Домой Правильное питание Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) в рационе женщин

Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) в рационе женщин

289
ПОДЕЛИТЬСЯ

Витамин B9 (обычно называемый фолиевой кислотой, также известный как фолат, птероилглутаминовая кислота, фолацин) является одним из основных питательных веществ, которые можно найти в природе в форме фолатов. Название происходит от латинского слова folium, что означает «лист». Витамин В9 был открыт в 1930-х годах. В 1941 году его получили от листьев шпината, а в 1946 году его синтезировали американские химики.

Биологически активной формой витамина B9 является левомолевая кислота или 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF) — в этой форме фолаты используются нашим организмом. Фолиевая кислота и фолаты разные формы витамина В9. Фолиевая кислота является синтетической формой витамина В9, в то время как фолаты, как уже упоминалось, являются естественной формой, встречающейся в продуктах питания. В разных источниках эти названия используются взаимозаменяемо, хотя различия между ними (особенно в их метаболизме) значительны, поэтому определение витамина В9 — фолиевой кислоты неверно. Синтетическая форма витамина В9 — фолиевая кислота широко используется в пищевых добавках и добавляется в продукты питания.

Витамин В9 — это соединение, которое не может быть синтезировано людьми и должно поставляться с пищей. Он выполняет ряд важных функций в организме, а его дефицит является одним из наиболее распространенных авитаминозов. Витамин В9 играет особую роль в период, предшествующий беременности, и в первом триместре. По этой причине правильное количество витамина в рационе женщин детородного возраста особенно важно. Какую роль играет витамин B9 в организме, каковы последствия его дефицита и когда и в какой форме принимать добавки?

Функции витамина В9 в организме

Витамин В9 участвует в синтезе фосфолипидов, метилировании белков и структуре ДНК, синтезе белков, аминокислотных превращениях и в кроветворных процессах (образование красных кровяных клеток, поэтому является фактором против анемии), участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает бесперебойную работу печени, желудка и кишечника, защищает организм от рака. Низкие уровни витамина В9 приводят к высокому уровню вредных аминокислот гомоцистеина, который отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Одной из важнейших функций витамина В9 является снижение риска врожденных дефектов у плодов, связанных с аномальным закрытием нервной трубки.

Пищевые источники витамина В9

Фолат содержится в растительных и животных продуктах. Наибольшее количество содержится в листовых овощах (брокколи, салат, брюссельская капуста, шпинат, капуста), зародышах пшеницы, отрубях, спарже, пекарских дрожжах, бобовых. Среди продуктов животного происхождения печень и яичные желтки особенно богаты фолатом.

Суточная потребность в витамине B9 (рекомендуемый уровень потребления) для разных групп населения

Потребность в витамине B9 в соответствии с диетическими эталонными дозами определяется Американской национальной академией наук, Советом по продуктам питания и питанию.

Группы населенияВитамин В9
Рекомендуемая суточная доза (RDA) * 1
[мкг / день]
Максимальное потребление (UL) * 2
[мкг / день]
Младенцы 0-6 месяцев65*3нет данных
Младенцы 6-12 месяцев80*3нет данных
Дети 1-3 лет150300
Дети 4-8 лет200400
Мужчины 9-13 лет300600
Мужчины 14-18 лет400800
Мужчины 19-30 лет4001000
Мужчины 31-50 лет4001000
Мужчины 51-70 лет4001000
Мужчины> 70 лет4001000
Женщины 9-13 лет300600
Женщины 14-18 лет400800
Женщины 19-30 лет4001000
Женщины 31-50 лет4001000
Женщины 51-70 лет4001000
Женщины> 70 лет4001000
Беременные женщины ≤ 18 лет600800
Беременные женщины 19-30 лет6001000
Беременные женщины 31-50 лет6001000
Кормящие женщины ≤ 18 лет500800
Кормящие женщины 19-30 лет5001000
Кормящие женщины 31-50 лет5001000

* 1 Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это значение, которое удовлетворяет потребности более 97,5% здорового населения в каждой возрастной группе обоих полов. Это значение оценивается статистическими методами.

* 2 Максимальный уровень потребления (UL) — значение, которое не оказывает вредного воздействия на здоровых людей, которое было обнаружено в исследованиях под наблюдением врача.

Последствия дефицита витамина В9

Дефицит витамина B9 способствует аномальному развитию плода, особенно дефектам нервной трубки и нарушениям нормального функционирования нервной системы. К дефектам центральной нервной системы относятся грыжа головного и спинного мозга, дефекты в формировании спинного мозга и позвоночника. Слишком низкое снабжение этим витамином наряду с диетой может также привести к мегалобластной анемии (анемии), низкому весу новорожденных, выкидышам и преждевременным родам. Исследования также показали влияние недостаточного потребления витамина B9 на повышенный риск атеросклеротических и раковых изменений. Девочки полового созревания, женщины детородного возраста и беременные женщины особенно уязвимы к дефициту витамина B9.

