пробиотиков

Ценным источником пробиотиков также является квас, произведенный с использованием дрожжей и молочнокислых бактерий. По вкусу он напоминает хлеб из непросеянной муки. Квас хорошего качества не содержит химических добавок.

Инулин, льняное семя и конопляные отруби

Инулин — это полисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Как пребиотик, он поддерживает развитие полезных культур бактерий Biidobacterium и Lactobacillus, питая их и таким образом улучшая функцию кишечника. Инулин также укрепляет иммунную систему. Семена льна, с другой стороны, оказывают очищающее действие на кишечник, как и конопляные отруби (конопляное волокно).

Псиллиум

Псиллиум (проще говоря порошок из отрубей подорожника) — альтернативный продукт для очищения толстой кишки. Как и сам подорожник, семена которого при регулярном использовании улучшают функцию кишечника и помогают снизить уровень холестерина ЛПНП в сыворотке. Но масляная кислота полезна в процессе регенерации кишечника — ее не всегда нужно принимать в форме препаратов, так как она производится полезными бактериальными культурами. Масляная кислота участвует в заживлении и регенерации поврежденных стенок кишечника.

L-глютамин для здорового кишечника

L-глютамин является экзогенной аминокислотой, то есть той, которую организм не может вырабатывать самостоятельно. Как правило, добавка l-глютамина используется при появлении соответствующих симптомов его нехватки в организме.

L-глутамин необходим для реконструкции и регенерации кишечника. Он поддерживает лечение кишечных язв и синдрома кишечной утечки, а также предотвращает его повреждение. L-глютамин также помогает регулировать выработку слизи в кишечнике, уменьшая симптомы диареи, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Подводя итог вышеизложенным, можно сделать вывод, что у нас есть серьезные основания часто употреблять силос и другие пробиотические продукты, а также пребиотические продукты. Недаром российский биолог Илья Мечников говорил, что «смерть начинается в кишечнике».

Если у вас есть кишечные жалобы, вы должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы определить тип добавок или рассмотреть другие способы лечения. Такие продукты, как L-глутамин или масляная кислота, доступны в форме добавок и, следовательно, без рецепта. Однако их можно использовать самостоятельно только в качестве профилактической меры. Кишечные заболевания не простуда — их не следует лечить без консультации с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here