Роль питания в здоровье человека трудно переоценить. Питание является основной физиологической потребностью каждого живого существа и главным фактором его здоровья. От качества и количества потребляемой еды зависит не только физическое, но и психическое здоровье индивидуума, его рост и развитие, а также трудоспособность и долголетие.
Именно еда является постоянным источником энергетического ресурса, благодаря которому обновляются клетки и ткани, образуются ферменты и вырабатываются необходимые гормоны. Как недостаточный, так и избыточный объем еды сбивает и нарушает нормальный обмен веществ и приводит к появлению различных патологий и преждевременному старению.
Не менее ответственную роль питание играет во время лечения многих болезней. К сожалению, большинство продуктов наряду с полезными и здоровыми компонентами содержат вредные и относительно губительные составляющие, которые усугубляют состояние больного.
Обострение многих хронических болезней чаще всего связано с нарушением режима правильного питания. Напрямую от нарушения установленной диеты зависят следующие болезни:
- сахарный диабет. Нарушение правильного рациона больного диабетом гарантированно отразится на повышении сахара в крови, на усилении утренней и вечерней жажды и нормальной работе печени и поджелудочной железы;
- хронический панкреатит. Любая жирная и жареная еда негативно сказывается на самочувствии и нормальном пищеварении больного;
- гипертония. Заболевание обостряется от соленой пищи, алкоголя и жирно-сладких продуктов;
- гастрит. Прием жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой и другой пищи, раздражающей стенки желудка, сразу приводит к появлению неприятных ощущений в районе солнечного сплетения, изжоги, неприятного привкуса во рту.
Медики и диетологи считают, что здоровье человека напрямую зависит от правильного и рационального питания, а без соблюдения предписанной врачом диеты нет качественного лечения.
Обычным людям сложно правильно ориентироваться в окружающем их изобилии продуктов и придерживаться здорового и полезного рациона питания. Среднестатистический человек при выборе еды руководствуется только личными гастрономическими предпочтениями и чувством голода. У человека, страдающего от болезни, в большинстве случаев нарушается аппетит, а усвоение многих продуктов питания полностью дезорганизовано. Именно в таких ситуациях на выручку приходят специальные лечебные диеты.