Куркума была известна уже в седьмом веке в Китае. Первоначально она использовалась в качестве красителя, но позже также были обнаружены целебные свойства этой специи. Аюрведическая медицина высоко оценила широкое использование многолетних насаждений, назвав куркуму «специей жизни». Что такое феномен куркумы? Прежде всего, это связано с ценными лекарственными свойствами. Куркума может успешно заменить некоторые лекарства в нашем аптечке.
Куркума в основном ассоциируется с индийской кухней, где это растение было известно уже в древности. Она была не только компонентом блюд, но и благодаря своему интенсивному желтому цвету её использовали для макияжа или в качестве ингредиента красок. Куркуму также отличает её острый вкус и характерный сильный запах. Это компонент карри, его также можно использовать как отдельную специю. К
Куркума — корневище растений из семейства имбирных — длинная куркума, также называемая куркумой Зохара, длинная куркума, индийская куркума, куркума или индийский шафран. Измельченная куркума используется чаще всего.
Куркума — Пищевые свойства
Куркума обязана своим характерным оранжевым цветом куркумину. Куркумин — химическое соединение с сильным противовоспалительным действием. Хотя в куркуме относительно мало куркумина, его воздействие на организм настолько сильно, что специя эффективна в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями и микозами. Важно отметить, что куркумин также влияет на белковые расстройства, которые, среди прочего, приводят к раку и аутоиммунным заболеваниям. Неоспоримым преимуществом специи является то, что, в отличие от лекарств, она уничтожает только больные клетки, оставляя здоровые.
Куркумин также исследуется в качестве потенциального агента для предотвращения деменции и болезни Альцгеймера. Куркумин является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.
Свободные радикалы ускоряют старение кожи, образование атеросклеротических бляшек, повреждение волокон коллагена. Регулярное употребление куркумы, таким образом, защищает не только кожу от более быстрого разрушения, но также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск атеросклероза или сердечного приступа. Куркума также влияет на удаление токсинов из организма и улучшает пищеварительный тракт.
Что такое золотое молоко?
Золотое молоко — это напиток из куркумы и молока. Существуют разные рецепты золотого молока — некоторые предполагают вариант со смесью куркумы, имбиря, корицы и воды, другие в свою очередь предполагают, что золотое молоко является лишь смесью паста куркумы и теплого молока. Это может быть как коровье, так и растительное молоко. Здесь будет работать различное веганское молоко — миндаль, овес, рис, конопля. Вы также можете добавить щепотку чили, аниса или перца к золотому молоку. Особенно следует помнить о последнем, потому что это значительно увеличивает поглощение куркумы.
Чтобы приготовить пасту из куркумы, нагрейте куркуму и воду в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой (не доводите до кипения). Когда она приобретает консистенцию пасты, её следует положить в банку, можно хранить в холодильнике до 2 недель. В стакане теплого молока растворите 1 чайную ложку пасты (желательно начинать с половины чайной ложки). Для золотого молока стоит выбирать жирное молоко (минимум 3,2% в случае коровьего молока), потому что куркумин растворяется в жире. Если вы используете растительный напиток, добавьте 1 чайную ложку кокосового масла или очищенного масла. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавлять к молоку кленовый сироп или мед, но только когда напиток немного остынет.
Почему стоит пить золотое молоко?
Прежде всего, к нему стоит обратиться, когда вы простудитесь — золотое молоко явно согревает организм и уменьшает кашель за счет ускорения удаления слизи. Кроме того, куркума ускоряет выведение микроорганизмов из организма — исследования показывают, что специя обладает антибактериальным действием. Золотое молоко имеет эффект, аналогичный аспирину, — оно может уменьшить жар и боль. Куркума также рекомендуется для использования в депрессивных состояниях, потому что она успокаивает. Если у вас депрессия, выпивайте одну чашку один раз в день, желательно вечером. При инфекциях и простудных заболеваниях вы можете тянуться к золотому молоку чаще, даже 4-5 раз в день. Употребление золотого молока также рекомендуется тем, у кого проблемы с ревматизмом, болями в суставах и пищеварением.