(Не) стабильность и чувствительность фолатов, полученных из пищи

Фолаты нестабильны и чувствительны к таким факторам окружающей среды, как высокая температура (варка снижает содержание фолатов на 40-70%), свет, кислород, кислотность окружающей среды. При приготовлении, например, шпината, содержание фолата в нем уменьшается вдвое. Хранение пищи вызывает окисление витамина до его менее усвояемых производных. Технологическая обработка пищевых продуктов (например, пилинг, нарезка) также способствует снижению содержания фолатов в пище. Биодоступность фолатов из пищи также может быть ограничена многими факторами, такими как алкоголь, курение, некоторые лекарства, контрацептивы или желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия. Дефицит железа и витамина С ухудшает использование фолиевой кислоты в организме.

Почему витамин В9 особенно важен в рационе женщин?

Витамин В9 необходим для правильного функционирования и роста всех клеток. Он участвует в выработке эритроцитов (в кровеносной системе). головного и спинного мозга (в нервной системе). Дефицит витамина B9 во время формирования наиболее важных систем плода может вызвать дефекты центральной нервной системы плода. Недостаток витамина В9 во время беременности также создает риск самопроизвольных выкидышей и рождения ребенка с низким весом при рождении.

Когда и почему рекомендуется принимать витамин В9?

Высокий уровень смертности, вызванный врожденными дефектами и другими многочисленными последствиями дефицита витамина B9, требует осведомленности и знаний женщин о важности витамина В9 и последствиях его дефицита. Многочисленные исследования показали, что добавление витамина B9 снижает риск дефектов нервной трубки плода на 70%.

Рекомендуется использовать 0, 4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты в день для женщин с детородным потенциалом, особенно в течение не менее 3 месяцев до планируемой беременности и в первом триместре. Важно правильно насытить организм витамином B9 перед тем, как забеременеть, потому что в первые недели после зачатия могут происходить неадекватные процессы развития мозга плода. Стоит отметить, что запасы витамина В9 в организме невелики, а в период повышенного спроса они могут исчерпаться уже через 3 месяца. Женщинам с повышенным риском (то есть женщинам, родившим ребенка с дефектом нервной трубки), рекомендуется принимать в десять раз более высокую дозу витамина B9, то есть 4 мг (4000 мкг).

Беременным женщинам рекомендуется принимать 600 мкг эквивалента фолата в день (1 мкг синтетической фолиевой кислоты составляет 1,7 мкг эквивалента фолата), что означает 353 мкг синтетической фолиевой кислоты.

В дополнение к добавкам витамина B9, рекомендуется также употреблять продукты, богатые фолатом. Синтетическая фолиевая кислота также может быть найдена в обогащенных продуктах таких как фруктовые соки, крупы, мука. В отличие от фолатов, фолиевая кислота не превращается в активную форму витамина B9 в пищеварительной системе, а главным образом в печени. Этот процесс медленнее и менее эффективен. Тело нуждается в большем количестве времени для производства 5-MTHF и может иметь проблемы с полным метаболизмом даже небольших доз соединения.

По причинам, описанным выше и ниже, безопаснее дополнять рацион не фолиевой кислотой, а метилированной формой — метафолином — солью кальция или предпочтительно солью глюкозамина 5-метилтетрагидрофолиевой кислоты (5-MTHF), которая обходит пути в организме и легко усваивается.

Мутация гена MTHFR

MTHFR — это ген, который отвечает за переработку и усвоение витамина B9. Мутация этого гена (что вовсе не редкость) нарушает метаболизм и, следовательно, поглощение (метаболизм) синтетической фолиевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что постоянно повышенный уровень неметаболизированной фолиевой кислоты может оказывать негативное влияние на здоровье (например, увеличивает риск развития рака и ускоряет рост предраковых изменений в клетках или маскирует дефицит витамина B12). Поэтому, в случае мутации гена MTHFR, рекомендуется дополнить рацион вышеупомянутым метафолином. Чтобы убедиться, что человек страдает от мутации гена MTHFR, лучше всего выполнить генетические тесты для определения вышеупомянутой мутации.

Выводы

Женщинам детородного возраста, уже находящимся на стадии планирования беременности, и беременным женщинам следует обратить особое внимание на диету, богатую фолатами и дополнение рациона витамином В9 (предпочтительно в форме метафолина).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here